С заботой о здоровье лесоводов

С заботой о здоровье лесоводов

Актуально

Фото автора, Татьяна БИНДА
06.01.2022 Версия для печати

В суматохе рабочих будней мы часто забываем о своем здоровье. И даже когда оно начинает напоминать о себе тревожными сигналами, далеко не сразу обращаемся к врачу. К счастью, у работников лесного хозяйства страны есть возможность воспользоваться медицинскими услугами, которые оказывает своим слушателям Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства. УЗИ, анализы крови, стоматологическое и терапевтическое лечение, в планах еще и протезирование зубов — это даже не весь список возможностей центра для сохранения здоровья работников лесной отрасли. Порой врачи здесь обнаруживают серьезные проблемы и благодаря диагностике, без преувеличения, спасают жизни. 

Каждый год в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства проходят обследование около 3 тыс. работников отрасли. Лесхозы направляют их сюда на курсы, а заодно пройти медицинское обследование, комплекс оздоровительных процедур и подлечиться. За 5 лет в центре прошли обучение, медицинскую диагностику и оздоровление 21 151 слушатель. Это более половины всех специалистов отрасли. Несмотря на пандемию коронавируса, здесь не прекращали оказывать медуслуги, но приняли меры, чтобы обезопасить себя и слушателей. 

Пандемия COVID-19 — не повод отказываться от диагностики 

Так, весной 2020 года Центр повышения квалификации оперативно перешел на дистанционное обучение: в режиме онлайн теперь проходят вебинары. Для рабочих профессий подготовка, как и прежде, ведется на базе учреждения, поэтому здесь установили циркуляторы для обеззараживания воздуха, кварцевые лампы во всех аудиториях, в коридорах и в гостинице центра. Всем сотрудникам и слушателям каждый день измеряют температуру, при необходимости проводят тесты на коронавирусную инфекцию. 

— Это уберегло нас от массовой заболеваемости, — рассказывает директор Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства Александр Журавский. — Мы одни из немногих центров повышения квалификации, где не останавливался учебный процесс. Плюс ко всему наши работники — те, кто еще не болел или перенес инфекцию более 6 месяцев назад, проходят вакцинацию от COVID-19 и гриппа. Наш центр заключил соглашение о сотрудничестве с медицинской лабораторией «Синлаб», и теперь слушатели курсов при желании могут сдать тест на антитела во время обучения. Учитывая эпидемиологическую ситуацию и сложности с доступностью медицины, особенно в сельской местности, для нас было очень важно не прекращать оказание медуслуг. 

Диагностика заболеваний 

Благодаря сотрудничеству с врачами из лучших медицинских учреждений страны в Центре повышения квалификации можно пройти УЗИ сердца и других органов. Для руководства Минлесхоза центр регулярно готовит информацию о том, сколько он проводит ультразвуковых исследований и на какие виды заболеваний специалистам охраны труда необходимо обратить внимание. Если возникает необходимость в консультации узкого специалиста — эндокринолога, гинеколога или уролога, здесь обращаются в Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, а также к специалистам Республиканского клинического медицинского центра Управделами Президента, с которыми заключены договоры о сотрудничестве. 

Каждый лесхоз, направляя в Центр повышения квалификации своего работника, выделяет 180 рублей на его оздоровление. И несмотря на то что многие лесхозы сейчас оформляют карты медицинского страхования, медицинские услуги центра не теряют актуальности. Ведь даже если человек получил карточку медицинского страхования, это еще не значит, что он уделяет время своему здоровью. А здесь всё находится рядом, и на обследование решиться гораздо проще, когда вместе с тобой записываются все, кто приехал на обучение. 

Стоматология 

В Центре повышения квалификации есть свой стоматологический кабинет, где работают квалифицированные врачи-стоматологи. Учитывая высокую потребность в необходимости протезирования, учреждение готовится получить лицензию на оказание ортопедических услуг. 

— Это большая проблема, особенно среди рабочих профессий. Люди не следят за своими зубами, поэтому важно, чтобы в отрасли была возможность на льготной основе проходить лечение, а в будущем и протезирование зубов, — рассказывает Александр Журавский. — Например, вальщики леса проходят месяц обучения, а машинисты лесозаготовительных машин — 6 недель. За это время реально сделать протезирование в нашем центре. К тому же многие просят увеличить время курсов хотя бы до 10 дней, чтобы успеть пройти все обследования и начать лечение. 

Когда уже не до учебы… 

Специалисты центра не раз выявляли у слушателей серьезные патологии, в том числе онкологические заболевания. В процессе обучения возникают случаи, когда помощь должна быть неотложной. Человек приезжает в центр, а в итоге в срочном порядке отправляется на госпитализацию в областную больницу. 

В прошлом году, к примеру, нескольким слушателям было уже не до обучения — проблемы со здоровьем оказались настолько серьезными, что требовали немедленного реагирования. — В прошлом году к нам на курсы приехал работник, которого беспокоили боли в области сердца, но он продолжал ходить на работу. Наши врачи диагностировали серьезную проблему с сердцем и незамедлительно организовали госпитализацию в районную больницу. Благо время еще не было потеряно, — вспоминает Александр Брониславович. 

С 2017 года врачи Центра повышения квалификации провели диагностику всех рабочих профессий в 98 лесхозах. Работала выездная бригада, которая вместе с аппаратом УЗИ-диагностики выезжала в лесхозы для обследований. 

«Нет здоровых людей, есть недообследованные» 

Даже если человека ничего не беспокоит, это еще не повод отказываться от диагностики, уверен заведующий оздоровительным комплексом Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства Станислав Артимович. 

За неделю учебы в центре можно сделать УЗИ щитовидной железы, брюшной полости, сердца и других органов, сдать анализы. Иногда пациентов направляют на КТ или рентгендиагностику. 
— Ведь как говорят: нет здоровых людей — есть недообследованные, — уверен врач. — В 2019 году к нам на обучение приехал слушатель, у которого мы диагностировали рак почки. Конечно, ни о какой учебе уже и речи не шло: мужчину срочно госпитализировали в районную больницу и прооперировали. Люди живут в глубинке и годами не обращаются к врачам. А потом приезжают сюда и узнают о проблемах со своим здоровьем. 

Вместе с тем некоторые заболевания «молодеют» — всё чаще встречаются у людей до 30 лет. Например, артериальную гипертензию, врачи еще называют ее тихим убийцей, диагностируют у 20-летних пациентов. Также у молодых людей чаще стала встречаться сердечно-сосудистая патология. 

— Если давление выросло до показателя 135 на 80, это уже первая стадия гипертензии. Около 70 % людей даже не чувствуют повышенного давления, — отметил врач. — Здоровье важнее любой работы, и необходимо следить за ним, даже если ничего еще не беспокоит. Потом может быть поздно. 


В Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства можно пройти свето- и теплолечение, курс массажа, гидротерапию, а также заняться спортом. Для этого здесь отремонтировали зал для игровых видов спорта, закупили тренажеры и беговую дорожку. Кстати, спортзал стал пользоваться популярностью среди слушателей, чего нельзя было сказать раньше. Руководству центра порой даже приходится отказывать в аренде сторонним клиентам. Занимается со слушателями профессиональный инструктор, выпускник университета физкультуры и спорта. 

— У нас еще много идей по совершенствованию социальной составляющей центра, например создание соляной комнаты, модернизация или замена аппарата УЗИ, новые физиотерапевтические услуги, — рассказывает директор. — Мы находимся в жесткой конкуренции с другими учебными центрами, поэтому всегда стараемся быть в тонусе.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: