Патроны в патронташ

Патроны в патронташ

Дела охотничьи

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
11.08.2022 Версия для печати

Во время охоты по перу в период начавшегося летне-осеннего сезона охотники могут применять лишь «гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью». 

И каждый охотник, особенно начинающий, долго ломает голову, патронами с какой дробью нужно заполнить патронташ, чтобы и не таскать лишнюю тяжесть, и не просить у кого-то парочку, когда в нем останутся только те, которые не подходят в возникших условиях. Поэтому желательно перед каждой поездкой внимательно проанализировать предстоящую обстановку на месте охоты и, соответственно, подготовить патронташ. 

Кажется, большинство охотников уже по заведенному обычаю первым делом оставляют в патронташе давно лежавшие там два патрона с крупной дробью — не больше «нуля», а то и единицы. Это на случай, если подвернется лиса или енотовидная собака, которые, хотя и опасаются выстрелов, но любят навестить прибрежные тростники и кустарники, чтобы поживиться там подранками, не найденными охотниками. Они справедливо считают, что эти звери сильно виноваты в уничтожении гнезд и молодняка водоплавающих и других птиц, а потому на них патрона не жалеют. 

Так как многие заканчивали весенний сезон охотой на тяге, то в патронташе остались патроны с «семеркой». Редко кто из охотников-утятников стреляет по неожиданно поднявшемуся с мокрого места бекасу, поэтому они им не нужны, да и великовата «семерка» для этой миниатюрной птички. Но, пожалуй, все-таки и они оставят парочку этих патронов, если ожидают, что, может, удастся встретить камышницу. В мокрых болотах утка держится, но камышницы здесь не найти: ей, жительнице границы суши и воды, необходим хоть небольшой участок последней. Тут она обыкновенно и попадает под выстрел, чаще всего «пятеркой», несколько великоватой для нее на близком расстоянии. 

А вот для кряквы и других уток, в том числе чирков, дробь пятого номера в начальный период сезона — самая подходящая. Стрелять чаще всего приходится по птице, когда она взлетает и расстояние до нее невелико. Но если караулить уток в сумерках на перелетах, то «пятерка» может оказаться слабоватой при выстреле на предельной дистанции. В общем-то она не превышает 50 метров, но есть охотники, которые считают, что их ружье «отлично бьет» и на 70 метров, а потому патроны с «тройкой» у них всегда есть в запасе. 

Встречаются охотники, которые очень внимательно относятся к своему ружью и скрупулезно подбирают к нему патроны, обеспечивающие хороший бой. Такие специалисты патроны снаряжают в основном самостоятельно, и для этого у них есть и менее ходовые номера дроби: второй, четвертый, шестой. 

При охоте на уток редкий из охотников, ждавших уток, откажется подстеречь вяхиря или выстрелить по нему, случайно налетевшему. В большинстве случаев «утиная» дробь поможет добыть и лесного голубя. И совсем уж у редких охотников, которые очень падки на всевозможные аксессуары, в патронташе можно найти «патроны», не предназначенные для стрельбы. У кого-то это будет патрон-ножик — вещь порой незаменимая, когда основной нож вдруг куда-то запропастился, а тут как раз и нужно срочно хоть шнурок какой-то перерезать. 

Доводилось видеть и охотника, который хранил в патронташе гильзу со шнурком и своеобразным ершиком из размочаленного войлочного пыжа, предназначенного для чистки ружья в походных условиях. У него же была и гильза с герметически закупоренными спичками — на всякий случай. 

Так что патронташ — это хранилище не только различных патронов, которые на охоте всегда должны быть под рукой, но и других незаменимых вещей. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: