Цены меняем, кадры подбираем

Цены меняем, кадры подбираем

Дела охотничьи

Александр ПИСКУНОВ, Фото из архива Брестского ГПЛХО
23.06.2022 Версия для печати

Брестское ГПЛХО — единственное в системе Минлесхоза, в котором в полном объеме выполнили установленный на охотничий сезон 2021—2022 года план изъятия копытных охотничьих животных. Этот факт был озвучен как положительный пример для других регионов на минувшей коллегии ведомства. «БЛГ» решила в деталях узнать, благодаря чему, каким эффективным направлениям в работе стал возможен этот успех. На вопросы нашего корреспондента ответил начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма этого ГПЛХО Константин СКРЕБЕЦ.

Константин Петрович, несомненно, вы хорошо знаете, какие конкретные особенности способствовали успешной работе ваших лесоохотничьих хозяйств и расскажете об этом. Надеюсь, вы ответите подробнее и на те вопросы, которые прозвучат слишком определенно.

Достигнутое

 — Немалый доход охотпользователь получает от реализации разрешений на добычу нормированных видов животных, в первую очередь копытных. Кто чаще всего покупает разрешения на их добычу?

— В основном белорусские охотники. Но в предыдущие годы, когда был развит охотничий туризм, около 50 % доходов давали иностранные охотники.

— Насколько гибко проводится ценовая политика в хозяйствах при до вольно резких изменениях конъюнктуры рынка? Можно ли более или менее достоверно предсказать эти изменения и вовремя предложить оптимальную цену?

— Вопрос сложный. Раньше было более стабильно. Многие иностранные охотники ехали сами в наши лучшие охотхозяйства без посредничества туроператоров. Сейчас — только из России. Но им ближе витебские, могилевские охотхозяйства. Они едут за мясом, а не за трофеями. Европейцы приезжали за трофеями и с ними уезжали. Для белорусских охотников цены стараемся держать такими, чтобы они могли охотиться. При необходимости меняем цены на трофейных, нетрофейных животных по се зонам охоты. Например, в 2021 году Ивацевичский лесхоз (в отсутствии иностранных охотников из Западной Европы) снизил цены до минимальных. Это позволило на 100 % использовать лимиты. С января 2022го цены подняли. Чтобы использовать лимиты изъятия копытных, часть разрешений закрывали в экономических целях — туши сдавали на мясокомбинаты по приемлемым ценам.


СПРАВКА «БЛГ»

В 2021 году было реализовано разрешений всего, в том числе иностранным охотникам: на лося — 184/10, оленя благородного — 384/43, косулю — 618/40. Доходы составили 973 тыс. рублей, из них — 198 тыс. рублей от иностранного охотничьего туризма.


— Как сильно влияет на приток клиентов, в том числе иностранных, качество их обслуживания? Есть ли среди них постоянные, которые приезжают не первый раз?

— Больше всего иностранных клиентов интересует результативность охоты. Если они будут довольны ее результатами, то обязательно приедут снова. А если будут не удовлетворены, то гостиницами и качеством обслуживания их не заманишь.

Но мы на довольно высоком уровне проводим охоты для иностранных охотников. Есть квалифицированные охотоведы и егеря, необходимый транспорт (с возможностью загрузки добытой дичи в автомобиль лебедкой), разделочные пункты с холодильными камерами и морозильниками. Производим ремонты охотничьих домиков.

— В первую очередь обслуживание зависит от уровня подготовки персонала. Существуют ли трудности при подборе кадров, особенно тех работников, которые выполняют свои обязанности непосредственно в лесу и от которых зависит успех охоты?

— Конечно, от квалификации егерской службы очень многое зависит. А также и от уважительного отношения к охотникам, умения организовать охоту, найти и выставить требуемую дичь, добрать подранка. Многое значат чистота и порядок в охотничьих домиках. При уходе опытных егерей на пенсию не сразу можно найти и обучить достойную замену.

— Какой доход приносит реализация охотничьих путевок на ненормированные виды животных? В каких конкретно хозяйствах наиболее успешно продаются такие путевки?

— Наши охотхозяйства в основном ориентированы на копытных. С учетом этого были взяты в аренду охотничьи угодья, которые состоят преимущественно из лесных угодий. В 2021 году получено 176 тыс. рублей от реализации охотничьих путевок на ненормированные виды (573 тыс. рублей от реализации всех путевок и разрешений). Больше угодий для охоты на ненормированные виды и доходов в Кобринском опытном, Лунинецком, Столинском, Пружанском и Телеханском лесхозах. В предыдущие годы Лунинецкий лесхоз традиционно организовывал охоты на пернатую дичь для иностранных охотников — в основном итальянских.

 — А какой зверь в ваших условиях наиболее доходный?


Наибольший доход приносит охота на оленя благородного. Лесоохотничьи хозяйства Ивацевичского и Пружанского лесхозов ориентируются на оленя. Численность лося и косули там небольшая. За 2021 год эти два охот хозяйства получили доходы в объеме 360 тыс. рублей, или 37 % доходов всех хозяйств ГПЛХО.


— Константин Петрович, какие лесоохотничьи хозяйства добились наилучших результатов за прошлый год?

— Традиционно это Ивацевичский и Пружанский лес хозы. Но следует отметить и Телеханский, Ганцевичский, в которых в последние годы имеется существенный рост изъятия охотничьих животных и доходов.

Намеченное

 — Какие биотехнические мероприятия наиболее эффективны для благоприятного существования популяции оленя и неистощимого его использования?

— В наших условиях достаточно сельхозполей для дополнительной подкормки диких животных. Кроме этого, в южной части Беларуси мягкие и малоснежные зимы. Поэтому наиболее необходимы и эффективны следующие мероприятия: создание солонцов, охрана от браконьеров, регулирование численности волка, дегельментизация, разумное изъятие по половозрастной структуре, селекционная работа. Но те же Ивацевичский, Пружанский, Телеханский лесхозы ежегодно закупают и выкладывают довольно много кормов для поддержания жизнедеятельности и в большей мере удержания животных на своей территории, в том числе круглогодично. Значительный эффект дает расселение оленя благородного. Изменение климата, спрямление малых рек, применение в сельском хозяйстве ядохимикатов не способствуют сохранению популяций глухаря, тетерева и уток.

— Сталкиваются ли специалисты охотничьего хозяйства с какими-либо трудностями и как их можно устранить, если они существуют?

 — В последние годы Минлесхозом много делается по доработке нормативной базы, внедрению новых методик управления охотничьими ресурсами, улучшению качественного ведения охотничьего хозяйства в лесоохотничьих хозяйствах лесхозов. Трудности будут впереди из-за возможного ухудшения финансового положения лесхозов. В охотничье хозяйство надо вкладывать деньги (транспорт, ГСМ, ремонты домиков, оборудование холодильных камер, морозильники, оружие, тепловизоры, фото ловушки, корма и т. д.).


СПРАВКА «БЛГ»

Значительная часть лесного фонда Беларуси находится в ведении Министерства лесного хозяйства, на территории которого построены комфортабельные охот ничьи комплексы. Сегодня в его лесоохотничьих хозяйствах функционирует 90 охотничьих комплексов, в т. ч. в Брестской области — 13, Витебской — 18, Гомельской — 14, Гродненской — 11, Минской — 21 и Могилевской — 13.

Для туристов в охотхозяйствах созданы комфортные условия для проживания и отдыха, информирует сайт Минлесхоза. В домах охотника оборудованы кухни, душевые, имеются каминные и бильярдные залы, бани, автостоянки, вольеры для собак, организован комплекс таких услуг, как экскурсии по знаменательным местам, нетронутым уголкам природы, рыбалка, спортивная стрельба из лука, фотоохота на редких зверей и птиц, прокат охотничьего, туристского и спортивного инвентаря и многое другое.


Существенная трудность заключается в том, что не на лажен учет рабочего времени охотоведов и егерей. Они днем — на работе в кабинете или лесу, ночью и в выходные дни у них охрана от браконьеров, проведение охот в качестве руководителя на индивидуальных охотах, охоты на волка, лисицу, енотовидную собаку.

— Есть ли у специалистов охотничьего хозяйства какие-либо идеи и предложения, способствующие его деятельности, если внедрить их в практику?

— По большому счету, у нас не ведется селекционная работа по копытным. Ради получения максимальных доходов и привлечения клиентов (боязни потерять имеющихся) мы можем разрешить охотиться на тех животных, которых легче добыть или которые наиболее интересуют охотника, в том числе находящихся в расцвете сил или молодых перспективных самцов.

Трофеи теперь могут забираться охотниками сразу после охоты, и в дальнейшем нет возможности оценить их. Неплохо было бы в правилах закрепить за охотниками обязанность представлять после окончания сезона свои трофеи для оценки комиссией правильности изъятия этих животных. Например, так делается в Польше. Результаты оценки должны влиять на статус охотника и его возможность дальнейшей добычи трофейных животных. У нас любой охотник имеет право добывать любое охотничье животное.

При охоте в ночное время суток с использованием тепловизионных прицелов нет возможности в достаточной мере оценить трофейные качества животного, даже вид животного можно перепутать. Загонные охоты также не способствуют ведению селекционной охоты.

Возможность добычи трофейных самцов косули (любых) с 15 мая также нежелательна. Лучшие трофейные животные могут изыматься до начала гона.

Никак не действуют запреты выжигания сухой травы весной, которые приводят к лесным пожарам в поймах рек и в лесах вокруг них. В 2021 году в Столинском лесоохотничьем хозяйстве выгорела вся пойма Припяти — ушли все охотничьи животные.

Сельхозпредприятия производят уборку полей от периметра к центру, не применяют отпугивающие устройства, в результате чего гибнет много молодняка зайца, косули.

 — Спасибо, Константин Петрович, за обстоятельные ответы.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: