Многие охотники не воспринимают диких лесных голубей как полноценную дичь

Многие охотники не воспринимают диких лесных голубей как полноценную дичь

Дела охотничьи

Артем ХАНИН
29.09.2016 Версия для печати

Вяхирь отходит… В смысле — дикий лесной голубь снимается со своих родных гнездовых мест, старики с молодежью сбиваются в общие стаи и улетают. Сентябрь он такой — птицы, те, что родом из наших мест, отлетают на юг. В то же время такие же голубиные стаи, но «чужие» появляются в наших угодьях из северных регионов России и Скандинавии.

Многие охотники не воспринимают диких лесных голубей как полноценную дичь. фотоЭто к чему я пишу — читая на охотничьих информационных ресурсах обсуждение темы охоты на вяхиря, нередко сталкиваешься с тем, что примерно в конце августа отечественные охотники как бы подводят черту, считая охоту на лесного голубя уже законченной. Это не так, дорогие коллеги. Если вы хотите еще поохотиться, то следует лишь дождаться «волны» северного голубя.
Судя по приметам, он появляется чаще всего вслед за северными куликами. Если есть высыпки дупеля или вальдшнепа, то ищите и вяхиря.

Однако отношение к этой птице в Беларуси странное. Я уж молчу, что многие сельские охотники не воспринимают голубей как полноценную дичь. Все гораздо хуже — дело в том, что некоторые из тех, кому по должности положено быть в курсе всех событий, связанных с охотой и охотничьим хозяйством, егеря и охотоведы, нередко вообще с трудом себе представляют, о ком идет речь, когда заводишь разговор о вяхире. В этом убедился после того, как устроил спонтанный обзвон охотничьих хозяйств, расположенных вокруг Минска, на предмет наличия в них диких голубей.

Но сначала решил обойтись без помощи профессионалов и найти вяхиря самостоятельно. Путевку взял в Радошковичский район. Это знакомые мне места — неоднократно исхоженные и по охоте, и в походах за грибами, и во время настаски легавой собаки. Я точно знал, что вяхирь здесь есть. Однако никогда на него здесь не охотился. Да и, честно признаться, во всем, что касается охоты на вяхиря, я был подкован исключительно теоретически. Охотиться на него никогда не приходилось.

Все необходимое для охоты у меня было. Две дюжины «спортпластовских» итальянских «скорлупок» — на взгляд знающих охотников, стандартного комплекта чучел из 10 или 12 штук для охоты на вяхиря недостаточно. Дюжиной манных чучел можно обойтись лишь в том случае, если голубя в угодьях очень много и пути его следования хорошо изучены. Минимальное количество манных чучел в условиях Беларуси — 24—30 штук. Имелся и маскировочный костюм, сделанный на основе лыка (отличный вариант для маскировки на поле среди стерни и соломенных тюков).

Как я уже сообщал, в угодьях бывал часто, вяхиря тоже видел, но пути пролета мною разведаны не были, поэтому чучела расставил там, где нашел пятна голубиного помета, немного перьев и пуха. Если же учесть, что на поле был убран хороший урожай тритикале (гибрид ржи и пшеницы), было ясно, что я нахожусь на кормовом (жировочном) месте.

Расставил чучела, натянул костюм и зарылся в солому у цилиндрического тюка. Оставалось только ждать. Вместе с чучелами вяхиря, но чуть в стороне выставил два чучела серой вороны и одно сороки. Дело в том, что чучела этих очень осторожных птиц привносят в манную стаю элемент естественности и даже какой-то «благодати». Эту идею я позаимствовал у охотников Великобритании. Они среди голубей сажают еще и куликов, в частности чибисов, объясняя это тем, что эти птицы часто образуют совместные стаи.

Стоит сказать пару слов о правилах расстановки голубиных чучел. Я подробно изучил данный вопрос и понял: авторы или переписывают друг у друга, или имеют сугубо субъективное мнение на этот счет. Единственное, что утверждают все как один, — чучела не должны сидеть очень скученно, полтора-два метра между ними — в самый раз.

Однако расставляя их и размещаясь на месте, следует учесть два главных фактора — голубь всегда снижается и заходит на посадку против ветра. И второе, о чем следует помнить: солнце заходит на западе, а восходит на востоке, стрелять же по птице против солнца практически невозможно. Кроме того, не нужно расставлять пластиковые чучела в темноте. В противном случае с рассветом они станут мокрыми от росы и будут бликовать на солнце (даже самые фирменные), распугивая всех птиц в округе.

И еще одно наблюдение — лёт вяхиря в наших широтах начинается через час после восхода солнца и продолжается примерно до полудня. Затем следует перерыв, а вечерний лёт начинается где-то часов в шесть и продолжается до захода солнца.

Однако я отвлекся на теорию… Первого голубя я увидел примерно через полчаса после расстановки чучел. Одиночная птица, вяхирь разумеется, летела метрах в сорока от моих фирменных голубей, не делая попыток ни снизиться, ни повернуть. Я выстрелил, но как вы понимаете — и заметил поздно, и птица была далеко, и летела быстро. Ну что еще говорят в тех случаях, когда мажут?

Еще через час откуда-то сверху на одного из моих голубей обрушился крупный ястреб-тетеревятник. Острые когти заскребли по твердому пластику. Озадаченная птица, балансируя крыльями, повалилась на бок, заваливая и чучело тоже.

Сами понимаете, на такое «природоведенье» я не рассчитывал и поэтому крикнул: «А ну пошел вон!» Ястреб замер и уперся взглядом своих желтых глаз прямо в меня, но явно не мог различить человека, облаченного в маскировочный костюм. Я встал во весь рост — все равно нужно было поправлять моих пластмассовых птиц — и замахнулся на крючконосого рукой. Ястреб ломанулся в сторону, сбив еще одного голубя, и полетел прочь.

Потом пришли два ворона. Пришли пешком — я их заметил издали. По-моему их заинтересовали чучела ворон, установленные рядом со стайкой голубей. Они постояли недолго в некотором недоумении, а затем также пешком и ушли.

Это все. В своей засаде я просидел четыре часа. На этом закончу практическую часть моего повествования и снова перейду к теории.

Если судить по охотничьим интернет-ресурсам, то нашего охотника вяхири начинают интересовать не меньше утки. И это необходимо учитывать в охотхозяйствах. Есть у них и преимущества, перечислим некоторые.

Стрельба по голубям куда более интересна, чем по уткам, недаром спортивная стендовая стрельба берет свое начало от стрельбы садочной — по выпускаемым голубям. Птица эта летит быстро и представляет собой «благородную», спортивную мишень. При стрельбе по голубям практически никогда не теряется трофей, а мясо голубя по-настоящему деликатесный продукт и в организме этих животных гораздо меньше паразитов, чем у водоплавающих птиц.

Для того чтобы устроить охоту на диких голубей, нужно немного. Во-первых, знать, где они есть, во-вторых, иметь неплохую «стаю» чучел. А знаете ли вы охотхозяйства, имеющие в своем распоряжении голубиные чучела или хотя бы профили? Может быть, и есть, но я таких не знаю.

Напишу о том, как выбрать чучела для охотхозяйства. Они бывают разные — объемные сминаемые, несминаемые, «скорлупки» и так далее. Учитывая их интенсивное использование в условиях охотхозяйства, не стоит вестись на дешевые сминаемые китайские чучела, изготовленные чуть ли не из поролона. Лучше всего приобрести нормальные, объемные или так называемые скорлупки — последние удобно хранить, они вставляются друг в друга. Покупая фирменную вещь, можно быть уверенными, что она прослужит долго.

Вяхирь не слишком привередлив к качеству манных чучел, единственное условие — их должно быть много. Для нормальной охоты в хозяйстве лучше всего иметь 3—4 дюжины. Этого хватит на одну большую стаю.

Выгода от такой охоты может быть весьма чувствительной, особенно там, где есть дефицит водно-болотных угодий и которые откровенно «простаивают» во время традиционной летне-осенней охоты на утку. Кроме того, помимо денег, вырученных за путевку, можно сдавать в аренду как чучела, так и средства маскировки.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: