Испытание в форме собеседования и не только

Испытание в форме собеседования и не только

Кадры для отрасли

Татьяна БИНДА
19.01.2023 Версия для печати

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 января подписал Указ № 2, которым утверждается новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. Вместе с деканом лесохозяйственного факультета БГТУ Николаем Юшкевичем рассказываем о важных нововведениях, которые ждут абитуриентов в этом году.

ЦТ и план приема

Начнем с того, что остается на факультете неизменным. Здесь, как и прежде, действуют три специальности — «лесное хозяйство», «ландшафтное проектирование и строительство», «туризм и природопользование». Зачисление будет проходить на основе среднего балла аттестата и трех сертификатов ЦЭ или ЦТ. Только при поступлении на специальность «туризм и природопользование» абитуриент сдает 2 предмета — биологию и русский либо белорусский язык. А третий экзамен по физической культуре и спорту проходит в виде вступительного испытания в вузе.

— Контрольные цифры приема по специальностям лесохозяйственного факультета в 2023 году останутся на уровне прошлогодних, — проинформировал Николай Тарасович.

Новые требования

Согласно новым правилам каждый абитуриент будет обязан предоставить приемной комиссии характеристику из школы.


» Важно: характеристика понадобится всем абитуриентам — и целевикам, и поступающим на общих основаниях. «


Значительные изменения касаются абитуриентов, которые пожелали учиться по целевому направлению. Теперь они сдают одно внутреннее вступительное испытание в устной или практической форме непосредственно в вузе. А количество мест на условиях целевой подготовки по специальностям БГТУ увеличилось с 40 % до 60 % от контрольных цифр приема за счет средств республиканского бюджета.

— В срок до 20 марта абитуриент должен обратиться в лесхоз с заявлением о целевой подготовке, — обратил внимание Николай Юшкевич. — Считаю, вступительное испытание в форме собеседования эффективнее, чем привычные три экзамена. Оно должно помочь нам принять по целевому направлению действительно мотивированных юношей и девушек. Обя зательная отработка по целевому направлению, как и ранее, составит 5 лет. За это время молодые специалисты освоятся в профессии, смогут проявить себя и подняться по карьерной лестнице.


» Приемная кампания для целевиков начнется раньше обычного. Так, 3—8 июня пройдет подача документов. Вступительное испытание произойдет с 4 по 10 июня, зачисление — по 13 июня. «


Кроме того, на специальности «туризм и природопользование» будет открыта заочная форма обучения на базе среднего специального профильного образования.

— У специалистов по туризму появится возможность повысить свои профессиональные знания без отрыва от работы. Специальность очень нужная: сегодня важно подготовить высококвалифицированных специалистов для национальных парков, заказников, лесхозов. Нужно учиться зарабатывать, в том числе и на туризме, — отметил декан.

Кого зачислят без экзаменов

Без вступительных испытаний студентами лесохозяйственного факультета БГТУ смогут стать победители международных олимпиад и республиканской олимпиады по химии, математике, белорусскому или русскому языку, а также победители 3-го этапа республиканской олимпиады. Выпускники школ с золотой или серебряной медалью, обладатели дипломов о профессионально-техническом образовании с отличием, среднем специальном образовании с отличием будут зачислены без вступительных экзаменов на наиболее востребованные экономикой специальности. В их числе — «лесное хозяйство» лесохозяйственного факультета БГТУ.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: