Во зло или во благо?

Во зло или во благо?

Актуально

Фото автора, Павел ВЛАДИМИРОВ
12.03.2020 Версия для печати

Тема пресс-конференции не могла оставить равнодушным буквально никого: «Глобальное изменение климата и его проявления в Беларуси: реальность и прогнозы».

Приглашенные в Пресс-центр Дома прессы специалисты, представлявшие различные ведомства и научные учреждения, рассказали журналистам весьма много интересного. Остается только сожалеть, что подробно изложить услышанное практически невозможно. Вот разве что вкратце сообщить некоторые факты, которые, возможно, кого-то немало удивят.

Например, принято считать, что глобальное потепление — явление однозначно плохое. Но вот некоторые ученые и в нем находят светлую сторону. Скажем, аграрии отмечают, что в Беларуси вот-вот станут стабильно собирать урожаи прежде исключительно южных сельхозкультур. Энергетики же отмечают, что должны снизиться расходы на отопление. А иные биологи вообще сообщают, что в Беларуси увеличивается растительный покров.

В то же время понижается уровень грунтовых вод, реки мелеют, почва высыхает, и вообще — скоро мы будем жить в зоне лесостепей. Хотя… «Глобальные изменения климата привели к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, а это для большинства растений сказывается благотворно, ведь углекислый газ способствует фотосинтезу. Если проанализировать данные со спутников, то с начала текущего столетия вся наша планета позеленела» — так считает директор ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», заведующий Центром климатических изменений Сергей Лысенко.

Заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич поведала, что согласно заявлению Всемирной метеорологической организации 2019 год стал вторым самым теплым годом в истории метеонаблюдений после 2016-го. Среднегодовая температура в мире повысилась примерно на 1,1 0С по сравнению с доиндустриальным периодом. Последние десятилетия характеризуются отступлением льдов, рекордно высоким уровнем моря, потеплением океана и экстремальными погодными явлениями. Для смягчения последствий изменений климата ведущие мировые ученые рекомендуют уделять особое внимание сохранению таких природных экосистем, как торфяники, пасечные и водно-болотные угодья, леса.


» Современное изменение климата на территории Беларуси началось с аномально теплого января 1989 года. И проявляется оно в первую очередь в росте температуры воздуха. За последние 30 лет она выросла в среднем на 1,3 °С, а на территории Гомельской области — на 1,4 °С.«


Прошедший год стал самым теплым за всю историю инструментальных метеонаблюдений в Беларуси с 1881 года. Среднегодовая температура составила 8,8 0С, что на 2,1 0С выше климатической нормы. На протяжении всего года, за исключением января и июля, наблюдались положительные аномальные температуры. Средняя температура воздуха за зимний сезон 2018/2019 г. составила 2,3 0С, что выше климатической нормы на 1,7 0С. И в ранжированном ряду от самого теплого зимнего сезона до самого холодного эта зима заняла 13-е место.

Что касается других пор года, то и они отличались температурными рекордами. Так, осень в целом оказалась самой теплой за последние 75 лет со средней температурой воздуха 8,8 0С.

Аномально теплой выдалась и нынешняя зима. За все 140 лет инструментальных наблюдений эта зима стала первой с положительной зимней сезонной температурой воздуха.

А что же ожидает нас в ближайшие месяцы? Климатическая норма температуры воздуха весной в Беларуси составляет 6,9 0С. За сезон в среднем выпадает 137 мм осадков. Согласно прогнозам синоптиков в марте — апреле в нашей стране будет на 0,5—1 0С теплее. Осадков же в среднем за месяц ожидается около нормы, разве что по юго-западу их может выпасть меньше обычного.

Цифры и факты, приведенные Светланой Кузьмич, не оставляют сомнений, по крайней мере, в одном: сложившаяся ситуация сулит белорусской лесной отрасли крайне непростые времена.

С чем вполне согласен и заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский. В последние годы, как он отметил, лесное хозяйство — одна из наиболее зависимых от изменений климата отраслей экономики Беларуси. Повышение температуры воздуха в первую очередь влияет на формирование границ современных лесорастительных районов. За последние 25 лет произошли незначительные перемены биологического разнообразия, но вместе с тем наблюдается большее влияние климатических процессов на хвойные насаждения. В частности, с потеплением связана вспышка короедного усыхания, начавшаяся в 2016 году. Спустя год площадь насаждений, потребовавших сплошных санитарных рубок, составила около 9 тыс. га.

Министерство лесного хозяйства, отметил Виктор Звертовский, совместно с учеными Белорусского государственного технологического университета сейчас занято поиском стратегии преодоления негативных последствий сюрпризов природы. Такая программа на перспективу до 2050 года уже разработана. Кроме того, есть и Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменениям климата до 2030 года, и Национальный план действий по увеличению адсорбции парниковых газов. В соответствии с этими документами предусмотрен ряд мероприятий. В частности, это создание смешанных лесных культур. Наличие нескольких пород деревьев повышает устойчивость таких насаждений к заболеваниям и другим внешним негативным факторам. Следующий этап — увеличение доли несплошных рубок главного пользования, когда будет сохраняться подрост.

Изменение погодных условий, как и следовало ожидать, сильно повлияло на пожарную обстановку в лесах страны. В прошлом году первые возгорания были зафиксированы 18 марта, а пик пожаров пришелся на апрель. И в 93 % случаев причиной был человек. И здесь, по мнению Виктора Звертовского, очень важна профилактическая работа с населением. Ведь главное не наказать человека за непотушенный костер, а не допустить того, чтобы он пренебрег правилами пожарной безопасности.

Но, конечно, основное — это постоянная бдительность работников лесного хозяйства и исправность противопожарной материально-технической базы. Сейчас в системе Минлесхоза работает более 600 камер видеонаблюдения, позволяющих своевременно выявлять очаги возгораний и предотвращать их распространение. Особое внимание уделяется лесным массивам Брестской и Гомельской областей, где в прошлом году были отмечены наиболее крупные пожары. В нескольких лесхозах уже внедрена система раннего обнаружения лесных пожаров, способная автоматически определять место возгорания по шлейфу дыма на расстоянии нескольких десятков километров.

«Будет ли в этом году больше лесных пожаров из-за потепления климата?» — такой вопрос был задан Виктору Звертовскому под занавес пресс-конференции. Ответ заместителя начальника управления Минлесхоза был философским: «Мы всегда готовимся к худшему…»
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: