Большая встреча с министром

Большая встреча с министром

Актуально

Фото автора, Татьяна БИНДА
15.09.2022 Версия для печати

Какие приоритетные задачи стоят сегодня перед лесной отраслью, какова судьба пеллетных производств, что будет с должностью лесника? Ответы на эти и многие другие вопросы мы имели возможность получить от министра лесного хозяйства Александра КУЛИКА. В Борисовском опытном лесхозе с его участием состоялся пресс-тур в канун профессионального праздника — Дня работников леса. 

Природа уничтожила — лесхозы восстановят 

Встреча с журналистами началась на территории постоянного лесного питомника. Ведь в приоритете лесной отрасли всегда было и остается лесовосстановление всех вырубленных участков, а также пострадавшего от природных катаклизмов леса. Сегодня это лесные пожары, вредители леса и буреломы. К счастью, всплеска болезней и усыхания в наших лесах сегодня нет. Так, сплошные санитарные рубки в усыхающих сосновых и еловых насаждениях в этом году составили 3 тыс. га. Это был запланированный объем, никакой чрезвычайной ситуации здесь не произошло. 

Но на смену усыханию пришел другой природный катаклизм — буреломы. К 1 сентября в лесхозах Могилевской области в ходе сплошных и выборочных санрубок заготовлено 3 млн кубометров буреломной древесины. Практически вся деловая древесина уже реализована. Есть дровяной запас к предстоящему отопительному сезону. 

— Естественно, возрастут и объемы лесовосстановления. Если сегодня средний объем посадок составляет 25 тыс. га, то в 2022—2023 годах будет порядка 45—50 тыс. га, — прокомментировал ситуацию министр. — Поэтому должны быть запас лесных семян, а также площади для выращивания посадочного материала и технологии. 

Развитие технологии ЗКС 

Питомническое хозяйство Борисовского опытного лесхоза много лет занимает первые строчки отраслевого рейтинга и служит примером успешного выращивания качественного посадочного материала для всех лесхозов. Конечно, главное внимание здесь уделяют соблюдению технологии ЗКС. Каждый год питомник выращивает 50 тыс. штук сеянцев с ЗКС, которыми лесхоз создает около 40 % лесных культур. 

Именно при участии Александра Антоновича, в то время первого заместителя министра лесного хозяйства, в 2016 году новой технологии был дан зеленый свет. Тогда в Щомыслице началась подготовка проектной документации для строительства современного комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС. У новинки было немало скептиков, но практика следующих шести лет показала — метод действительно эффективен и необходим. 

— В Белостоке мы с главными лесничими впервые увидели такой центр и подумали, что для нас это недостижимо. Сегодня имеем 4 таких центра. И коллеги из Польши уже приезжали к нам за опытом, — отметил в разговоре с корреспондентом «БЛГ» министр. — Если в 2015 году лесхозы создали 600 га лесных культур с ЗКС, то в этом году — 7 тыс. га. Мировой опыт подсказывает, что в общем объеме лесовосстановления 30 % должна составлять технология ЗКС, еще 30 % — закрытый грунт из теплиц и 40 % — из посевного отделения. 

«В лесовосстановлении всего возможного мы уже достигли. Но до сих пор остаются пробелы в уходе за лесными культурами в возрасте от года до 7 лет. В сельской местности не хватает людей для того, чтобы производить ручной уход кусторезами. Поэтому сейчас стоит задача механизировать эти процессы. ОАО «Бобруйсксельмаш» выпустило опытные экземпляры для механизации уходов. Увеличивается процент спелых лесов, растет объем рубок и, как следствие, объем лесовосстановления, — обратил внимание министр.» 

Преимущества технологии ЗКС журналисты смогли наблюдать на лесосеке Пригородного лесничества Борисовского опытного лесхоза. Отсутствие дождей, сухая почва и в целом посадка не в сезон не оставили бы шансов на выживание обычным саженцам, выращенным в открытом грунте. Но технология ЗКС дает гарантию успеха: через полтора года высота этих сеянцев сосны обыкновенной достигнет 50 см. 

Мастер леса Кирилл МАЛИШЕВСКИЙ продемонстрировал журналистам работу с ЕГАИС. Сегодня в системе зарегистрировано уже 2,5 тыс. пользователей. фото

В отрасли — новый эксперимент 

Перевести лесников в лесоводы и увеличить количество мастеров леса — такую практику Минлесхоз планирует ввести минимум в трех лесхозах каждой области. Главная цель — повышение эффективности государственной лесной охраны, лесовосстановления и уходов за лесными культурами. Поинтересовались о судьбе лесников у министра. Александр Антонович был инициатором такого эксперимента, когда возглавлял Кобринский опытный лесхоз. 

— Кто такой сейчас лесник? Он вроде бы материально ответственное лицо, но всю отгрузку продукции с учетом введения ЕГАИС осуществляет мастер леса. Средняя площадь мастерского участка — около 4 тыс. га. В результате он физически не может исполнять свои функции. Есть такое понятие, как лесовод. Это рабочий, который проводит уходы за лесными культурами, уборку леса от захламленности, лесовосстановление, — рассказал Александр Антонович. — Три лесхоза — Октябрьский, Ивацевичский и Кобринский опытный — перевели специалистов со средним специальным образованием в мастера леса. Те, кто не оканчивал колледж, стали лесоводами. 

Министр заверил: о сокращении работников речи не идет. 

Оператор мульчера Юрий БРЕЗИНСКИЙ. фото

Пни убирает, качество уходов повышает 

Порубочные остатки и пни, которые остаются при разработке любой лесосеки, в будущем усложняют проведение уходов за лесными культурами. Участники пресс-тура смогли понаблюдать за работой мульчера Борисовского опытного лесхоза, который за смену на гектаре лесосеки создает идеальные условия для успешного лесовосстановления. Аналогов такой технике в республике не существует. 

Оператор мульчера Юрий Брезинский: 

— В этой технике всё продумано для оператора. К тому же это огромная помощь лесу. Измельчение порубочных остатков и уборка пней идут круглые сутки, что позволяет в дальнейшем заниматься механизированными посадкой и уходом за лесом. Мульчер сравнивает пни с землей, и в будущем здесь сможет беспрепятственно работать техника на уходах. 

К слову, министр отметил, что лесхозы должны выйти на 70 % механизированной заготовки, в том числе на рубках ухода. Речь идет о расширении своего парка харвестеров, а также о привлечении услуг. 

О пеллетных перспективах и ценах на древесину 

Побывали журналисты и на пеллетном производстве Борисовского опытного лесхоза. Пеллетная линия работает, рядом с цехом грузятся фуры на экспорт. А значит, продукция лесхоза, несмотря на европейские санкции, нашла своего покупателя в других странах. 

— За август мы выстроили логистику, началась отгрузка в восточные и азиатские страны. Цена на пеллеты осталась примерно на том же уровне. В сентябре планируется поставить в эти государства около 10—12 тыс. тонн по новой системе логистики, — конкретизировал Александр Кулик. 

При этом в ближайшее время стоит задача увеличить объем производства, поскольку при нынешних мощностях можно производить около 25 тыс. тонн пеллет в месяц. 

В лесхозах республики действует 18 пеллетных заводов и цехов, которые производят 300 тыс. тонн топливных гранул премиум и индустриального качества. После ввода в эксплуатацию около 8 строящихся производств объемы вырастут до 450 тыс. тонн пеллет в год. 

— Что касается цен на круглые лесоматериалы, прошлогодний ажиотаж к августу нормализовался. Если в 2021 году цены на бирже доходили до 400 рублей за кубометр, то сегодня биржевая и прейскурантная цена выравнялась — это порядка 100 рублей. Что соответствует нормальным условиям окупаемости затрат по заготовке и вывозке древесины, — пояснил Александр Антонович. 
25 сентября вступает в силу указ Президента по реализации древесины, который решит вопросы со строительством жилья на селе. 

— Облисполкомы будут формировать программы, и мы будем отпускать древесину как населению, так и предприятиям агропромышленного комплекса для строительства домов в сельской местности, — отметил глава отрасли. 

А напоследок передаем слова благодарности и поздравление с праздником лично от министра. 

— Праздник нужно встречать с бодрым настроением, тем более у нас есть успехи. Мы сохранили леса от пожаров, своевременно проводим лесовосстановление. Сегодня лесная отрасль — это порядка 38 тыс. человек. Каждого благодарю за труд на своем месте, желаю крепкого здоровья и чтобы наш лес миновали все беды. 


О ситуации с лесными пожарами

«Этот год был для Европы, наверное, самым тяжелым по пожарам. Горели леса в Германии, Франции. А сейчас, к сожалению, у наших соседей из-за пожаров в Рязанской области накрыло дымом всю Москву. Из последних случаев, которые мы отслеживаем, — Костанайская область Казахстана, где также были крупные возгорания в лесах, — рассказал Александр Кулик. — Мы принимаем меры для охраны леса от пожаров. Возросла ответственность людей, которые бывают в лесу: они понимают, что это общее достояние народа. В этом году у нас произошло около 500 случаев лесных пожаров, общая площадь — 400 га. В 2015 году огонь уничтожил порядка 20 тыс. га леса. Поэтому лесная охрана сработала хорошо, местные органы власти оказали полное взаимодействие. Лесхозы за 2 года приобрели 154 пожарные машины. Раньше могли себе позволить лишь 2—3 машины в год. Сработала и автоматизированная система обнаружения лесных пожаров, которая покрывает 53 % площади лесов. А вышками видеонаблюдения охвачено 95 % территории».

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: