А ЧТО, ЕСЛИ В ОТПУСК НЕ ХОЧУ?

А ЧТО, ЕСЛИ В ОТПУСК НЕ ХОЧУ?

Актуально

Подготовила Наталья ЦЕЛИТАН
15.07.2021 Версия для печати

В самом разгаре очередная отпускная кампания. И опять возникают вопросы, сталкиваясь с которыми люди ищут ответы в вышестоящих организациях, в том числе
и в Белорусском профсоюзе работников леса и природопользования. Главный правовой инспектор труда отраслевого профсоюза Дмитрий ГОРДОН сегодня
отвечает на самые актуальные из них.

 

— Что ждет работника, если он отказывается от использования трудового отпуска без законных оснований и согласия нанимателя?

— Статьей 173 Трудового кодекса предусмотрено, что наниматель имеет право отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неис­пользованный отпуск, если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается его использовать в определенный срок без законных оснований, кроме случаев увольнения.

 

— Какой существует порядок предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день?

— В соответствии со статьей 158 Трудового кодекса работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Порядок и условия его предоставления, а также продолжительность такого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — правительством Республики Беларусь.

 

— В связи с этим возникает вопрос, кому нельзя установить ненормированный режим работы?

— Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» ненормированный рабочий день не устанавливается:

— работникам в возрасте от 14 до 16 лет и от 16 до 18 лет;

— учащимся, получающим общее среднее, профессионально­техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет и от 16 до 18 лет;

— инвалидам I и II групп;

— работникам, работающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленным или командированным в эти зоны.

А также:

— лицам, работающим по совместительству;

— работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;

— работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предус­мотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;

— работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

— работникам со сдельной оплатой труда. Так, у рабочего, работающего со сдельной оплатой труда, нормированный день, и права на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день он не имеет.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день присоединяется во всех случаях только к основному трудовому отпуску продолжительностью 24 календарных дня.

 

Могут ли работники лесной отрасли рассчитывать на дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы?

Допускается ли перенос трудового отпуска на следующий год?

В каком порядке трудовой отпуск может быть заменен денежной компенсацией?

Когда должен быть выплачен средний заработок за время трудового отпуска?

 

Ответы на эти вопросы вы сможете узнать в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 28 (1362) от 15 июля 2021 года)

 

 

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: