Животные и дорога

Животные и дорога

Актуально

Александр ПИСКУНОВ
09.06.2022 Версия для печати

В последнее время, по сообщениям СМИ, дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных случаются довольно часто в любую пору года. Гибнут не только звери, но нередко и люди. К сожалению, полностью устранить такие трагедии не удается, но можно снизить риск их возникновения. Вслед за должностными лицами разных ведомств, которые проводят комплекс различных мероприятий в этом направлении, сами водители тоже должны принимать участие в снижении ДТП — быть максимально осторожными на дорогах. 

Дороги постоянно возникают на пути животных, совершающих близкие перемещения в зоне своей территории при поиске корма и более дальние миграции по другим причинам, поэтому они вынуждены пересекать эти препятствия, не понимая, какая угроза их поджидает. 

«Надо понимать, что негативные последствия возникают не потому, что численность животных увеличивается (в естественной среде их намного больше), а потому, что люди вторгаются в среду обитания диких животных — создают транспортные пути, которые нарушают естественную их среду. Для того чтобы нивелировать нежелательные последствия этого воздействия, работники лесной отрасли проводят различные мероприятия», — рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез корреспонденту БЕЛТА. 

Среди этих мероприятий в первую очередь можно назвать установку предупреждающих знаков на тех участках дорог, где существует наибольшая вероятность встречи с животными. Игнорирование здесь водителями рекомендаций по снижению скорости приводит к плачевным последствиям. 

Огораживание транспортных путей значительно препятствует неожиданному появлению зверя на проезжей части, поэтому уже сооружены ограды на многих участках могилевской, гомельской, гродненской автомобильных трасс. 

Но и здесь может оказаться зверь, поэтому водитель должен быть всегда внимательным, особенно в сумерки и ночное время. Именно тогда лось или косуля, которые наиболее часто становятся виновниками ДТП, не замечая машины, пытаются перескочить через «световой коридор» — и происходит столкновение. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: