
В Министерство лесного хозяйства обратилась Ирина Казакевич — с уважением, как она написала, и надеждой на конструктивный диалог. По ее словам, на ее обращение в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте о вырубке лесных насаждений вблизи садоводческих товариществ «Шарик» и других в Пуховичском районе был получен ответ, который, по ее мнению, носит «формальный характер и не дает ответов на конкретные вопросы». В чем же суть претензий?

«На протяжении многих лет наши садоводческие товарищества были окружены здоровым смешанным лесом, который являлся неотъемлемой частью нашей жизни и местной экосистемы… Однако в последние несколько лет ситуация кардинально изменилась, — с тревогой сообщала в своем письме Ирина Андреевна. — Лес вокруг наших товариществ подвергается тотальной вырубке. В результате вместо некогда зеленого массива теперь повсеместно наблюдаются пеньки, бурелом и порубочные остатки, которые годами не убираются… В 2025 году вырубка леса началась впритык к границам садоводческого товарищества «Шарик», что вызывает крайнее беспокойство среди его членов. Очень рассчитываем, что данное обращение будет рассмотрено как реальный сигнал о серьезной экологической и социальной проблеме, требующей взвешенного и ответственного подхода в духе заявленных государственных приоритетов по охране природы».
Казалось бы, все это очень серьезные претензии. С другой стороны, как следует из ответа на поступившее обращение Госинспекции, нарушений лесного и природоохранного законодательства при проверке выявлено не было. Неужели уважаемое ведомство настолько формально подошло к рассмотрению жалобы, когда на территории возле их товарищества, по мнению местных жителей, произошла чуть ли не экологическая катастрофа? В это поверить было крайне трудно. Но без выезда на место было не обойтись. Поэтому, как только обращение поступило в министерство, на встречу с Ириной Казакевич незамедлительно выехал «лесной десант» — консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей Бойко, начальник отдела контрольно-ревизионной работы и контроля за лесом Минского ГПЛХО Дмитрий Грущинский, заместитель начальника этого отдела Дмитрий Пинчук, представители администрации Минского лесхоза, лесничий Кайковского лесничества этого лесхоза Вадим
Бурнос.

Надо начинать с лесничества!
Общение с Ириной Казакевич и другими участниками садового товарищества «Шарик», которые также собрались, началось прямо у ворот СТ, у магазина «Настенька». Люди откровенно негодовали: как так, зачем столько леса вырубили — неужели все это короед загубил, да и разве нет никаких других мер против вредителя? И не скрывали своего мнения: мол, это нерадивые лесные работники творят произвол, вырубая прекрасные деревья и оставляя только безжизненные пни.
— Знаете, у меня дед тоже был лесничим, он мне говорил: там, где живет эхо, лес здоровый. Так вот, наш прекрасный лес вырубили, а каковы последствия? — сетовала Ирина Казакевич. — Да, я понимаю, есть технологии, но, с моей точки зрения, это непорядок…
Поначалу никто из собравшихся и слушать не хотел доводы специалистов, приехавших разобраться в правильности действий лесхоза с пакетом всех необходимых документов. Слово взял ведущий инженер учреждения «БЕЛЛЕСОЗАЩИТА» Сергей Езубчик, который обратил внимание собравшихся на остроту проблемы усыхания ели в Беларуси в последние годы:
— Дело в том, что вам немного не повезло — в этом лесу много ели. Сейчас по всей Европе наметилась тенденция усыхания именно этой породы. А Беларусь является южной границей распространения ареала ели на Европейском континенте. Если в Витебской, Минской области ели еще много, то в Гомельской ее всегда было мало. Вы же не будете отрицать, особенно те, кто постарше, что климат в последние годы в нашей стране изменился? Уровень грунтовых вод упал, температура поднялась, и ель просто-напросто начинает отступать на север. По всей Беларуси она сохнет. По нашей статистике, в этом году ели по республике высохло больше, чем в прошлом. Действуют законы природы…

— Хорошо, вырубили усыхающие деревья. Суть в том, чтобы на месте вырубок возродить ель? — поинтересовались дачники.
— И ель, и сосну будем возрождать.
— Почему ни одной сосенки не видим? У нас там самый красивый лес был, чистый. Мы ходили через этот лес, грибы собирали, воздухом чистым дышали. А что теперь?
Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей Бойко на это замечание уточнил, что в течение трех лет лесничество, которое осуществило рубку, обязано провести и лесовосстановление. И если оно это не сделает, то такие действия будут рассмотрены в рамках Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Чуть позже специалисты показали членам товарищества места посадки сосны, и они воочию убедились, что замечания были беспочвенны. Также граждане узнали о правилах лесопосадок на местах сплошной вырубки, уходах за лесными культурами и много чего еще. К слову, вся интересующая их информация, как выяснилось в процессе общения, имелась как у лесничего Кайковского лесничества, так и в Минском лесхозе. Просто люди не знали, судя по всему, куда обратиться.

— Ваше лесничество — это структурное подразделение Минского лесхоза, — обратил внимание собравшихся Алексей Андреевич. — Лесничий на информационном стенде СТ вывесит контакты лесничества в целях того, чтобы вы могли что-то важное сообщить, обратиться по любой проблеме, имеющей отношение к лесному хозяйству. Или если вам, например, нужны сок березовый, те же новогодние деревья, дрова… Надо начинать с лесничества! Запишите номер телефона лесничего, пожалуйста, к нему обращайтесь.
«Мы в ответе перед людьми»
Далее было решено все проблемные вопросы обсудить прямо на вырубленной лесосеке, куда лесная делегация отправилась в сопровождении неравнодушных граждан садового товарищества.
— Вадим Степанович, — обратился Алексей Бойко к лесничему, когда пришли на участок. — Объясните, пожалуйста, нашему заявителю, какая здесь проводилась рубка?
— Вот это лесосека главного пользования. Почему наметили сплошную санитарную рубку на площади 7 га? Потому что лес созрел, ему больше 100 лет. Он потеряет свои качества, если вовремя не вырубить. Здесь же пошло и усыхание ели — видите? Рубку на данном участке провели еще и потому, что на этом месте стоял на 90 % поврежденный сухой лес, — растолковал Вадим Бурнос.
— Но мы думали, что деревья вырезаются все подряд — и больные, и здоровые…
— Давайте еще раз вам объясню — на этом участке у нас были произведены две сплошные санитарные рубки. Одна была намечена лесоустройством. Вторая — по причине усыхания. Вы же сами видите, ель уже рыжая, через год здесь тоже ничего не будет.
— Хорошо, мы с вами согласны, но вот эти порубочные остатки на поле — разве не нужно их убрать совсем?
— На данном участке, — пояснили специалисты, — как раз все практически идеально, почва подготовлена к лесовосстановлению. Вы видите валы из порубочных остатков. Они будут здесь находиться ровно столько, сколько нужно по технологии. Их никто убирать не будет.
— А это не создает пожароопасной ситуации, когда остатки так лежат? — засомневалась Ирина Казакевич. — Они же такие сухие. Кто-то сигарету бросит — и все…
— Смотрите — должно быть не менее 10 метров от вырубленного участка до стены леса. Я вижу, там есть такое расстояние, — показал Алексей Андреевич. — Далее, созданы минерализованные полосы. Конечно, от пожаров в лесных массивах никто не застрахован. Но для этого в вашем лесничестве имеется ПХС-1 с пожарным автомобилем. Плюс по всей республике уже установлена автоматизированная система видеонаблюдения «Лесной страж». При малейшем задымлении выезжает лесопожарная команда и проводит при необходимости тушение возгорания. К сожалению, нельзя исключать человеческий фактор.

Сегодня в лесной отрасли практикуются различные способы очистки лесосек. Это сбор порубочных остатков в кучи, валы, измельчение, разбрасывание на лесосеке, а также сбор порубочных остатков в кучи с последующим сжиганием. Кроме того, в целях сохранения биологического разнообразия на лесосеках лесопользователь имеет право оставлять части стволов деревьев до пяти кубометров на одном гектаре. То есть все зависит от конкретной ситуации. Вот я вам покажу, к примеру, лесорубочный билет. На обратной стороне этого документа написаны способы очистки лесосек. Соответственно, любая проведенная работа потом оценивается компетентными специалистами, и в случае несоответствия способа очистки законным методам у тех, кто проводил работы, будут проблемы. Что касается лесных культур, то они могут создаваться как искусственным способом (посадка), так и естественным.
— Хорошо, а когда на этом месте будут выращивать новый лес?
— Лесные культуры будут создаваться весной 2026 года. Борозды уже подготовлены, как вы также можете видеть. Не сомневайтесь — здесь обязательно будет лесопосадка!
— Приходите на акцию по восстановлению лесов всем садовым товариществом, а это 600 дач, — призвали специалисты. — Если все выйдут и по дереву посадят, то вот ваши 7 гектаров. Будет семь рядов ели, три ряда сосны, чтобы исключить дальнейшее усыхание культур.
— Незаконные рубки невозможны, если есть все разрешительные документы, а если кто-то пойдет на нарушение закона, то будет отвечать по всей строгости, — еще раз заверил жителей СТ Алексей Бойко. — В любом случае мы никогда от людей не прячемся. Мы, госслужащие, в ответе перед нашим народом, государством, и, естественно, здесь мы все «заточены» на сохранность лесного богатства страны. Я вам даю честное слово, что для нас это вопрос первостепенной важности. Никто не должен и не будет бездумно рубить лес!
Продолжение читайте на страницах “Белорусской лесной газеты”
Анжелика МИЛЬТО
Фото автора