Вырубка в Бразилии вновь бьет рекорды

Вырубка в Бразилии вновь бьет рекорды

В мире

22.07.2022 Версия для печати

По информации Института космических исследований INPE, в первой половине 2022 года вырубка тропических лесов в районе Амазонки достигла рекордной площади. Данные спутников показали, что с 1 января по 24 июня в Бразилии было потеряно 3750 км2 самого большого в мире тропического леса. Это рекордная площадь с 2016 года, когда институт начал мониторинг. 

При этом спутники регистрируют новые ежемесячные рекорды вырубки лесов с начала года. А еще в мае—июне начинается засушливый сезон и к вырубке присоединяется лесопожарная активность. В мае 2022 года INPE обнаружил в тропических лесах 2287 пожаров, это самый высокий показатель за этот месяц с 2004 года. 

Уничтожение крупнейшего в мире тропического леса резко усилилось после вступления в 2019 году в должность президента Бразилии Жаира Болсонару. Тот ослабил защиту окружающей среды, утверждая, что она препятствует экономическому развитию, которое может сократить бедность в регионе Амазонки. И все же принял несколько законов по защите тропических лесов, одновременно сократил финансирование госпрограмм по охране окружающей среды и мониторингу и подтолкнул к открытию земель коренные народы для коммерческого земледелия и добычи ископаемых. 

В октябре 2021-го группа климатических юристов призвала Международный уголовный суд провести рас следование в отношении Болсонару в связи с его предполагаемыми нападениями на Амазонку — это, по их словам, «преступления против человечности». Но президент Бразилии тоже не дает спуску своим критикам. В мае этого года, например, он выступил с резкой критикой актера и экоактивиста Леонардо ДиКаприо, заявив, что тому лучше держать рот на замке после того, как он высказался об экологической важности Амазонки. 

Некоторые ученые предсказывают, что вырубка лесов усилится в преддверии октябрьских президентских выборов в этой стране, как это уже было в канун трех последних кампаний. Меры по охране окружающей среды обычно ослабевают в годы выборов, и в преддверии прихода к власти нового правительства преступники могут броситься вырубать леса.