Краеугольный камень

Краеугольный камень

Дело, которому служишь

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
05.07.2018 Версия для печати

Есть люди. И есть камни. А есть люди-камни. Это те, на которых всё держится… 45 лет проработал в лесной отрасли Иван Владимирович Гутковский. Почти сорок из них он руководит Амговичским лесничеством ГЛХУ «Слуцкий лесхоз». Уже третье поколение Гутковских верно служит белорусскому лесу.

Начало этой традиции положил отец Ивана Владимировича — лесник Жилин-Бродского лесничества Владимир Владимирович. А продолжает ее сын, которого назвали в честь деда. Владимир Гутковский нынче в помощниках у отца и в прямом, и в переносном смысле. Должность у него такая — помощник лесничего. Отметим, что он в короткие сроки научился уверенно управлять квадрокоптером. В лесничестве беспилотный летательный аппарат используют для противопожарного и лесопатологического мониторинга.

Впрочем, рассказ у нас о его отце. Познакомились мы с Иваном Владимировичем по дороге на разработку усыхающих сосняков. Эта напасть не обошла лесничество. В прошлом году вырубили 150 га сосняков, пораженных короедом. Это почти половина от всех прошлогодних усыханий по лесхозу. В этом году до середины июня разработано уже 70 га усыхающих насаждений. И эта работа продолжается.

Лесничий уверен, что массовое нашествие вредителя именно на его лесничество произошло из-за ослабления сосняков корневой губкой. А губка здесь известна с 1980-х. Она стала последствием массового восстановления сосновыми культурами обезлесенных площадей в послевоенное время.

— Здесь когда-то была деревня, — показывает Иван Владимирович на заросшие травой лужайки у развилки лесных дорог. — Тетка, сестра отца, жила. Дорога была. Дорога осталась, а деревни уже нет…

Что-то исчезает из нашей жизни, что-то в ней появляется, что-то меняется. Через несколько минут мы сворачиваем на узенькую, но плотно утрамбованную дорогу, проходящую через лес по странной, мощной и длинной дамбе. Предвосхищая мой вопрос, лесничий поясняет:

— Это раньше была военная железная дорога. Когда-то по ней ходили паровозы из Уречья в Щитковичи. Возили на склады разные армейские грузы. Военные ее забросили. Когда движение паровозов прекратили официально, мы за три года потихоньку сделали тут лесную дорогу. Шпалы достали, подсыпали песок. Сделано это было больше десяти лет назад. Когда прогрейдировали, ездить по ней стало совсем удобно.

В таких местах подобная дорога — большая редкость. По ней можно проехать в любую распутицу на любой машине. В том числе и на лесовозе, что важно. Но пока в тех краях больших рубок нет, вокруг полно зверья. Сначала мы повстречали на дороге зайца. Полкилометра спустя — косулю. По обе стороны дороги густо растут ольха и дубы. Короед их не трогает.

Вообще, за годы работы Ивана Владимировича многое поменялось. И в отрасли, и в лесхозе, и в лесничестве.

— В самом лесничестве у нас из старого только сруб административного здания остался. А так всё новое. Кругом техника, гаражи, благоустройство. Из техники у нас теперь две тележки МПТ, два трактора для трелевки и вывозки, пять автомобилей и пожарная машина.

И всё же лучшее, по словам лесовода, что есть в его работе, — это коллектив. Как в лесничестве, так и в лесхозе в целом. И правда, тут не редкость трудовые династии и люди с опытом работы по 20—30 лет. Средняя зарплата по лесничеству сейчас около 800 рублей. По местным меркам, очень хорошая зарплата. Но молодежь работать в лесу не особо стремится — тут тяжело. А ветераны трудятся. Текучести кадров почти нет. Они же приводят в лесхоз своих детей.

Благодаря такой преемственности здесь сохраняются традиции, формируется особое, правильное отношение к профессии. Не зря же сложилась присказка о том, что «ў Слуцку ўсё па-людску».
Вот и в Амговичском лесничестве поспевают не только следить за лесом, но и развивать побочные промыслы. Организуют охоты, держат пасеку. От одного из коллег я позже случайно узнал, что Иван Гутковский — отличный стрелок. В свое время он не раз удивлял друзей на отдыхе после охоты, подбрасывая с кончика ружья гильзу и простреливая ее в воздухе…

Долгие годы добросовестной работы в отрасли принесли заслуженные плоды. В 2000 году Ивану Владимировичу Гутковскому был присвоен І класс лесничего. Он награжден нагрудными знаками Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод», «30 гадоў бездакорнай працы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» і «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: