Если друг потерялся вдруг

Если друг потерялся вдруг

Человек и природа

Артем ХАНИН
15.03.2018 Версия для печати

В силу своей работы мне вот уже много лет кряду приходится принимать объявления о потерянных и найденных в угодьях охотничьих собаках. С сожалением могу констатировать, что таких объявлений меньше не становится. Более того, о пропажах собак пишут куда чаще, чем об их находках.

Если говорить о породах, то чаще всего теряются гончие, на первом месте русские, чуть реже англо-русские. И дело тут не в том, что англо­-русские сообразительнее и находчивее первых, а в том, что русских просто больше находится на руках. После гончих идут все подряд лайки. Затем — ягд-терьеры и в меньшей степени другие норные породы. Реже всего теряются подружейные собаки — легавые, спаниели и ретриверы. А здесь причина уже в том, что работают подружейные всегда на расстоянии прямой видимости от хозяина в отличие от гончих, которые уходят с глаз долой на час, на два, а то и на весь световой день.

Начнем с того, что лучшее средство от потери собаки — это ошейник с GPS­-трекером. Это устройство достойно, чтобы о нем написать отдельную статью, оно помогает охотнику в режиме реального времени отслеживать, где находится собака. При его помощи, кроме того, что легко не потерять своего пса, по перемещению точки от датчика по карте очень удобно следить за гоном и занимать наиболее выгодные места для того, чтобы перехватить зверя.

Еще из технических средств, облегчающих поиск пропавшего четвероногого напарника, следует упомянуть чипирование и клеймение собаки. При сканировании электронного чипа на экране моментально высвечивается вся информация о хозяине собаки. В конце концов, элементарный медальон­-адресник на ошейнике поможет вернуть пса хозяину.

Но увы! С чем это связано, не знаю, скорее всего, с ленью и наплевательским отношением к собаке — ничего из вышеперечисленного у наших собак, как правило, нет. Поэтому потерявшегося пса нужно искать.

Поиск собаки разделим на два этапа, назовем их полевой и кабинетный.

Начнем с полевого поиска. Во­-первых, собаку нужно ждать на месте до последнего (сейчас мы говорим о гончей). Если короткий зимний день уже заканчивается и нужно выбираться из леса, то оставьте на месте стоянки какую­-нибудь свою вещь, возможно, миску с едой. Некоторые охотники, поднаторевшие в постоянных потерях и находках собак, советуют соорудить небольшой шалашик, куда поставить миску и положить свою вещь. На следующий день это место нужно посетить на рассвете и, если собака не явилась, как следует потрубить — позвать своего пса. Но, скорее всего, вы обнаружите его на том месте, которое для него приготовили.

Обычная ошибка в этом случае — ездить вокруг всего лесного массива и трубить со всех сторон, этим вы только запутываете свою собаку.

Если она не пришла утром, нужно посетить это место еще несколько раз. Коль вас постигла неудача, то начинайте активные поиски — проще всего их осуществлять при помощи друзей.

Нужно взять карту и пометить все деревни и хутора в радиусе десяти километров от места пропажи и начать их монотонно «зачищать». Во время «зачистки» хорошо бы поговорить с председателем сельсовета, местными участковыми милиционерами и обязательно с охотниками. Следует наклеить на знаковых точках села (у почты, магазина, сельсовета и пр.) объявления о розыске с фотографией собаки и обещанием вознаграждения за ее возврат.

Если и это не помогает, то переходим к работе кабинетной. Во-­первых, даем объявление в районную газету или в 2—3 районных издания, если собака потерялась в угодьях на стыке районов. Все объявления должны быть с фотографией и обещанием вознаграждения нашедшему собаку.

Также объявления нужно дать во все охотничьи и околохотничьи издания нашей страны — у нас их немного. Не забудьте про социальные сети и тематические охотничьи и собачьи сайты. Как минимум один раз в сутки нужно справляться в местном пункте содержания отловленных собак — вероятность того, что собака туда попадет, невелика, но рассматривать нужно все варианты.
Чаще всего наши питомцы теряются в незнакомых угодьях. Если же пес уже несколько лет охотится в одном и том же лесу и вдруг пропадает, то тут дело может идти о краже или о попадании собаки в самолов.

Для исключения второго случая обязательно нужно «профильтровать» всех местных трапперов и особенно браконьеров­петельщиков (в деревнях обычно знают про тех, кто незаконно промышляет).

Одной из причин того, что собаки теряются, является гиподинамия — городская собака, попадающая в угодья на охоту, просто теряет голову от обилия пространства и запахов. Поэтому перед охотой нужно дать псу набегаться где­-нибудь на лугу.

Вот такие простые советы, из которых можно сделать не менее простой вывод: главное — профилактика. А пока, думаю, всем охотникам нужно сделать пару очень простых вещей: приделать на ошейник своему четвероногому напарнику медальон-­адресник и чипировать его в ближайшей ветеринарной лечебнице. Не теряйте своих питомцев!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: