Лесное фотосафари

Лесное фотосафари

Актуально

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
29.07.2021 Версия для печати

Закрытие границ в связи с пандемией стало проблемой для туристического бизнеса по всему миру. Сказалось это и на наших белорусских охоткомплексах, пользующихся особым спросом у иностранных охотников. Единственная альтернатива — развивать внутренний туризм. Как в этом могут поучаствовать лесхозы, рассмотрим на примере проекта «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!»


Совместный проект «Альфа Радио» и медиахолдинга «Беларусь сегодня» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» идет еще с апреля, а завершится только в первых числах сентября. К этому времени все 16 лесхозов, согласившихся на участие в проекте, успеют не только провести двухдневные экотуры для победителей радиовикторины, но и прорекламировать свои услуги.
Суть проекта: каждую неделю по будням на «Альфа Радио» в прямом эфире ведущий в программе «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» рассказывал о каком-то конкретном лесхозе и преимуществах его охоткомплекса, а также о местных достопримечательностях. Тут же проводилась и викторина, где слушатели угадывали звуки природы, за что получали подарки. А каждую пятницу на радио разыгрывался главный приз недели — поездка на четверых в тот самый охоткомплекс с посещением туристического маршрута, разработанного лесхозом. Вместе с победителями в тур ездили также журналисты «Народной газеты», «СБ. Беларусь сегодня» и фотографы, которые делали дополнительную рекламу лесхозу уже постфактум на страницах СМИ и в Интернете в виде отчетов о поездках. Кстати, аналоги­чный проект проводился и в прошлом году, только в тот раз упор был на продвижение агроусадеб.
— Поскольку у нас в стране большое внимание сейчас уделяется внутреннему туризму, так как закрыты границы, а людям хочется куда-то выехать отдохнуть, и в то же время существует недозагрузка охоткомплексов, пришла идея разработать такие вот туры выходного дня, которые могли бы проводиться именно при участии лесхозов, — признается автор проекта Сергей Кулягин. — Из разговоров с главными охотоведами, администраторами комплексов мы поняли, что охотников сейчас стало гораздо меньше. Зато много туристов, которые хотят провести выходные, путешествуя по интересным местам Беларуси ради впечатлений и красивых фото.
Особенно востребованы разработанные экомаршруты, экотропы по местным достопримечательностям, как, к примеру, в Осиповичском опытном лесхозе. Здесь четко налажена работа. Всё продумано, есть что посмотреть, поэтому и большая туристическая загрузка. В одном из последних объектов — Щучинском лесхозе — сегодня и вовсе разработаны три варианта экомаршрута с посещением различных достопримечательностей, даются напрокат велосипеды. Лесхоз тесно сотрудничает с райисполкомом, развивает туризм, используя культурный, исторический потенциал района в целом.
Для тех лесхозов, у которых раньше не было своего экомаршрута, участие в проекте стало хорошим стимулом его создать, ведь это долгоиграющий ресурс, который можно использовать как для рекламы, повышения имиджа лесхоза, так и для заработка на туристических услугах.
— На мой взгляд, сейчас важно, чтобы в лесхозах появились грамотные администраторы/менеджеры охоткомплексов, которые могли бы вести многопрофильную работу с туристами: предлагать комплекс услуг, продвигать их в Интернете, соцсетях, самостоятельно проводить экскурсии, — делится мнением Сергей Кулягин. — Директор одного из музеев, в котором мы были во время проекта, сказал, как мне кажется, очень точную фразу: «В каждом населенном пункте можно найти чудо». И это правда. Везде есть интересные люди, везде своя история, достопримечательности и уникальная природа. Многие для себя по-новому открыли Беларусь в этих путешествиях и выразили желание поехать в такой тур еще. А некоторые даже сразу на месте бронировали охоткомплекс, чтобы вернуться сюда в ближайшее время. А значит, людям это нужно и интересно.

Мнение
Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез:
«Cегодня домики охотников — это уже полноценные агроусадьбы. Охотников сегодня уже намного меньше, чем просто отдыхающих. Конечно, сейчас, когда есть трудности с выездом за границу, спрос на экотуризм внутри страны растет. Люди чаще ездят по охотничьим комплексам, чтобы просто отдохнуть, по нашим в том числе. Но каждый должен заниматься своим делом: у агроусадеб сфера деятельности как раз именно туризм, а у лесхозов в первую очередь охота: сохранение и использование ресурса — диких копытных животных в основном. Поэтому охота в приоритете в любом случае. А в межсезонье — дополнительные виды деятельности, тот же экологический туризм имеет место быть».

Заместитель руководителя по идеологической работе Осиповичского опытного лесхоза Аркадий Новиков:
«Мы разработали два туристических маршрута еще до того, как узнали о проекте «Фотосафари…». В них указаны наши краснокнижные растения, животные, интересные достопримечательности — всё это есть в виде буклета и на нашем сайте лесхоза. Так что туристы нередко приезжают к нам, интересуются. И победителей викторины «Альфа Радио», приехавших из Витебска, нам было чем удивлять. В первый день я им показал, как начиналось лесоустройство еще во времена рода Дараган. Сходили в музей и поместье Дарагана. Посмотрели и на псевдотсугу — очень редкое растение. Также гости увидели жизненный цикл дуба, от желудей и саженцев в лесном питомнике до плантаций, которым за 130 лет, плюс дуб-гигант, которому больше 400 лет. Посетили храм в Проще, окунулись в купель и многое другое. Гостям понравилось, обещали еще раз приехать отдохнуть».

Татьяна Шпакова (участница «Фотосафари...» в Осиповичском опытном лесхозе):
«Тур выиграл коллега. А мы поехали за компанию. Было очень здорово. Хоть дорога дальняя, оно того стоило. Мы ходили в краеведческий музей, видели интересные предметы быта старого дворянского рода, посетили целебный источник. А еще все вместе обнимали огромный дуб-великан, но так рук и не хватило, чтобы охватить его полностью. Побывали и на слиянии рек Свислочи и Березины. Что касается самой усадьбы, домика охотника — это надо видеть! Очень красиво! Еще удивило, насколько ухоженные здесь леса, а также отношение работников лесхоза к своей работе. С таким воодушевлением они обо всем рассказывали. Мы остались под большим впечатлением. Обязательно приедем еще. Хочется сказать «Альфа Радио» и спонсорам «Фотосафари…» большое спасибо. Пусть будет побольше таких проектов. Благодаря им мы узнаем родные просторы Беларуси!»


Заместитель руководителя организации по идеологической работе Бегомльского лесхоза Елена Вишневская:
«За время своей работы я первый раз столкнулась с таким проектом и необходимостью разработки отдельной программы тура выходного дня в рамках «Фотосафари. Лучшее в Беларуси!» На первых порах очень переживали, хотелось, чтобы программа получилась интересной, насыщенной и увлекательной. Поэтому мы максимально постарались вместить в данный тур посещение интересных объектов, памятных мест и красивейших природных ландшафтов нашего региона. Учитывая то, что Бегомльщина славится своим героическим партизанским прошлым, акцент был сделан на посещение памятных мест, связанных с боевыми подвигами наших знаменитых земляков, героев СССР. Постарались максимально познакомить участников проекта с культурным и духовным наследием Докшицкого района. Немало усилий мы приложили, чтобы показать гостям всю красоту наших лесов, а также познакомить их с тем, сколько труда и заботы, материальных и человеческих ресурсов уходит на сохранение и приумножение лесных богатств. В целом проект получился интересным, насыщенным и очень познавательным. Можно было бы проводить такие туры на постоянной основе с целью популяризации охотничьего комплекса и повышения имиджа самого предприятия».

Наталия Булойчик (победительница викторины и участница «Фотосафари...»  в Бегомльском лесхозе):
«Наша семья (мы с мужем и сын со своей девушкой) — любители путешествовать по Беларуси и за ее пределами, особенно на автомобиле. Были во всех областях, за исключением Витебской. Это был наш пробел. А тут как раз представилась возможность наверстать упущенное и открыть для себя этот удивительный край, побывав в Бегомле. Меня поразило обилие лесов — просто нескончаемые. И гостеприимство людей, которые нас принимали. И само расположение усадьбы (охоткомплекс) ну очень классное. Из нее открывается вид на лесное озерцо, и в воде отражается вся территория — это такая прелесть. Если исключить оводов, всё просто идеально. После интересной активной программы было здорово здесь вечером попариться в баньке, поесть шашлыков. Мы очень довольны поездкой. А по приезде так скучали… словно от родных уехали. Мы много где бывали, но такие ощущения в новинку. Очень здорово. С радостью приедем еще и продолжим путешествовать по Витебщине».

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: