Леса Гомельщины — в надежных руках!

Леса Гомельщины — в надежных руках!

К 75-летию Гомельского ГПЛХО

Беседовал Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
17.12.2020 Версия для печати

— Юрий Николаевич, по итогам работы в 2019 году Гомельское ГПЛХО занесено на Республиканскую доску Почета. Какие результаты позволили вам получить столь высокую оценку руководства страны? 

— Действительно, на Республиканскую доску Почета наше ГПЛХО занесено впервые. У меня не раз спрашивали, в чем секрет успеха? Считаю, что никакого секрета здесь нет, и такой результат не может быть случайностью. Это результат стабильной работы всех лесохозяйственных учреждений. Лесоводы Гомельщины хорошо поработали и в нынешнем году. В частности, по сравнению с 2019 годом выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг выросла на 35 %, объем экспорта товаров — на 32 %, а объем лесозаготовок увеличился на 8 %. При этом важно отметить, что, несмотря на увеличение объема лесозаготовок, мы не допустили уменьшения площади лесов — увеличилось создание лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом в общем объеме лесовосстановления и лесоразведения на 2,232 тыс. га. Есть положительная динамика и в снижении затрат, а следовательно, и в повышении конкурентоспособности нашей продукции. Например, фактическая экономия энергоресурсов составила 7,6 %. Мы уменьшаем и уровень затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в отпускных ценах — за 12 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года они уменьшились на 4,2 %. Эта тенденция сохранилась и в нынешнем году. Теперь стоит задача удержать эту планку на должном уровне. Для этого мы запланировали ряд мер по повышению финансовой устойчивости наших предприятий, планируется создание новых производств. Словом, для успешной работы у нас есть всё необходимое. Особенно хочу отметить высокий потенциал наших кадров. Это одно из главных слагаемых стабильной работы. 

— Гомельская область, пожалуй, больше всех пострадала от усыхания сосновых насаждений. Насколько эта проблема актуальна для вас сегодня? Что надо сделать, чтобы впредь предотвратить такую ситуацию или хотя бы минимизировать ее последствия?

— В нынешнем году по сравнению с предыдущими наблюдается снижение площади усыхания хвойных насаждений. Если сравнивать с пиком усыхания 2018 года, то в 2020-м мы можем говорить о снижении усыхания на 58 % — с 55,4 тыс. га до 32,2 тыс. га. Необходимо также отметить снижение сплошных санитарных рубок по сравнению с предыдущими годами. Если в 2018-м, например, в хвойных насаждениях ССР проведены на площади 22,7 тыс. га, то в нынешнем году — только на 7,1 тыс. га. 

Вместе с тем проблему усыхания хвойных насаждений мы по-прежнему держим на постоянном контроле. Лесхозы области проводят постоянный лесопатологический мониторинг, который направлен на своевременное выявление усыхающих насаждений и оперативное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. У нас также достаточно сил и средств для предотвращения подобных ситуаций в будущем. 

— В нынешнем году в Гомельском ГПЛХО введено в строй два новых пеллетных производства. Что это дало лесному хозяйству области? Будет ли продолжено строительство таких заводов и впредь? Или на Гомельщине планируют осваивать какие-то другие направления переработки древесины? 

— Вопрос комплексной переработки древесины и вовлечение в оборот отходов деревообработки для нас всегда являлся актуальным. Особенно в последние годы, поскольку обострилась проблема вовлечения в хозяйственную деятельность невостребованных остатков дровяной древесины. Дело в том, что в Гомельской области руководством страны было многое сделано для повышения уровня газификации. Вполне естественно, что это привело к снижению спроса на дровяную древесину со стороны населения и, соответственно, к росту остатков. В определенной степени решить эту проблему поможет строительство пеллетных заводов. В 2020 году, например, нами построено и введено в эксплуатацию два пеллетных завода — в Мозырском опытном и Житковичском лесхозах. Это позволит вовлечь в переработку около 160 тыс. кубометров дровяной древесины и отходов деревообработки и получить около 55 тыс. тонн готовой продукции — древесных топливных гранул. Они пользуются довольно высоким спросом в странах ЕС, и их реализация на экспорт позволит ежегодно дополнительно получать более 4,5 млн долл. валютной выручки. В 2021 году аналогичное производство планируется организовать в Гомельском опытном лесхозе. 

Кроме того, для вовлечения в оборот древесных отходов в наших лесхозах устанавливаются котлы, которые работают на местных видах топлива (опилки, щепа). Практически все наши линии лесопиления имеют рубильные машины, что позволяет перерабатывать кусковые отходы в щепу и поставлять ее на различные теплоэнергоисточники области, а не востребованные ими объемы — на экспорт. 

— Наше время отличается ускоренным техническим переоснащением отрасли. Что для этого делается в лесхозах Гомельского ГПЛХО? 

— В лесхозах Гомельского ГПЛХО действуют 16 цехов, в которых производится пилопродукция, еще в пяти лесхозах выпускают окоренную или оцилиндрованную древесину. То есть в большей или меньшей степени переработкой древесины занимаются все лесхозы областного объединения, а трудится в таких цехах около 800 человек. 

В последние годы в лесхозах объединения ведется целенаправленная работа по модернизации деревообрабатывающих цехов — устанавливаются новые современные линии лесопиления, строятся сушильные комплексы, организуются новые производства по выпуску окоренной и оцилиндрованной древесины. Проведенная работа позволила за 10 месяцев 2020 г. выпустить более 256 тыс. кубометров пилопродукции (119 % к аналогичному периоду 2019 года), из которой 148 тыс. кубометров реализовано на экспорт (140 % к уровню января — октября 2019 года). 

В рамках Программы промышленного развития деревообрабатывающих производств Министерства лесного хозяйства на 2020 год лесхозами Гомельского ГПЛХО запланирована реализация 7 инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности работы деревообрабатывающих производств, а также вовлечение в оборот невостребованных остатков древесины. Завершена реализация шести проектов — Буда-Кошелевский опытный лесхоз (модернизация сушильного хозяйства), Житковичский лесхоз (создание производства по выпуску пеллет), Жлобинский лесхоз (создание окорочного производства), Мозырский опытный лесхоз (создание производства по выпуску пеллет), Лоевский лесхоз (организация производства по выпуску оцилиндрованнной и окоренной древесины), Петриковский лесхоз (модернизация сушильного хозяйства). В настоящее время продолжаются работы по созданию сушильного комплекса в Калинковичском лесхозе. 

Да и техническое оснащение наших учреждений, считаю, неплохое. На сегодняшний день в лесхозах объединения имеется 63 харвестера, 57 форвардеров, 348 МПТ и 206 сортиментовозов МАЗ. Только в 2020 году мы купили 17 харвестеров, 6 форвардеров, 35 МПТ и 29 сортиментовозов МАЗ. Приобретение этой техники позволило увеличить объемы заготовки круглых лесоматериалов и увеличить процент механизированной заготовки. В результате за 10 месяцев 2020 года объем заготовки круглых лесоматериа лов составил 4,3 млн кубометров (108 % к аналогичному периоду 2019 года), из которых 2 млн кубомет ров заготовлено механизированным способом (47 % от общего объема заготовки). 

Заметно улучшились наши позиции в области охраны лесов от пожаров и лесохозяйственной деятельности. За последние три года процент покрытия территории лесного фонда системами видеонаблюдения доведен до 100. Внедрен сегмент автоматизированной системы АС «Видеонаблюдение» в Милошевичском лесхозе, продолжается его дальнейшее развитие. Построено и введено в эксплуатацию 55 км лесохозяйственных дорог. Для выполнения противопожарного обустройства и, в частности, создания и подновления минерализованных полос, уходов за противопожарными разрывами на территории лесного фонда закуплено более 50 дисковых борон. Количество агрегатов для ухода за лесными культурами увеличилось на 31 и составляет 157 единиц, приобретено 17 лесохозяйственных фрез (мульчеров), построено 39 новых теплиц общей площадью более 1 га. 

— Юрий Николаевич, в пожароопасном отношении Гомельский регион — сложный, поскольку здесь большие площади осушенных торфяников, да и осадков выпадает меньше, чем в других районах Беларуси. Как прошел пожароопасный сезон в нынешнем году? Что делается в объединении для предотвращения лесных пожаров и минимизации их последствий? 

— Территория государственного лесного фонда Гомельской области составляет 1862 тыс. га. Его охрану осуществляет государственная лесная охрана, численность которой составляет более 3000 работников. Для охраны лесного фонда и осуществления контроля в сфере природоохранного законодательства в ведении государственных лесохозяйственных учреждений имеется 105 пожарных автомобилей; 146 систем видеонаблюдения за состоянием лесного фонда; 262 камеры фотовидеофиксации (фотоловушки) и 11 беспилотных летательных аппаратов. 

Лесхозы Гомельщины выделяют немалые средства для предупреждения и ликвидации лесных пожаров. Так, например, в нынешнем году они приобрели 10 лесопожарных модулей, 272 ранцевых огнетушителя, проведен ремонт 238 км дорог противопожарного назначения, на 1,3 тыс. км проведен уход за противопожарными разрывами. А еще проведен уход за минерализованными полосами протяженностью 54 тыс. км, кроме того, проведено устройство новых минерализованных полос протяженностью 22 тыс. км. Много внимания мы уделяем совершенствованию работы системы видеонаблюдения. В частности, переоборудовано 23 камеры видеонаблюдения, благодаря чему они теперь могут фиксировать возгорания в автоматическом режиме. 

По-прежнему действенными являются различные формы общения с населением. Также в целях информирования граждан о вреде, причиняемом лесному фонду пожарами, было распространено более 68 тыс. листовок. 

И все-таки, несмотря на это, пожароопасная обстановка в 2020 году была достаточно сложной. Халатность населения, погодные условия, для которых характерно малое количество осадков, сильные ветры привели к возникновению и распространению лесных пожаров на территории лесного фонда. По-прежнему напряженная обстановка была и с трансграничными пожарами, которые приходилось встречать на подходе широким фронтом. К сожалению, не удалось избежать крупных лесных пожаров. 

— В свое время лесхозы Гомельщины пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС, многие специалисты уехали в другие, чистые регионы. Насколько это сегодня ощущается в вашей работе? Какие меры принимаются в области для закрепления молодых специалистов? 

— Да, действительно территория Гомельской области больше других подверглась радиоактивному загрязнению лесных земель, это составило 42,89 % от общей площади земель лесного фонда области. В настоящее время с целью комплектования лесхозов области квалифицированными специалистами и повышения качества их подготовки наше лесохозяйственное объединением заключило договоры о сотрудничестве с профильными учебными заведениями (БГТУ, ГГУ им. Ф. Скорины, Полоцкий лесной колледж, Гомельский политехнический колледж и др.). 

Для содействия профессиональному и карьерному росту молодых работников, обладающих высокими деловыми и личностными качествами, сформирован перспективный резерв. И при назначении на руководящие должности рассматриваются специалисты прежде всего из этого списка. 

В нынешнем году в лесохозяйственные учреждения Гомельской области прибыло 53 молодых специалиста, из них 19 — после окончания высших учебных заведений. Наши лесхозы обеспечивают для них все права и гарантии, предусмотренные действующим законодательством, а также коллективными договорами. Кроме того, за всеми молодыми специалистами закреплены наставники, которые оказывают им помощь в работе. В целом для Гомельского ГПЛХО характерен довольно высокий уровень закрепления молодых специалистов на производстве. В основе этого — стабильная заработная плата, содействие решению жилищных и бытовых проблем, широкие возможности для профессионального и карьерного продвижения. А значит, леса Гомельщины и впредь будут в надежных руках настоящих профессионалов. 

И, пожалуй, самое главное: нынешнее динамичное развитие нашего объединения было бы невозможным без самоотверженной работы предшествующих поколений лесоводов. Именно они заложили тот прочный фундамент, на котором мы сегодня строим свою деятельность. Я хочу поблагодарить своих предшественников, бывших генеральных директоров Гомельского ГПЛХО Михаила Петровича Супруна и Бориса Ивановича Анищенко. У каждого из них были свои задачи, свои проблемы, но они с честью справились с ними. Я благодарен работникам Гомельского опытного (директор Игорь Николаевич Дегтярик) и Мозырского опытного лесхозов (директор Андрей Константинович Марачковский), а также Петриковского лесхоза (директор Юрий Александрович Апанович). Я искренне благодарю всех работников объединения за труд. Может, кому-то он кажется и незаметным. Но если каждый на своем рабочем месте честно выполняет свои обязанности, то нам по плечу любая задача. А значит, площадь наших лесов будет и впредь расти и нам не будет стыдно перед потомками. 


Уважаемые работники Гомельского ГПЛХО, дорогие друзья, коллеги! 

От всей души поздравляю вас с юбилеем нашего объединения и спешу выразить искреннюю признательность. Спасибо за трудолюбие, добросовестность и преданность лесной отрасли. Благодаря вашим талантам, вашей работоспособности и инициативности сохраняются и приумножаются природные богатства нашей любимой Гомельщины, нашей родной Беларуси!

Хочу пожелать вам крепкого здоровья и безмерного счастья. Пусть в ваших семьях царят любовь, гармония и взаимопонимание. А на трудовом поприще ждут только успехи и новые рекорды! 

Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий ЛИПСКИЙ


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: