«Если мы перестанем чтить прошлое, у нас не будет будущего»

«Если мы перестанем чтить прошлое, у нас не будет будущего»

День Победы

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото автора
12.05.2022 Версия для печати

Год назад в Боровлянском спецлесхозе заложена памятная аллея. Тогда было посажено 18 деревьев, каждое из которых увековечило память Героев Советского Союза, которые или родились в Минском районе, или отличились при его освобождении. А на прошлой неделе у этой аллеи вновь собрались люди на торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

В нем приняли участие работники Боровлянского спецлесхоза, а также ученики местных школ, представители МЧС, Минского РОВД, Минского отдела Департамента охраны МВД, Минского райисполкома и другие. В митинге также приняли участие узница концлагеря Анна Сташкевич, жительница блокадного Ленинграда Таисия Морозова, председатель Боровлянской ветеранской организации Вера Бодюля, председатель Минской районной ветеранской организации Анатолий Моисеев. 

Открывая мероприятие, председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич отметил, что на территории Минского района находится 128 памятников и захоронений, не считая памятных аллей. И за всеми организован надлежащий уход. 

Директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович напомнил о той роли, которую сыграл лес в борьбе с захватчиками, пожелал крепкого здоровья ветеранам, которым работники лесхоза вручили небольшие сувениры. 

Школьники, пришедшие на митинг с портретами Героев Советского Союза, память о которых увековечена на этой памятной аллее, рассказали краткую биографию каждого из них. 

Затем участники митинга возложили к памятнику венок и алые гвоздики. 

В эти майские дни, когда оживает природа, мы с особой остротой ощущаем, как прекрасна и дорога жизнь. Поэтому ни мы, ни наши дети и внуки не должны забывать о тех страшных днях. Как справедливо отметил председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич, «если мы перестанем чтить прошлое, у нас не будет будущего». 

Сергей НИЖНИК, главный лесничий Минского ГПЛХО: 

— В лесхозах Минской области проводится большая работа по увековечению погибших воинов, которые обеспечили нам мирное небо над головой. В настоящее время более 200 братских могил и мемориалов, захоронений закреплены за лесхозами, где мы ежегодно наводим порядок, ремонтируем. В нынешнем году на территории Минского ГПЛХО будет создано около 30 памятных аллей возле захоронений, братских могил. И эта работа велась прежде и будет проводиться впредь. Работники лесхозов чтут память погибших, оказывают посильную помощь ветеранам, например, по доставке дров, удовлетворяют другие их просьбы. Ни одна из них не остается без внимания. 

Таисия МОРОЗОВА, жительница блокадного Ленинграда: 

— Я родилась в пригороде Ленинграда, тогдашнем Пушкинском районе, теперь это один из районов города. А 22 июня 1941 года я запомнила так: мы стоим с отцом у окна нашей квартиры, в которой темно, потому что никто не зажигал свет. Отец держит меня на руках, я вижу огромное зарево, будто земля соединилась с небом. И слышу слово «война». Тогда мы впервые легли спать одетые. А назавтра была первая бомбежка, надо было бежать в убежище. И мы бежали. Брату пять лет, мне три, у мамы на руках наша годовалая сестра. И мы бежим со второго этажа. Но пока добежали, налет закончился. Одна бомба попала в убежище, в которое мы бежали, но не пробила его. На всю жизнь запомнила неприятный запах, который остался после этой бомбежки. Еще одно детское воспоминание — бомбоубежище, которое для меня казалось какой-то длинной-длинной канавой, а над головой потолок, тусклые лампочки и скамейки, где можно полежать или посидеть. Бомбили нас ежедневно. 

Мама каждый день ходила отоваривать карточки, а мы с братом оставались дома и присматривали за маленькой сестричкой. Тогда мы уже перебрались в другой дом, поближе к бомбоубежищу, поселились на первом этаже. И вот как-то во время очередной бомбежки мы с братом убежали в бомбоубежище, а о сестре забыли. Прибежали, а она лежит возле кровати, потому что видела, как мы прятались под ней, когда не было родителей. А затем прибежала мама, белая как снег, а по ногам ее кровь течет. Оказалось, что был налет, в результате которого разбомбили магазин вместе с хлебом и людьми, которые стояли в очереди. Маму спасло то, что она была в конце этой очереди… Поэтому я сегодня, как человек, переживший те страшные годы, могу сказать, что самое страшное в жизни — это война. У нас отняли детство, мы сразу стали стариками. Мы не плакали, мы не просили есть. Мы только зеленую траву разбалтывали в воде буквально с несколькими желтыми крупинками пшена… 

Уверена, те, кто сегодня приезжает в Санкт-Петербург, обязательно должны побывать на Пискаревском кладбище, там и у меня остались навеки лежать шестеро родных людей, чтобы знать, какой дорогой ценой досталась нам Победа. И очень важно, чтобы все знали и не забывали об этом.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: