Лес — немеркнущая память и неугасаемая надежда

Лес — немеркнущая память и неугасаемая надежда

Актуально

Фото автора, Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ
14.04.2022 Версия для печати

На Гродненщине республиканская акция «Неделя леса» началась с высадки Аллеи памяти у деревни Наумовичи Гродненского района на месте захоронения десятков тысяч казненных нацистами в годы Великой Отечественной войны советских военнопленных, узников концлагерей и мирных жителей. 

— Акция «Неделя леса» — знаковое событие и традиционно охватывает всё население нашей страны, — подчеркивает генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин. — Причем на Гродненщине люди настолько прониклись пониманием ее значимости, что в отдельных районах мы едва успеваем определять участки для посадок. От энтузиастов буквально нет отбоя. Ну и еще у нас стало доброй традицией не ограничиваться только посадкой деревьев. В рамках акции мы обращаемся к нашим истокам, воскрешаем объекты как материального, так и нематериального наследия. 

Нынешний год объявлен в стране Годом исторической памяти, а леса Гродненщины — это самая настоящая книга памяти о событиях и людях, чьи дела и поступки достойны поклонения. Именно поэтому возникла идея начать акцию «Неделя леса» с высадки Аллеи памяти в одном из самых святых и трагических мест — у деревни Наумовичи Гродненского района, — подытоживает Андрей Михайлович. 

Определив для ее проведения одно из самых известных фортификационных сооружений Гродненской крепости — форт № 2, гродненские лесоводы приняли мудрое решение. Даже по прошествии столетия его история заслуживает особого внимания. 

Могучий бастион 

Форт появился благодаря принятому в 1912 году решению о строительстве крепости в Гродно. Мощное сооружение из бетона со стрелковыми, пулеметными и орудийными площадками, убежищами для гарнизона, складом боеприпасов, рвами, проволочными заграждениями и прочим должно было стать неприступным для противника. Но после начала Первой мировой войны в августе 1914 года бетонные работы в форту были прекращены. 

Основные бои тут произошли в феврале 1915-го. Во время стремительного прорыва фронта немцы вышли к местечку Сопоцкин и закрепились на высоте, позволяющей обстрел сразу двух фортов, включая 2-й. Командование русской армии и Гродненской крепости начали собирать силы, чтобы выбить противника. В итоге бои в районе форта продолжались более двух недель, и в начале марта врагов удалось отбросить от крепости. 

С учетом неблагоприятного для российской императорской армии характера событий на фронте вскоре было принято решение о расформировании и разоружении крепости. Стычки у 2-го форта ограничились лишь несколькими перестрелками, но после позиционных успехов немцев и приказа об отступлении русские войска в ночь с 1-го на 2 сентября 1915 года взорвали фортификационное сооружение. Правда, с учетом своей мощи оно сильно не пострадало, поэтому его заняли немцы, приспособив к использованию. 

Впоследствии в период советско-польской войны Гродненская крепость перешла к полякам, а в межвоенный период фактически перестала существовать. Ее укрепления стали зарастать быльем. Однако куда более печальная участь постигла эти места в Великую Отечественную войну. Немецкие оккупанты превратили форт № 2 в могильник для захоронения жертв своих кровавых расправ. 

Рёв и ров 

Именно в форт № 2 по шоссе, а также по узкоколейной железной дороге гнали на массовые расстрелы советских военнопленных из шталага № 324, располагавшегося на окраине Гродно, а также многочисленных заложников из числа мирных граждан, арестованных борцов Сопротивления и заключенных тюрьмы. Благодаря проведенному в наши дни Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны находит подтверждение версия о том, что общая численность истребленных в форту № 2 граждан превышает 23 тысячи человек. 

Приговоренных к смерти к форту вывозили расстрельные команды. Всё происходило без свидетелей. В начале февраля 1942 года одними из первых здесь расстреляли семерых членов подпольной антифашистской группы лейтенанта РККА Николая Волкова, которая проводила в тылу у оккупантов диверсии, оказывала помощь военнопленным, доставала оружие и медикаменты. 

Есть свидетельства расстрелов там же мирных польских жителей. В их числе 25 заложников, взятых немцами в 1942 году в отместку за убийство жандарма и полицейского. Среди приговоренных к смерти оказался отец шестерых детей Юзеф Вевюрский. Пожалев друга, вместо него принял смерть известный гродненец — преподаватель, создатель гродненского зоопарка и музея природы Ян Кохановский. 

В 1943 году у форта расстреляли группу из 50 польских заложников, в числе которых впоследствии отнесенная к лику святых Марианна Бернацкая. Она приняла мученическую смерть вместо своей невестки, получив пули вместе с родным сыном. И опять же в 1943-м немцы расстреляли у форта около 1500 мирных жителей, в том числе ранее избежавшего смерти Вевюрского вместе со всей его семьей. 

Тела истребленных людей изверги зарывали в фортовых рвах, пересыпая известью. Именно поэтому животные часто разрывали захоронения и растаскивали тела убитых по окрестным лесам. 
Летом 1944 года, за два месяца до отступления, немцы предприняли попытку замести следы своих чудовищных злодеяний. Они привозили из гродненской тюрьмы заключенных, которые выкапывали и сжигали тела убитых. Когда в июле 1944 года Гродно освободили войска Советской Армии, горожане сразу адресовали военному командованию информацию о бесчинствах оккупантов. Кровавая история у форта № 2 стала достоянием гласности и предметом расследования, но общее число жертв так и осталось невыясненным. 

8 апреля 1959 года распоряжением Совета Министров БССР у форта № 2 возле деревни Наумовичи было предписано установить мемориальную доску. В 1960-м рядом возвели памятник «Скорбящей матери», которая оплакивает своих сыновей, погибших в обеих войнах. А сам форт № 2 стал считаться мемориальным памятником жертвам фашизма. 

В 1990 году на насыпи форта были установлены памятник-крест из черного гранита и плита с именами расстрелянных здесь жителей Гродно и Липска. В 2008 году, как и большинство объектов Гродненской крепости, форт № 2 включили в Список памятников историко-культурных ценностей Беларуси, а еще спустя 5 лет установили деревянный православный крест, символизирующий память о погибших в форту и в его окрестностях офицерах и нижних чинах российской императорской армии в Первой мировой войне. 

Древа Богородицы 

— Очевидно, высадка Аллеи памяти в таком священном месте станет еще одним шагом на пути к увековечиванию памяти о всех погибших, — продолжает Андрей Дивин. — К тому же она гармонично вписывается в природный ландшафт. Отрадно, что наша инициатива сразу была поддержана органами власти и управления, которые изъявили желание принять активное участие как в высадке аллеи, так и в самой акции «Неделя леса». 

Все запланированные мероприятия состоялись 9 апреля. Помимо работников Гродненского ГПЛХО и Гродненского лесхоза, к форту № 2 прибыли председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, иные руководящие работники органов власти и управления области и района. Они возложили цветы к обелискам и почтили память жертв минутой молчания. 

Участники акции на Аллее памяти высадили 25 лип. Это дерево лесоводы выбрали для посадки не случайно. Помимо хорошей приживаемости, с давних времен липа считается древом Богородицы, символом мира, единства и спокойствия. Ее называют священным древом, или деревом весны, олицетворяющим любовь, красоту и счастливый брачный союз. Предки использовали липу как особый оберег и высаживали аллеи из этих деревьев в знак примирения или окончания войн. Считается, что липа способна даровать человеку всё ему необходимое. Так что пройдет совсем немного времени, когда посетители форта № 2 и мемориалов смогут во всей красе лицезреть древа жизни, размышляя о вечном. 

Лес и его вес 

Выполнив благородную миссию, по ее окончании все участники направились к лесному участку у деревни с вкусным названием Пышки, определенному для лесопосадки. Работали слаженно, с энтузиазмом и огоньком, совместными усилиями высаживая юные сосенки и березы. 

— В прошлом году на Гродненщине фактически 15 % лесовосстановительных посадок были осуществлены неравнодушными людьми именно во время акции «Неделя леса», — отметил губернатор области Владимир Караник. — Это очень знаковый показатель того, что людям не безразлично, в каком виде мы передадим нашу замечательную землю детям и внукам. Как говорили мудрые: «Мы не наследуем землю у наших предков, а берем ее в долг у наших детей». Беларусь — единственная республика постсоветского пространства, которая за годы независимости нарастила лесные площади. Такому рациональному лесопользованию самое пристальное внимание будет уделяться и впредь. А посаженная нами аллея из 25 лип — это дань памяти жертвам фашизма. Мы обязаны помнить о той трагедии, помнить тех, кто отдал свои жизни за наше право жить на своей земле в мире и согласии. Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» должен стать не просто словами, а идеологией нашего государства. Пока народ помнит, какой ценой достался мир, сделает всё, чтобы он никогда не заканчивался. 

— Такие мероприятия подтверждают, что мы бережно храним и чтим память о событиях тех страшных военных лет, — продолжает разговор помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев. — Одно дело, когда воюет армия с армией, и совсем иное, когда убивают мирных людей — женщин, детей, стариков. Аллея памяти станет очередным напоминанием об отнятых захватчиками жизнях наших людей. Ну а сама акция «Неделя леса» — это очень доброе дело, объединяющее людей. Восполнению лесных фондов Беларуси всегда уделялось приоритетное внимание. Важно уметь не просто пользоваться благами, которыми богат лес, но и заботиться о нем. Уверен, что «Неделя леса» пройдет так же активно и плодотворно, как и в день своего начала, достигнув поставленных целей. 

— Планы у нас действительно масштабные, — делится замыслами главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер. — В этом году к акции планируют присоединиться свыше 8 тысяч жителей региона, а это большая сила. Новые леса будут высажены на площади порядка 600 гектаров. Их основную часть составят хвойные насаждения, твердолиственные породы, в том числе дуб, клен, ясень, ольха. Кроме основных лесообразующих пород, создаются лесные культуры из редко встречаемых в стране бука европейского, лиственницы, клена, липы и березы карельской. Плюс планируем создавать плантации новогодних деревьев из кавказской пихты. Думаю, через 5—10 лет они будут пользоваться популярностью у гродненцев. 

— Основное внимание в дни акции трудовые десанты уделят территориям, которые были повреждены ветровалами, вредителями, болезнями, пожарами, — подхватывает разговор заместитель генерального директора Гродненского ГПЛХО по идеологической работе Ирина Старовойтова. — Кроме того, в этом году мы планируем завершить лесовосстановление на территории Гожского лесничества Гродненского лесхоза, где несколько лет назад произошел крупный лесной пожар, уничтоживший почти 800 гектаров леса. Помимо неравнодушия и любви людей к природе, хорошим стимулом для работы станет традиционный и уже полюбившийся конкурс в социальных сетях. По его результатам наиболее активные участники, в том числе учащиеся, будут награждены дипломами, памятными призами и сувенирами. 

Вместо послесловия 

Говорят, лес нужен для того, чтобы люди могли услышать свою душу. А еще принято считать, что даже самый пугающий лес подает надежду. Поэтому чем больше мы сажаем деревьев, тем больше будет негаснущих надежд у тех, кто придет после нас. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: