Для Александра Ворошкевича, лесничего Величковичского лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз», этот год станет юбилейным трижды. Александр Павлович отметил свой 50-летний юбилей, скоро исполнится 30 лет, как он пришел в Старобинский лесхоз. И третья дата, самая дорогая — тридцать лет со дня знакомства с супругой Марией.
Александр Ворошкевич пришел в Старобинский лесхоз в 1986 году, еще до образования Величковичского лесничества, сначала на должность водителя. Говорит, мечтал о ней с самого детства, когда впервые увидел большие машины, груженные лесом. Но долго крутить баранку ему не пришлось: лесничий Краснослободского лесничества Евгений Степанович Малышев уговорил парня поступать в институт, да еще и пригрозил: «Если не будешь учиться — ты мне и водителем не будешь нужен». Александр поступил на заочное отделение технологического института имени С. М. Кирова, в скором времени стал мастером леса, потом — помощником лесничего. А 16 лет назад ему доверили образование нового, Величковичского лесничества.
— Ко мне перешла часть коллектива Ясковичского и Гаврильчицкого лесничеств. Вместе мы приняли 10 тыс. 934 га леса, строили административное здание и через три года переехали в собственное здание лесничества. Многие работают здесь до сих пор, так что мы одна команда, — рассказывает лесничий.
Лесной фонд Величковичского лесничества не самый богатый: здесь растут в основном мягколиственные породы, но это природа, ее не поменять. Зато в лесах у Александра Павловича водится много зверей. Величковичское лесничество расположено на территории лесоохотничьего хозяйства Старобинского лесхоза, так что охота для лесничего перестала быть просто хобби, это его страсть. И что бы ни говорили защитники животных, люди знающие подтвердят: настоящие охотники любят природу и заботятся о ней. Ведь без заботы о зверях не будет и охоты.
— Это косуля-альбинос. Очень красивая, но особь такую нужно было истребить, чтобы популяцию не портила, — показывает мне свои охотничьи трофеи лесничий.
Здесь у него и шкуры кабана, лисицы, бобра, и величественные оленьи рога. Все трофеи, о которых мечтает любой охотник.
Александр Павлович знает, как выслеживать зверя, как его заманить, подвести под курок. В то же время он понимает животное, заботится о нем. Ведь если его не подкормить, не поддержать в морозы, то и угодья оскудеют.
— Раньше любимым занятием была охота на кабана, но сейчас его нет. Охотимся на лису, косулю. Зайчика выслеживать тоже бывает очень интересно, непросто, — рассказывает Александр Павлович.
Каждое лесничество в Старобинском лесхозе имеет свою направленность. Кто-то хорош в строительстве беседок, кто-то — в необычных посадках, лесозаготовке, а у Александра Ворошкевича в лесничестве развивают охотничьи угодья. Здесь установлено много подкормочных площадок, стрелковая линия, база для охотников.
На территории лесного фонда Величковичского лесничества водится много косуль и оленей. Несколько лет назад оленей здесь держали в вольере. Каждый, кто сюда приезжал, обязательно приходил восхититься красотой этих благородных животных. Сейчас их отпустили на вольное поселение. Популяция оленей только в лесах Величковичского лесничества насчитывает 100 особей.
— Охота на них тоже захватывает. Ведь эти животные очень умные, они почти всегда чувствуют приближение опасности. Олень знает, где стоят стрелки, поэтому идет в другую сторону. В одном случае оленей и косуль не спугнет даже грохочущий трактор или ревущий автомобиль, а вот еле слышный треск ветки под ботинком — и зверя уже и след простыл, — рассказывает заядлый охотник.
Александр Павлович утверждает, что универсальные советы в охоте дать тяжело, но в то же время своих охотничьих секретов, примет не выдает.
Вот уже пятый год в охотничьи угодья Старобинского лесхоза приезжает команда россиян. Удивляются такой большой численности зверя.
Попадаются в лесах Старобинщины и недобросовестные охотники — браконьеры. Александр не раз помогал Госинспекции поймать нарушителей. «У меня в музее есть несколько экземпляров «кошек» — специальных ловушек, которыми браконьеры пробивают автомобильные шины. Я их поймал своими колесами», — показывает нам «оружие» браконьеров лесничий.
С гордостью Александр Павлович говорит о своей семье, о двух дочках-двойняшках. Одна из них, Елена, так вдохновилась примером отца, что теперь работает помощником лесничего в Краснослободском лесничестве, там, откуда 30 лет назад начинал свой путь в лесное хозяйство ее отец.
Александр рассказал мне один интересный случай, который произошел с дочерьми.
— После окончания 9-го класса дочки решили проверить свои силы и подали документы в Солигорский государственный горно-химический колледж. Конечно, обе поступили. Но Лена сразу забрала документы, потому что знала, что поступать будет только на лесное хозяйство. Самое интересное было, когда мы приехали на родительское собрание. Там спросили: «Кто родители Елены Ворошкевич? Мы хотим посмотреть, ведь это первый случай в истории колледжа, когда человек поступил и забрал документы». Но когда есть мечта, нужно идти к ней.
Тридцать лет назад для Александра Ворошкевича произошло еще одно очень важное событие. Была осень, в сельском клубе отмечали День работников леса. Как всегда были танцы, пришло много молодежи, Александр, молодой шофер Краснослободского лесничества, тоже не пропустил праздника. В тот вечер он познакомился с молодой учительницей Марией, своей будущей женой, с которой они прожили вместе уже тридцать лет.
Судьба в жизни Александра все расставила по своим местам и связала с лесным хозяйством такие приятные и важные моменты жизни лесничего.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев