В Кызылординской области у браконьеров изъяли 2347 сайгачьих рогов общим весом 500 килограммов

В Кызылординской области у браконьеров изъяли 2347 сайгачьих рогов общим весом 500 килограммов

В мире

17.01.2022 Версия для печати

По информации пресс-центра Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, местный департамент ведомства совместно с областной прокуратурой провел в декабре спецоперацию по пресечению противоправной деятельности преступной группы, которая причастна к организации канала незаконной добычи и сбыта сайгачьих рогов. В ходе этой спецоперации при попытке реализации крупной партии дериватов были задержаны двое жителей Кызылординской области, которые и организовали криминальную схему. 

В пресс-релизе сказано: «Изъято 2347 сайгачьих рогов общим весом 500 килограммов. Для их получения браконьерами было убито 1174 особи сайги. Ущерб государству от преступной деятельности оценивается в 5 млрд тенге (100 тенге = 0,58 рубля). В результате браконьерской деятельности нанесен значительный урон популяции сайги в Казахстане». Задержанные находятся под стражей. В сообщении также сказано, что «в рамках досудебного расследования по п. 2 ч. 3 ст. 339 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных, их частями или дериватами) проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий по установлению иных участников противоправной деятельности, наличию у фигурантов дополнительных партий сайгачьих рогов». 

Почему так популярны рога сайгака на черном рынке? Дело в том, что в китайской медицине они стоят в одном ряду с рогами носорога. Порошок из таких рогов лечит инсульт, болезни печени и желудка, а также может помочь вывести человека из комы. Причем лечебное воздействие на желудок и печень учеными доказано.