Ветераны, чье детство искалечила война

Ветераны, чье детство искалечила война

День Победы

Татьяна БИНДА
05.05.2022 Версия для печати

Иван Трофимович Савич и Зоя Петровна Гецман — участники Великой Отечественной войны. Сегодня ветераны Лунинецкого лесхоза неохотно вспоминают о том времени, когда вместо счастливого детства с ними произошла такая трагедия. 

Иван САВИЧ. фото

Иван Трофимович всю жизнь, с 1931 года, прожил в агрогородке Богдановка Лунинецкого района Брестской области. Ветеран вспоминает, что его отец был военным и погиб на фронте. Когда в Богдановку пришли немцы, мама Ивана Трофимовича тайно помогала партизанам: передавала еду, информацию. Оккупанты быстро узнали об этом и расстреляли всю семью Савичей, а маленькому Ивану удалось убежать в лес к партизанам. Так, в 10-летнем возрасте у него закончилось детство. 

— Я три года жил в партизанском отряде, ходил в разведку. Командир отряда научил меня стрелять, — вспоминает Иван Трофимович. — Однажды мне чудом удалось избежать смерти. Немец меня выследил, но почему-то не убил, а дал возможность убежать в лес. 

Иван Савич 40 лет проработал в Лунинецком лесхозе — мастером леса, грузчиком, водителем. 

— Лунинецкий лесхоз нас, ветеранов, не забывает, всегда поздравляет с праздниками, — говорит наш собеседник. — Также меня навещают все мои 16 внуков и 11 правнуков. Одни приезжают к дедушке даже из Санкт-Петербурга. 

Зоя Петровна Гецман тоже всю жизнь проработала в Лунинецком лесхозе и ушла на пенсию с должности инженера по лесовосстановлению. О ее судьбе мы узнали со слов коллеги — ветерана Лунинецкого лесхоза Татьяны Михайловны Русановой. Самой Зое Петровне тяжело вспоминать те события: ведь даже по прошествии стольких лет ветеран не может без волнения рассказывать о войне. 

Зоя ГЕЦМАН. фото

— Зоя Петровна в 9-летнем возрасте попала в плен и стала узницей концлагеря в Польше, потом была отправлена на территорию Германии, — рассказывает коллега ветерана. — Когда у кого-то в жизни происходят такие страшные события, о них не хочется вспоминать. Так и Зоя Петровна почти ничего о том времени не рассказывала. Вместе мы проработали в лесхозе 30 лет. Это спокойный, добросердечный человек. Сейчас мы хоть и живем в одном городе, но уже несколько лет не виделись, а только созваниваемся: встречи ограничила пандемия. 

В этом году, накануне 9 Мая, Татьяна Михайловна все-таки рассчитывает встретиться с коллегой и вместе с коллективом Лунинецкого лесхоза поздравить ветерана с праздником. 

Детство, прерванное Великой Отечественной войной, было и у еще одного ветерана Брестского ГПЛХО — заслуженного лесовода Михаила Адамовича Секерича. О начале войны он услышал из колхозного репродуктора, как это часто показывают в военном кино. В то время Михаил Адамович жил с дедом, ведь его отца и второго деда раскулачили и отправили на строительство Амурской железной дороги. 

Михаил СЕКЕРИЧ. фото

— Летит самолет с нашими звездочками, большой такой, мы звали их «бомбовозами». А потом, откуда ни возьмись, за ним появляются два немецких истребителя, стреляют из пулеметов — и наш самолет начинает дымиться! Двум летчикам удалось выпрыгнуть с парашютами и скрыться, — вспоминал в одном из интервью «Белорусской лесной газете» Михаил Адамович. 

В мирное время Михаил Секерич всю жизнь посвятил лесному хозяйству и заслужил авторитет в отрасли. Общий стаж работы впечатляет — 53 года, из них 32 года ветеран проработал главным лесничим управления лесного хозяйства Брестской области. В прошлом году Михаилу Адамовичу исполнилось 90 лет! 

Мы также поздравляем ветеранов с этим великим праздником — Днем Победы, желаем крепкого здоровья, мирного неба и бесконечно восхищаемся их мужеством и силой духа. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: