Главный выбор лесоустроителя Олега Сапего

Главный выбор лесоустроителя Олега Сапего

Дело, которому служишь

Борис СТАРОВОЙТОВ
04.01.2018 Версия для печати

У каждого человека наступает время, когда надо сделать главный выбор: чем заниматься во взрослой жизни, чему себя посвятить. Лесное хозяйство — это многогранная отрасль, где переплетаются десятки профессий, и тот, кто учился на факультете лесного хозяйства, знает, как важно не ошибиться.

Олег Константинович Сапего — один из той большой когорты, кто сделал свой главный выбор и не ошибся.

Родился Олег Константинович в деревне Высокое Оршанского района в семье механика местной ПМК. После переезда родителей в живописную деревню Добромысли Лиозненского района все его детские годы были неразрывно связаны с лесом.

Это, конечно, повлияло на выбор лесного вуза. Именно там, в БТИ им. Кирова, формировалось его мировоззрение. Сейчас, по прошествии 37 лет после окончания вуза, он с теплотой вспоминает своих преподавателей: Зинаиду Михайловну Малиновскую, Виктора Евсеевича Ермакова, Олега Александровича Атрощенко и других.

— На окончательный выбор места работы, — говорит директор дочернего унитарного предприятия «Витебская лесоустроительная экспедиция» Олег Сапего, — повлияло отношение к работе и людям Виктора Евсеевича Ермакова. Именно он раскрыл для меня великий образ лесоустроителя, объединяющий романтика, путешественника, эколога, помноженный на мечты и молодость.

С этим трудно не согласиться. Ведь лесоустроитель — это не профессия, это образ жизни. И Олег Константинович сделал свой главный выбор — в 1980 году пришел молодым специалистом в Витебскую лесоустроительную экспедицию. В том же году на базе Бобруйского лесхоза прошел стажировку у начальника партии Г. С. Русецкого.

С 1981 года работа Олега Сапего неразрывно связана с Сибирью: Республика Бурятия, Красноярский край, Иркутская и Читинская области. Лишь по семейным обстоятельствам в 1986-м и 1992 годах он работал в Беларуси (устраивал колхозные леса Витебской области и леса Добромысленского лесничества ГЛХУ «Лиозненский лесхоз»).

Грамотный подход к работе, инициатива и личная дисциплинированность не могли остаться не замеченными руководством предприятия, и в декабре 1994 года его назначают начальником партии, но не рядовой лесоустроительной партии, а, как у нас называют, сибирской. Эта партия работала и по сей день работает только в Сибири. За 17 лет работы начальником партии сделано более сотни проектов освоения лесов, вдоль и поперек пройдена Республика Бурятия. Были годы, когда одна эта партия за год зарабатывала более 700 тыс. долларов.

Но производственные достижения имеют и свои непоправимые издержки. Так как лесоустроителям приходится 6—7 месяцев находиться за несколько тысяч километров от дома, многие семьи распадаются. Не обошла эта участь и Олега Константиновича. Но еще больший удар судьбы он получил, когда жена и единственный сын эмигрировали в США. Никакой скайп никогда не заменит простого человеческого общения и чувства отцовства.

С декабря 2011 года Олег Сапего возглавляет РДУП «Витебсклеспроект». За последние годы здесь полностью обновлен автотранспорт, завершены ремонтные работы административного здания, благоустройство территории. Однако предела совершенству в этой работе нет, потому к достигнутому постоянно добавляется что-то новое, оригинальное.

С позиции прожитых лет и огромного производственного опыта на мой вопрос об увлечениях и о том, что в жизни оставило незабываемые впечатления, Олег Константинович говорит:

— В студенческие годы увлекался футболом, выступал за институт. После учебы — настольный теннис, бильярд, так как в Витебской экспедиции исторически эти виды спорта были в приоритете. Люблю рыбалку, собирать грибы, а вот охотой занимался только в Сибири, и то только для того, чтобы разнообразить пищевой рацион. Больше всего впечатлений у меня осталось от посещения Ушканьих островов — это лежбище байкальской нерпы, а также от природной красоты Витима (Угрюм-река), посещения Иволгинского дацана — интереснейшего места паломничества буддистов. Мне везло на хороших людей, всегда с теплотой вспоминаю и тех, кто учил меня, и тех, кто был рядом в тайге у костра, и еще многих других, чьи жизненные дороги переплелись с моей.

Добавить больше нечего, да и нужно ли. Олег Константинович однажды сделал свой главный выбор и твердо идет своей дорогой.

Примечательно и то, что родился он на католическое Рождество.

Коллеги и друзья искренне поздравили юбиляра с 60-летием и пожелали здоровья и дальнейших успехов в нелегком труде на благо белорусского леса.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: