Любитель эмоциональной охоты

Любитель эмоциональной охоты

Кем гордимся

Фото автора, Инга ГИЛЕНКО
15.09.2022 Версия для печати

В Осиповичах популяция царя белорусских лесов очень богатая. Охота на зубра довольно дорогостоящая, востребована иностранными туристами. В прошлом году сюда приезжали за трофеями французы, датчане, австрийцы: было добыто 9 особей зубра. В этом году уже поступили заявки от россиян. Об этом рассказал «БЛГ» ведущий инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Михаил Шкутко. 

К профессиональному празднику ведущий инженер по охотничьему хозяйству Михаил ШКУТКО отмечен Благодарностью Премьер-министра.


Михаил Валерьевич по специальности инженер лесного хозяйства: технологический институт (БГТУ) окончил в 1997 году. Годом ранее пришел на практику в Вязское лесничество, здесь же и начал свою трудовую деятельность. Работал под чутким руководством заслуженного лесовода БССР Ивана Степановича Бурака, который на тот момент еще возглавлял лесничество, будучи на заслуженном отдыхе. Михаил Шкутко прошел в лесничестве ступеньки служебной лестницы от мастера до лесничего. Но любовь к охоте взяла верх: вот уже 16 лет наш герой работает охотоведом. В этом деле он преуспел. Не случайно к профессиональному празднику в этом году Михаил Валерьевич отмечен Благодарностью Премьер-министра Республики Беларусь. 

— Очень важно, чтобы наше охотничье хозяйство было на слуху, от этого зависят наши доходы, — отмечает Михаил Шкутко. — И, надо сказать, популярность мы приобрели благодаря разведению оленя благородного, зубра. 

Мы находимся с вами в 69-м квартале Вязского лесничества. Как раз здесь некогда и существовали вольер для передержки зубров, склад для кормов и кормушка. Начинали с 15 особей, и вот за эти несколько десятков лет популяция разрослась до более полутысячи. Численность зубров нужно регулировать, чтобы не страдали сельхозугодья и лесные культуры. Всё же отстреливать мы имеем право только выбракованных особей — больных или старых, возрастом от 15 лет. Случается, что зубры погибают в ДТП, находим погибших и в мелиоративных каналах. 

Вот стационарная вышка для наблюдений и организации охоты, демонстрирует строение Михаил Валерьевич. Таких у нас 18. Здесь ранее была подкормочная площадка площадью в 5 га, но из-за заболоченности на сегодня здесь остался только 1 га, на котором мы сеем овес. 

— Вообще, основная статья затрат в охотхозяйстве — это корма. Закупаем в сельхозпредприятиях силос и зерно, — продолжил собеседник. — Зубр съедает много. Что касается моих предпочтений в охоте, выбираю самое красивое, эмоциональное, запоминающееся — «на реву» на оленя. Оно всегда было востребовано. Здесь нужно понимать поведение зверя: выманить его либо подкрасться к нему. 

Согласно приобретенным путевкам, в нашем охотхозяйстве в охотах участвуют 100— 120 человек. 

Хорошими помощниками для меня являются четыре егеря, это профессионалы своего дела. О Петре Михайловском, кстати, вы недавно писали. Их задача — планирование и организация охоты, изъятие и охрана животных. 

Поделился мой собеседник и тем, что предпочитает жизнь в деревне. Из родителей жива только мама, отца уже нет. Михаил Валерьевич — единственный ребенок в семье, поэтому своей святой обязанностью считает быть рядом и помогать матери. У самого уже двое взрослых сыновей. Старший Александр работает в газовом хозяйстве в Осиповичах, а вот младший Валерий пошел по стопам отца — трудится мастером леса в Каранском опытно-производственном лесничестве. Гордится сыновьями Михаил Валерьевич. Радует своими первыми успехами и пятилетняя дочь Ксения. 

Поздравляем Михаила Шкутко с профессиональным праздником и значимой наградой, желаем здоровья, благополучия во всем! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: