Совсем не студеный. Январь

Совсем не студеный. Январь

Фенологическая летопись

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
03.02.2022 Версия для печати

К сожалению, после нагрянувшей оттепели уже не в белом праздничном уборе встречали деревья первый день нового года. 

Так уж получилось, что отсчет этой единицы времени начинается почти с середины зимы. И вовсе не потому, что в эти дни удобно отмечать это событие, не отвлекаясь на обычные сезонные работы: дрова можно нарубить на несколько дней, а съестные припасы люди заготавливают на зиму с осени — только гулять и остается. 

Начали отсчитывать начало года в действующем ныне григорианском календаре 1 января по более «важной» причине. Эта традиция перешла из предшествовавшего ему юлианского календаря, утвержденного еще Юлием Цезарем, в котором начало года установили с того момента, когда более двух тысяч лет назад римские консулы вступали в должность именно в этот день. 

Но не кажется ли, что гораздо разумнее начинать очередной год хотя бы с начала весны или осени, как это практиковалось раньше у славянских народов? По крайней мере, тогда бы никто не путался, задумываясь, в каком году была суровая или легкая зима, условно не разделенная на конец и начало двух разных годов. 

А она, зима, начавшись в прошедшем году пусть и слабым, но всё же морозом, не сразу хотя бы немного окрепла. И выпавший снег бесследно исчезал, и снова подмораживало, но всё же в конце месяца и года на водоемах появился лед, способный надежно выдерживать тяжесть рыболовов. Это уже хорошо в условиях глобального потепления, наблюдаемого в третьем тысячелетии. 

Январь только на второй день показал себя по-зимнему, на большее не хватило. К вечеру того же дня начался дождь, который шел и ночью, и следующим днем, когда температура воздуха поднялась до четырех градусов тепла. К исходу первой декады все-таки стало хоть немного подмораживать, на земле появился «тонкий» снежок после недолгих снежных зарядов из проходящих тучек. Но пролетевшая стая дроздов-рябинников «намекнула», что слишком большой суровости от зимы ждать не следует. Что впоследствии, закончившись, и подтвердил совсем не студеный январь. 

Вторая декада месяца началась с усиления мороза до 12 градусов при прояснившемся небе и растущей Луне. Но к старому Новому году снова начало быстро падать атмосферное давление, а к полуночи потеплело до плюс 3—4 градусов. Назавтра (14-го числа) был объявлен красный уровень опасности из-за сильного ветра, который действительно натворил немало бед по всей республике. Пострадали от него и лесные массивы во всех областях республики. На водохранилищах сносил палатки рыболовов. В этот же день с утра совсем по-летнему лил дождь, сменившийся после полудня снегом. 

Даже сорока ощутила мощь стихии. Она не способна летать далеко, но тут пыталась добраться до леса против ветра. Не смогла преодолеть его силы, даже сильно снизив высоту полета, — снесло ее назад. 

В день, начавший отсчет второй половины и месяца, и зимы, были и солнце, и снежные шквалы. Ослабевший уже ветер не смог и снег хорошо смести с ровного льда, тем более с бугристого поля. 
Белочка перебежала наезженную дорогу в заснеженном пригородном лесу. Здесь есть большие ели с густым подростом по обеим сторонам, но лесные участки малы по площади, вот и вынуждена белка с риском для жизни перебираться с одного из них на другой, где корма больше. 

Крещенские морозы, как уже часто бывает, не получились и на этот раз. Если накануне хотя бы минус пять было, то пасмурным днем продержался самый легкий морозец около двух градусов да кружились иногда снежинки. Назавтра — туманная мгла с утра, потом пошел снег. 

Шел он и следующей ночью — в первый день последней декады месяца утром лежал пухлым толстым покрывалом. До полудня его сделал еще толще довольно сильный снегопад, вынудивший некоторых рыболовов досрочно смотать удочки из опасения застрять на занесенных снегом подъездах к водоему. А скоро ветерок стал стряхивать белые комки с голых ветвей деревьев и кустарников. 

В начале последней недели месяца держался мороз около 7—8 градусов, потом он ослаб, но немного, и за три дня до окончания месяца недолгая оттепель снова сменилась легким морозом. 

Заканчивался месяц после сильного ночного снегопада со слабой плюсовой температурой, укрывшего землю очередным слоем — пышным и легким. Наверное, из чистейшего мягкого и липкого снега детвора с восторгом лепила снежных баб. А вот зимние сражения с безобидным «оружием» в виде снежков мальчишки уже вряд ли устраивают. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: