Охоте все возрасты покорны

Охоте все возрасты покорны

Беседы об охоте

Фото из архива, Беседовал Михаил ДУБРОВИЦА
16.08.2018 Версия для печати

Эта перефразированная пушкинская сентенция вроде бы лучше подходит к охотникам старшего поколения. О них «Паляўнічы рог» пишет немало, в том числе и в рубрике «Беседы об охоте». Но наш сегодняшний гость человек молодой — Максим Гурин только в этом году окончил Белорусский государственный технологический университет (лесохозяйственный факультет, специализация «лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом»). Сейчас он работает инженером по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». Как там себя покажет, говорить преждевременно, но вот то, что Гурин уже известен среди специалистов охотничьего хозяйства, факт. В этом году в конкурсе вабильщиков оленя, состоявшемся в рамках выставки-ярмарки «Охота и рыболовство. Весна-2018» он стал лучшим в индивидуальном зачете.Соревнования проходили в таких дисциплинах, как голос победителя-оленя после боя, голос молодого ищущего оленя, голос оленя-вожака возле гарема. Свое умение он подтвердил, став победителем чемпионата Беларуси среди вабильщиков оленя и в рамках празднования 20-летия охотхозяйства «Красный бор».

— Максим Сергеевич, и как же вы так наловчились вабить оленя? С детства тренировались или умение пришло в университете?

— Родом я из поселка Мир Гродненской области, отец мой — охотник. Где-то с класса шестого он брал меня на загонные охоты. Но когда ходишь без оружия — это совсем не то, ведь самому хочется выстрелить, а нельзя.

Однако лес я полюбил на всю жизнь и к окончанию школы уже твердо решил поступать на лесохозяйственный факультет. До учебы в университете вабить не доводилось, но на втором курсе у нас начал преподавать новый заведующий кафедрой охотоведения Александр Иванович Козорез, он-то и привил это умение.

— Но не во время же занятий…

— Вместе еще с несколькими студентами мы не раз ездили в Налибокскую пущу, где проводили учеты оленя на реву. Однажды он взял с собою вабу, которую сам смастерил из борщевика. На призыв Александра Ивановича отозвались олени, а он предложил попробовать вабить и нам. Получилось.

— В интервью «Паляўнічаму рогу» ваш преподаватель рассказывал о том, как и чем приходилось ему вабить. Но ведь для этого, думается, нужны и природные качества.

— Наверное. Впрочем, музыкальный слух у меня есть, играю на гитаре, хотя и не уверен, что он имеет большое значение для вабильщика. Как бы то ни было, к тому времени я уже различал, как «ревет» олень или «стонет» лось во время гона. Конечно, без наставлений опытного вабильщика вряд ли бы что вышло. Вначале брал вабу у него, а потом отец сам выточил ее мне из дерева. Хотя сам таким способом не охотится.

— Победы в чемпионатах и конкурсах определяют мастерство, но ведь вабить зверя в дикой природе совсем другое дело. Там надо умное животное перехитрить, хотя во время брачных игр у него осторожность и притупляется. Вы практиковались только в Налибокской пуще или где-то еще?

— Думаю, на всю жизнь запомнится, когда однажды вабил оленя в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Зверя слышно не было, но когда, спрятавшись за деревом, я начал имитировать звуки молодого оленя, животные сразу начали отзываться… В тот день к нам пришли три рогача.

— Мне доводилось встречать охотников, которые подзывали зверя и без вабы.

— Ваба усиливает звук, он более натуральный. А при использовании рук и горла появляется больше фальши. Хотя всё зависит от умений вабильщика и того животного, которого он собирается подманить.

— А у себя в лесхозе не охотились на оленя с помощью вабы?

— Олень у нас есть, но лимита на него пока нет. За победу в «Красном боре» мне полагается приз — пятидневный тур на трофейного оленя. С нетерпением жду открытия сезона.

— Кстати, а когда вы получили охотничий билет и какой ваш первый трофей?

— В 18 лет. Отец тогда подарил одно из своих ружей — ­ТОЗ-34 ЕР. А среди первых трофеев был волк при загонной охоте. Стоял на номере, как и положено новичку, не в самом лучшем месте: напротив лесной просеки, слева — сосняк, справа — густые елки. Увидел хищника сразу же в начале гона, выстрелил навскидку. Оказалось, удачно — попал под лопатку. Это была волчица лет семи. Успешно охотился на утку, косулю, лося, зайца, лису, куропатку… Много на кого.

К слову, в этом весеннем сезоне добыл 17 вальдшнепов.

— А охотничья собака есть?

— Да, дратхаар Дина, 2,5 года. Недавно приобрел русско-европейскую лайку.

— Вы охотовед молодой. Как складываются отношения с охотниками?

— Охотники ведь разные. Уверен, всегда и везде должна быть дисциплина, нельзя никому давать поблажек. Делать свое дело надо справедливо.

— Я бы не сказал, что ваше поколение тяготеет к природе. Всё больше его тянет к высоким технологиям. Или вы считаете иначе?

— Иначе. Одно другому не противоречит: можно интересоваться и различными информационными технологиями и с любовью относиться к природе. Студенты нашего университета тому подтверждение.

— Я в нашей беседе не затрагивал нюансов охоты с помощью вабы. Думаю, охотники знают, что, к примеру, лучше охотиться на оленя во время гона утром или на закате. Что в первую очередь следует учитывать вабильщику при подготовке к «беседе» с животным?

— К каждой ситуации нужно подходить индивидуально. Важно знать, что если ответить «голосом» на тон выше, имитируя более молодого и слабого противника, то выманить взрослую особь на поединок будет проще… За несколько дней до охоты нужно тренироваться ежедневно, чтобы голосовые связки были готовы к нагрузке, ведь без должной практики они могут подвести в самый неподходящий момент.

— Что посоветуете желающим научиться вабить?

— Не волноваться. Теорию можно изучить даже в Интернете. Но главное — постоянные тренировки в лесу, чтобы навык не пропал. Уверен, если есть энтузиазм, инициативность, всему можно научиться.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: