
За плечами помощника лесничего Ижского лесничества Вилейского опытного лесхоза Ирины Урбанской — 40 лет опыта работы в лесной отрасли, которые не изменили самого главного — ее искренней любви к лесу. Накануне Дня работников леса стало известно, что Ирина Александровна удостоена нагрудного знака Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод». Одним из первых с высокой наградой ее поздравил корреспондент «БЛГ».
Изящная, в зеленой форме, Ирина Урбанская встречает нас с улыбкой.
— Не очень привыкла к парадной форме, — признается женщина. — В лес ее не наденешь, там удобство важнее красоты. Ведь помощники лесничего не только в кабинетах документацию составляют, хотя и с этим у меня проблем нет. Все мои отводы проходят с цифровыми новшествами, планшетом. Нужно идти в ногу со временем, без этого сегодня никак.
Рассказывая про свой рабочий день, Ирина Александровна отмечает, что он ненормированный. Официально начинается в 8 утра, однако зачастую работники лесной отрасли на рабочем месте уже в 7.30:
— Фактически работаем в режиме нон-стоп. С утра и до вечера заготовка, трелевки, отгрузки. И уж точно не заканчивается наш рабочий день в 17.00, особенно когда высокий класс пожарной опасности.
Почти полгода Ирина Урбанская в лесу — делает отводы главного пользования, также занимается посадкой нового леса:
— Высаживаем сосну, березу, ель. В основном сажаем посадочный материал с закрытой корневой системой. Эта технология хорошо себя зарекомендовала благодаря высокой приживаемости. Недавно проводили инвентаризацию — 95 % посаженного леса прижилось. В лесничестве у нас проводятся полосно-постепенные рубки, поэтому план посадки небольшой — всего около 16 га. Раньше, когда проводили сплошные рубки, меньше 90 га не сажали. Тогда привлекали к этому делу всех неравнодушных, и посадки всегда были выполнены в срок, при этом большинство деревцев приживалось.
О себе Ирина Александровна рассказывает, что родилась в российском городе Великие Луки, однако там она прожила лишь год. Отец был военным, детство прошло в разъездах по гарнизонам: Дальний Восток, Германия. Последней остановкой стала столица Беларуси. С тех пор Ирина Урбанская называет себя минчанкой. Признается, что сразу хотела пойти по стопам отца и стать военнослужащей или следователем-криминалистом. Однако отец был против этого, поэтому было решено поступать в БГТУ на ландшафтного дизайнера.
— На четвертом курсе я вышла замуж за своего однокурсника, и мы вместе попали по распределению в Вилейский опытный лесхоз. Он — лесничим, я — помощником лесничего, — вспоминает Ирина Александровна. — Однако мой муж как личность творческая увлекается программированием, поэтому он отработал в лесной отрасли всего три года и оставил Ижское лесничество. А я почти всю свою трудовую деятельность посвятила лесному хозяйству, работая в должности помощника лесничего, некоторое время исполняла и обязанности лесничего.
Ирина Урбанская уверена, что лес — не только природное богатство, это наша история и наше будущее. С самого начала своей профессиональной деятельности считала, что работа лесовода — это служение природе, людям, родной Беларуси.
Возможно, эти чувства к природе у Ирины Александровны появились еще тогда, когда она, будучи маленькой девочкой, воспитывалась в гарнизонах, которые чаще всего базировались в лесу. Сейчас она признается, что знает лес как свои пять пальцев. Случались за ее трудовую практику и встречи с дикими животными:
— Я была на отводах, в местности, предназначенной для охоты. Мы присели передохнуть — и буквально в двух метрах от нас пробежала свиноматка. А однажды мы сидели в уазике, в метрах 10 от нас выскочил лось и направился к нашему автомобилю. Мы задом сдали, чтобы он не напал на машину.
Также Ирина Урбанская вспоминает, как в первый год своей работы попала в эпицентр пожара:
— Верховой пожар окружил уазик, было очень страшно пробираться через огонь. Мы на большой скорости вырвались из него.
Именно поэтому большая часть работы героини связана с профилактикой пожаров и мониторингом пожарной обстановки во вверенных лесах. Хорошим помощником в этом деле стала система «Лесной страж», которая регистрирует каждое возгорание. Ирина Александровна признается, что особенно напряженное время наступает в конце лета — начале осени, когда местные жители начинают сжигать растительные остатки на своих огородах. В это время часто приходится задерживаться на работе допоздна.
Несмотря на занятость, не забросила Ирина Александровна и свое увлечение ландшафтным дизайном: дома она выращивает декоративные растения, увлеклась флористикой и мастерит новогодние венки. Говорит, что полезно разгрузиться после рабочего дня.
Интересуюсь, удается ли посещать лес не по работе.
— Только если в отпуске, — признается Ирина Урбанская.
Очень люблю осенний лес. Погулять, подышать, грибов насобирать. В хорошую погоду березы и осины так невероятно пахнут! Запах чего-то успокаивающего. И вообще, в каждую пору года лес пахнет по-своему. Зимой — стойкий чистый запах. Весной — аромат распускающихся березовых листочков. Такой клейкий, едва уловимый, нежный. Летом — знойный, тяжелый.
В конце нашей беседы Ирина Александровна говорит, что получение столь высокой награды — не просто оценка ее работы, а признание важности долгого кропотливого труда в лесной отрасли людей, которые с любовью и преданностью заботятся о лесе:
— Я хочу выразить благодарность своим коллегам, наставникам, с которыми мне посчастливилось работать, потому что без их поддержки, опыта и совместных усилий этот путь был бы просто невозможен.
Сергей СТОЛЯР
Фото автора