Объемы переработки вырастут

Объемы переработки вырастут

Есть мнение

БЕЛТА
30.11.2017 Версия для печати

В 2018 году все модернизированные деревообрабатывающие предприятия выйдут на полную загрузку производственных мощностей. Это означает, что объем переработки древесного сырья внутри страны увеличится. Об этом в интервью информагентству БЕЛТА рассказал заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько.

«По предварительным оценкам, только предприятиям концерна потребуется около 5,3 млн куб. м деловой древесины, — сказал Михаил Касько. — При этом дефицита сырья, по расчетам специалистов, не будет, так как в стране имеется возможность в 2018-м и последующих годах заготавливать более 14 млн куб. м деловой древесины. Исключение здесь может составить только фанерное сырье. Его профильным переработчикам, а это предприятия концерна, а также компании «Кроноспан» и «ВМГ Индустри», в 2018 году для загрузки мощностей потребуется 1 млн 108 тыс. куб. м фанерного бревна. А по информации Министерства лесного хозяйства Беларуси, в 2018 году всеми лесофондодержателями планируется заготовить не более 985 тыс. куб. м фанерного сырья. Как видите, объем недостаточный, а если учесть потребности других потребителей, мелких предприятий частного сектора, использующих данное сырье для производства пиломатериалов, может возникнуть дефицит. Решение мы видим в направлении основных объемов этого сырья на переработку по назначению, то есть на производство фанеры. Мелким предприятиям, которые производили из фанерного бревна пиломатериалы, можно будет перейти на альтернативное сырье, которого в стране достаточно. Кроме того, сегодня в частном секторе нужно активнее развивать производственную кооперацию. Мелкие предприятия могут на аутсорсинге выполнять многие виды работ и услуг для крупных заводов, загрузить тем самым свои мощности и иметь постоянную занятость».


Справка

В Беларуси сегодня функционирует шесть заводов, производящих фанеру, которая является одним из наиболее востребованных строительных материалов из древесины. Пять заводов производят древесно-стружечные плиты (в том числе ламинированные), шесть — выпускают различные древесно-волокнистые плиты, которые находят свое применение в строительстве и производстве мебели. Суммарный объем переработки древесины в 2016 году только на этих 17 производствах составил 9,3 млн куб. м, а в текущем году прогнозируется 10,8 млн куб. м. К ним стоит еще добавить и других крупных и мелких переработчиков, специализирующихся на производстве мебели, столярных изделий, строительных конструкций и картонно-бумажной продукции. В стране их более 2,5 тыс. Все они нуждаются в исходном сырье — древесине. В 2016 году внутреннему рынку потребовалось более 11,2 млн куб. м деловой древесины, в 2017-м понадобится около 13 млн куб. м.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: