Породнившиеся навек

Породнившиеся навек

Это интересно

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
11.08.2022 Версия для печати

Много раз проходил я через этот небольшой лесок по проселочной дороге, соединяющей две деревни в Сенненском районе, и ни разу не обратил внимания на уникальные сосны. А в этот раз остановился и долго всматривался. Сомнений не оставалось — два отдельных дерева на высоте около пяти метров срослись вместе. Сук одного из них превратился в мостик, прочно связавший деревья навсегда. 

Мне не приходилось раньше видеть подобное единение деревьев. Да, в этом же лесочке есть большая осина, которая тесно прильнула к такой же по размеру сосне, и только своими верхушками они немного отвернулись друг от друга. Но этим «друзьям» поневоле пришлось делить крошечную площадку, на которую лет 70 назад упали два семечка, давшие жизнь двум разным деревцам. 

Сросшиеся сосны тоже выросли рядышком, но не соприкоснулись стволами. Зато в какой-то период сук соединил их в единое целое — этаких сиамских близнецов растительного мира. 

Как удалось выяснить, такие случаи — не большая редкость. Специалисты просто объясняют, как всё происходит. Сучок одной сосны уперся в ствол соседки, а когда все они раскачивались на ветру, повредил ее кору, и в итоге камбий сучка и чужого дерева, прижатые друг к другу, начали расти вместе. Такое явление в садоводстве называется прививкой сближением. 

В Беларуси известны два сросшихся дуба в Клецком районе. Они имеют две независимые корневые системы, два отдельных ствола высотой 3,5 метра, а далее — единый ствол, уходящий в высоту до 28 метров. 

Интересно, что у этих деревьев один из стволов не выдержал конкуренции и более сильный стал обладателем всей кроны. 

Надеюсь, что когда дело дойдет до сбора лесного урожая, вальщики не тронут уникальные деревья. Да они и столкнутся с трудностями: безопасно повалить крепко «сплоченных» великанов будет непросто. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: