Большое противостояние маленькому жуку

Большое противостояние маленькому жуку

Актуально

Фото автора, Наталья ЕВЕНКО
01.03.2018 Версия для печати

На борьбу с короедом мобилизованы силы лесхоза и лесничеств Октябрьского района. Работники проводят санитарно-оздоровительные мероприятия, которые, кроме уборки захламленности лесного массива, обязательно включают сплошные и выборочные санитарные рубки. И это не варварство, как утверждают некоторые особо рьяные «защитники» природы, а, наоборот, действенные меры по сохранению зеленых насаждений. Ведь за сезон только одна семья этого небольшого жука способна повредить в среднем от восьми и больше взрослых деревьев, которые могли бы жить не один десяток лет. Короед, с легкостью уничтожив одно дерево, беспрепятственно переселяется на соседние. А это значит, что, если ничего не предпринимать, площадь пораженного леса может только расти.

Чтобы остановить массовое распространение короеда, во многих лесхозах Беларуси теперь ведутся активные профилактические мероприятия. И ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» не исключение. Продолжается санитарная вырубка поврежденных деревьев, ведется сжигание порубочных остатков. К сожалению, ввиду скрытого образа жизни и несистемного распространения очагов вершинного короеда на больших площадях, другие методы борьбы с ним не дают желаемого эффекта.

Сейчас, в холодный период, вредитель не активничает. По прогнозам, жук активизируется в апреле. Однако работы по санитарно-оздоровительным мероприятиям в лесхозе не прекращаются ни на день. Причем помогают в этом деле октябрьские лесоводы и коллегам из соседних районов, где ситуация гораздо сложнее. Видя, что в лесу идет массовая вырубка деревьев, после чего остаются пустующие делянки, некоторые местные жители высказывают беспокойство. Однако в ходе проводимой разъяснительной работы многие вопросы снимаются.

— Вопрос сохранения леса стоитв ряду важнейших экологических проблем, поэтому мы не вправе бесконтрольно вырубить ни одно дерево, — говорят в лесхозе. — Все работы в лесных угодьях района проводятся в соответствии с проектом лесоустройства, куда входят обязательные плановые рубки и все лесохозяйственные и лесозащитные мероприятия. На освобожденных от старого или поврежденного короедом леса площадях следом создаются лесные культуры: посевом или посадкой, а также естественным лесовыращиванием. Соответственно, нет опасения, что лес в районе исчезнет, хотя, чтобы вырастить ему на смену новый, потребуется не один десяток лет. Что касается санитарных рубок, то понятно, что они сейчас жизненно необходимы. Промедление здесь чревато значительными потерями.

В местной прессе работники лесхоза рассказали о причинах массового усыхания сосны, признаках поражения древостоя короедом. И указали телефоны, по которым граждане могут сообщить в лесхоз об обнаружении поврежденных деревьев. Ведь спасение от гибели здоровых хвойных деревьев — наша общая забота.

— Тот факт, что жук-короед разрушает ствол, находясь под корой, усложняет борьбу с ним, — пояснил заместитель директора лесхоза Александр Бондаренко. — Тем не менее в минувшем году работники лесхоза своими силами провели санитарно-оздоровительные мероприятия более чем на двух тысячах гектаров. В общей сложности это два процента от всех зеленых насаждений Октябрьского района. Из них сплошные рубки лесоводы провели на площади 700 гектаров, выборочные санитарные рубки заняли примерно такую же территорию, на остальной части проведена уборка захламленности, где также свободно может обитать и размножаться шестизубчатый жук.

Кстати, вся площадь лесных угодий в районе составляет 86 тысяч гектаров, а это 62 % от всей территории района,рассказали в лесхозе, поэтому опасаться, что Октябрьщина останется без леса, не стоит, тем более что следом работники лесного хозяйства проводят лесовосстановительные работы.


Компетентно

Директор ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Феликс КОРКУЦ:

— Ситуация с жуком-короедом в районе находится под контролем. А возникла она по причине изменения климатических условий. Года три не было у нас обильных дож дей. В результате уровень грунтовых вод упал примерно на метр. Следовательно, сосна не получает необходимого количества питательных веществ, ослабевает, становится уязвимой, а вершинный короед, атаковав дерево, окончательно губит насаждение. И спасти лес можно, только срубив больные деревья.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: