В память о подвигах

В память о подвигах

День Победы

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
12.05.2022 Версия для печати

В преддверии Дня Победы Витебский лесхоз провел творческий конкурс для детей, посвященный Году исторической памяти и подвигу участников Великой Отечественной войны. 

Учащимся школ и колледжей предлагалось сделать тематические поделки, задействовав природные материалы, встречающиеся в лесу, и выслать их фото для онлайн-голосования. Однако большинство работ оказались настолько креативными и талантливыми, что из виртуального конкурс решено было переиграть в настоящую выставку. 

— Узнать об этом дети и их родители смогли благодаря дружбе нашего лесхоза с образовательными учреждениями, которым мы еще в преддверии «Недели леса» разослали афиши, — рассказывает заместитель руководителя Витебского лесхоза по идеологической работе Татьяна Иванченко. — Также пригласили поучаствовать в этом жителей района и областного центра посредством нашего официального сайта и соцсетей (самый большой охват подписчиков у нас сейчас в Instagram). Но трудно было предугадать, много ли в итоге окажется желающих поучаствовать и насколько ответственно они подойдут к заданию. Поэтому мы решили сделать именно фотоконкурс в Интернете. Однако на деле активность превзошла все ожидания. 

В результате было прислано 27 работ от учащихся из Витебска и Витебского района. Каждая в своем стиле и в своей технике исполнения. Стоит обратить внимание на детализацию отдельных композиций. Как заметила идеолог лесхоза, всю эту красоту хотелось рассматривать и изучать. И, конечно же, было очень любопытно увидеть работы воочию, а не на экране компьютера, а также предоставить такую возможность как можно большему количеству людей. В итоге творчество конкурсантов перекочевало в стены лесхоза. Все работы были собраны в холле и стали частью большой выставки, которая радовала лесоводов и гостей учреждения в течение целой недели. 

— Конечно, непросто было выбрать лучших из такого разнообразия, — признается Татьяна Петровна. — Поэтому, чтобы окончательное решение при распределении призовых мест оказалось максимально честным, мы провели голосование не только в Интернете, но и в офлайн-режиме. После чего суммировали голоса. 

В итоге третье место получила учащаяся филиала БГТУ «Витебский государственный технологический колледж» Эвелина Шевелкова, создавшая объемную композицию лесной опушки со слоганами в защиту леса, природы и с призывами помнить и чтить подвиги партизан. Второе место завоевали братья Степан и Тимофей Телепневы (из 7 «Б» и 4 «В» классов гимназии № 9 города Витебска). В своей работе ребята запечатлели сюжет боевых действий в ходе Великой Отечественной войны. А обладательницей первого места стала ученица 5 «А» класса гимназии № 9 города Витебска Полина Кишкович. Девочка воссоздала из природных материалов мемориальный комплекс «Хатынь». 

— Все работы, оказавшиеся в тройке лидеров, были выполнены с душой, талантливо и старательно. Мы даже не ожидали, что уровень будет настолько высоким, — замечает Татьяна Иванченко. — Отдельно также отметили две превосходные работы, которые выбивались из заявленной по условиям конкурса тематики, но тоже получили много восторженных отзывов. Среди них картина с элементами из мха и белочка из веток. 

Всех участников наградили брендированными памятными подарками (канцелярскими принадлежностями, кружками и др.). А тройка лидеров удостоилась роскошных ценных подарков (это портативные колонки, пауэрбанки, термосы, майки, кепки и пр. с символикой лесхоза и Министерства лесного хозяйства). 

— И дети остались довольны, и родители писали слова благодарности. Думаю, конкурс удался, — резюмирует Татьяна Иванченко. 

Так, через творчество ребята не только проявили свои таланты, но и почтили память тех, кто боролся, рискуя жизнью, ради счастья, мира и благополучия будущих поколений. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: