«В охотничьем туризме остается огромный потенциал, который нам предстоит раскрыть»

«В охотничьем туризме остается огромный потенциал, который нам предстоит раскрыть»

Актуально

Фото автора, Татьяна БИНДА
06.05.2021 Версия для печати


Когда в лесхозах составляли планы по развитию охотхозяйств на 2020 год, никто и предположить не мог, что иностранные охотники не приедут в Беларусь. Между тем, как правило, треть всех доходов в этой сфере лесхозам приносил именно иностранный охотничий туризм.


Интересуемся у начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александра КОЗОРЕЗА, кто теперь охотится в белорусских лесах и ходит по экотропам в лесхозах отрасли.


Стоит сразу отметить, что доходы охотничьих хозяйств в 2020 году хоть и упали, но не критично: если в 2019 году было заработано 6,2 млн рублей, то в 2020-м, несмотря на пандемию и закрытые границы, — 5,4 млн. Причем иностранный охотничий туризм из этой суммы принес всего 351 тыс. рублей.
 — Активнее стали приезжать на охоту сами белорусы. Если в 2019 году доходы от оказания услуг именно белорусским охотникам были равны 4,6 млн рублей, то в 2020-м — уже больше 5 млн, — комментирует ситуацию Александр Иванович. — Для белорусов открылось больше возможностей, поскольку часть лимита охотничьих животных, которую раньше изымали иностранцы, в 2020 году осталась неосвоенной. Да и в отпуск никто не выезжал за рубеж, все отдыхали дома. В этом году ситуация остается напряженной, но потихоньку выравнивается: начинают приезжать иностранные охотники, состоялось несколько охот на гуся и тетерева. Кстати, для тех, кто приезжает в Беларусь именно ради охоты, согласно постановлению Совета Министров карантин не нужен.

 

Одна из фишек заказника "Налибокский" - тарпановидные лошадки породы коник. Туристы от них в восторге!

Одна из фишек заказника «Налибокский» — тарпановидные лошадки породы коник. Туристы от них в восторге!

 

(Полную версию статьи читайте в печатном номере "БЛГ")

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: