Больше 40 лет Вячеслав Завадский работает в Сопоцкинском лесничестве Гродненского лесхоза, 19 из них — лесничим. За это время трудолюбивый, честный и энергичный лесничий преуспел немало. А не так давно он был признан лучшим лесничим года в области.
Это моя работа!
В Сопоцкинском лесничестве Вячеслав Завадский свой человек. И немудрено: сам из местных. Отец, Станислав, больше 30 лет отработал тут лесником. Был главным наставником для сына, научил многому, слывя человеком требовательным.
— Огораживание муравейников, изготовление метел, вывешивание скворечников — к профессии меня готовили с детства, — смеется Вячеслав Станиславович. — Я был, конечно, не против. В лесу с малых лет, и каждая тропинка, каждое деревце здесь для меня без преувеличения — родные.
— Отцовская профессия так и манила, ни в какой другой сфере себя не представлял, а потому после школы поступил в Полоцкий лесной техникум, — рассказывает лесничий. — После окончания учебы начинал техником-лесоводом в соседнем Августовском лесничестве, отслужил в армии, после вернулся в родное Сопоцкинское помощником лесничего. Затем мне доверили должность лесничего.
Завадский не подвел. Об этом красноречиво свидетельствуют годы плодотворной работы, ответственное отношение к делу, звание «Лесничий I класса», несомненно, любовь к лесу и уважение коллег.
Хлопоты и не только…
Его рабочий день начинается в шесть утра, а заканчивается поздно вечером. Назвать его нормированным сложно. Даже в выходной, когда едет на охоту или рыбалку, Вячеслав Завадский невольно отмечает для себя: здесь надо провести рубку, там — убрать сухостои.
— А как иначе? Работа лесовода — нелегкий ежедневный труд, — говорит Вячеслав Станиславович.
Посадка леса, уход за ним, дополнение, заготовка, охрана от пожаров, самовольной вырубки, захламленности, правильная расстановка кадров — вероятно, и газетной полосы не хватит, чтобы перечесть все заботы лесничего. Благо, коллеги — люди добросовестные, компетентные, трудолюбивые, так что ему есть на кого положиться.
Тем более что в поле зрения его и команды 8600 гектаров лесных угодий! В том числе — охранная береговая линия вдоль Немана, Гродненская пуща, погранполоса.
— Работаем в живописном месте, с одной стороны вековые сосны и ели, с другой — голубое ожерелье рукотворного водоема — Августовский канал, — описывает владения лесничий. — Создание экологической тропы вдоль него напрашивалось само собою. Положили асфальт, соорудили беседки, мостики, получилась тропа длиною 2,1 километра более чем с двумя десятками объектов. Особенно много народа собирается, когда на традиционные фестивали трех культур приезжают соседи из Литвы, Польши и к ним присоединяются жители Гродненщины. Востребована тропа и в другое время. Устраивают соревнования велосипедисты, заглядывают туристы, грибники, ягодники. Да и вообще — в этих местах хорошо гулять в тишине и покое.
Сопоцкинские лесоводы пристально следят здесь за чистотой леса, своевременно выкашивают растительность вдоль дорог, убирают мусор.
— У нас воспитание еще хромает, — делится наблюдениями Вячеслав Завадский.— Но ситуация улучшается. Есть большая разница с тем, что было лет пять назад. Приезжающие в зоны отдыха в основном убирают за собой. Думаю, правильную работу делаем по повышению культуры поведения нашего населения.
Статус приграничного лесничества обязывает сопоцкинских лесоводов быть еще и активными, и весьма эффективными помощниками белорусских пограничников. Вячеслав Завадский еще и командир добровольной народной дружины по охране государственной границы. В составе его отряда 25 человек. Из них 12 лесников, есть также водители, трактористы и работники других организаций.
— Примерно по четыре раза в месяц заступаем на дежурство по утвержденному местным исполкомом и согласованному с пограничниками и иными заинтересованными сторонами графику по 3—4 человека в наряде, — поясняет лесничий. — Работаем по охране леса и других территорий вблизи границы. Проезжаем через примыкающие к границе населенные пункты, уточняем цель визита гостей. О подозрительных лицах или транспортных средствах информируем пограничную заставу. Раньше, случалось, помогали пограничникам даже в борьбе с «дикими» нарушителями границы — кабанами. Для участия в таких мероприятиях у всех работников лесной охраны лесничества имеются специальные пропуска для въезда в пограничную полосу, в том числе для охраны леса и ведения рубок ухода.
Лес не надоедает
У лесничества, как у любого предприятия, есть свои производственные показатели: по лесовосстановлению, приживаемости лесных культур, вырубкам, заготовке ликвидной древесины… О своих достижениях лучший лесничий Гродненской области рассказывать не стал, хоть они в немалой степени повлияли на присуждение этого звания. Сказал по этому поводу просто: «Наша команда привыкла выполнять работу качественно и в срок».
— У нас случайных людей нет, — добавляет Вячеслав Станиславович. — Приходят те, кто любит лес и хочет работать. Люди в лесной охране по 20 лет! И что бы ни говорили, есть, хоть и немного, но очень способной молодежи. Умных и трудолюбивых людей бережем.
В семье Вячеслав Станиславович — надежное плечо и опора для супруги и троих детей.
— Дети сами выбирали свой путь по жизни, — подчеркивает лесничий. — Конечно, я с детства прививал им ответственное и бережное отношение к лесу. Сын Станислав даже окончил Полоцкий лесной техникум, работал мастером леса. Правда, сейчас перешел на другую работу, но что-то мне подсказывает, вернется в лесную отрасль.
Родные давно привыкли к тому, что глава семейства «пропадает» на работе и относятся к этому с пониманием. В непростом труде лесничего всякое бывает…
— Когда любишь свое дело, все проблемы и трудности, конечно, всегда оставляешь «за скобками», — делится Вячеслав Завадский.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев