Небеса без облачка. Март

Небеса без облачка. Март

Фенологическая летопись

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора, Фото Евгения КОЛЧЕВА
07.04.2022 Версия для печати

Накануне наступления первого весеннего месяца зима свой уход отметила полностью ясным тихим днем с небольшим морозом и рекордно высоким для февраля атмосферным давлением. Таким же был и первый весенний день, но медленное падение давления предсказало облачность, увеличение температуры до нуля, а затем и тихий и довольно долгий снегопад. 

После него уже к вечеру показалось солнце, а к исходу первой недели месяца снова прояснилось и подморозило. На небе не было ни одной тучки, и даже днем у рыболовов, пригревшихся под солнцем, немного подмерзали лунки. В женский праздник снежок поутру слегка освежил уже пеструю землю, но на большее его не хватило — закат был золотым. 

В последний день первой декады утром мороз в столице превысил отметку в 10 градусов, и снова радовало голубое весеннее небо без единого облачка. Назавтра на нем к полудню появились белые облачные мазки, предвещавшие завтрашнюю пасмурную тихую погоду и небольшое потепление. Гуси отметили свой пролет криками, слышными издалека. 

Примерно с середины месяца благодаря антициклону установилась безоблачная тихая погода с небывало высоким атмосферным давлением, достигшим к концу второй декады, видимо, максимума для нас — 766 мм. В течение более недели ни одного облачка не появлялось на небе, а ночью, да и днем в тени температура воздуха не поднималась выше нуля. 

Примерно в это же время сороки наконец-то начали по- настоящему строить гнездо в развилке сучьев на липе, где давно облюбовали себе место и весь февраль наведывались к нему. Только тогда они лишь символически обозначали свое владение, изредка укладывая в развилку маленький сучок. Теперь же по очереди подносили внушительные по сравнению с собственной комплекцией ветки и сучья, старательно закрепляя их. Иные строительные элементы достигали почти метровой длины, и с такой ношей птице очень непросто было приблизиться к будущему гнезду сквозь крону дерева. Выручало то, что строили они на самом его верху и сверху было удобнее подносить строительный материал. А большие синицы и лазоревки в это же время по-прежнему посещали кормушку с подсолнечными семечками, но иногда интересовались строительством чужого дома — даже внутрь заглядывали. 

В начале последней декады месяца в лесах вокруг столицы еще лежали изрядные пласты снега, особенно в ельниках и на северных склонах пригорков. Вальдшнепы не тянули в день открытия сезона охоты на этих лесных куликов (19-го числа — третья суббота месяца). Но уже через несколько дней их хорканье слышали и те охотники, которым не повезло увидеть самих птиц. Заодно в тихие вечера можно было услышать крики журавлей, кряканье уток, наблюдать токовые полеты вяхирей, видеть на полях чибисов. Певчие дрозды тоже начали петь в лесу. 

Гусиные стаи появлялись в небе, но отсутствие воды на полях и наличие льда на водоемах явно не нравилось им. Похоже, этим птицам трудно было найти подходящие для кормежки поля, расположенные у воды, и они над многими районами пролетали, не присаживаясь. 

Вскоре после Сороков (22-го числа) в окрестностях Минска замечали первые цветки мать-и-мачехи. Всё пышнее становились желтые «котики» на вербах. Сороки окончательно достроили гнездо и только изредка еще приносили в него то веточку, то комок мягкой земли — штукатурить стенки изнутри. 

Антициклон, всегда отличающийся повышенным атмосферным давлением, продержался около десяти дней, и последние два из них отметились сильным ветром. Он взломал уже изрядно ослабевший лед на многих водоемах. Его порывы даже стали причиной падения отдельных деревьев в столице. 

За пять дней до конца месяца после значительного снижения давления появилась облачность и даже прошел поутру совсем слабый дождик. Но уже на следующее утро небольшой мороз и появившееся солнце вновь возвестили, что к вечеру на небе не будет ни одного облачка. Таким чистым небом отличился нынешний март. 

Но в последние три дня месяца уже редко выглядывало солнце сквозь низкую облачность, а накануне наступления апреля выпал снег и растаял не сразу. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: