В России ожидается активизация деревянного домостроения

В России ожидается активизация деревянного домостроения

В мире

11.05.2022 Версия для печати

В ответ на экспортные ограничения в отношении некоторых лесоматериалов в России наметилась активизация строительства деревянного индивидуального жилья. 

Правительство Российской Федерации считает, что эта тенденция получит свое продолжение, в том числе и за счет развития производства готовых домов по типовым проектам. Об этом на парламентских слушаниях заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Владимир Городецкий. 

«Государство предприняло ряд мер по запрету вывоза строевого леса из страны. Отчасти благодаря этому активизировалось строительство деревянных индивидуальных домов», — цитирует слова чиновника РИА «Новости». По его словам, обладающая четвертью мировых запасов леса Россия имеет низкий объем деревянного строительства в сравнении с другими странами. Сенатор отметил, что в России число строящихся деревянных домов в 17 раз меньше, чем в соседней Финляндии или Северной Америке. 

Владимир Городецкий также считает, что развитию отрасли может дать импульс запуск в России промышленного производства домокомплектов по типовым проектам. Такие предприятия планируется создать в регионах Сибири и Дальнего Востока, Республике Карелия, Пермском крае, Кировской и Вологодской областях. Кроме того, страна нуждается в создании доступных логистических цепочек для перевозки сырья и непосредственно домов.