Новая глава в жизни

Новая глава в жизни

Кем гордимся

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
11.08.2022 Версия для печати

Заместитель директора — главный инженер Россонского лесхоза Петр Шашков стал в этом году обладателем звания «Человек года Россонщины». А конец минувшего месяца принес еще поводы для радости. 26 июля его поздравили с 63-м днем рождения, а еще вручили Почетную грамоту Витебского ГПЛХО за трудовые заслуги. К слову, в этот же день Петр Викторович завершил свою профессиональную деятельность, уйдя на заслуженный отдых после 37 лет упорного труда в лесхозе. 

Россонский район славится своими роскошными лесами. Так что выбор профессии для Петра Шашкова был очевиден. После школы поступил в Белорусский технологический институт (сегодня известный как БГТУ). А в августе 1981-го уже дипломированным специалистом по лесному хозяйству уехал по распределению на дальневосточное лесоустроительное предприятие. Там набирался практического опыта и быстро зарекомендовал себя как толковый специалист. Поэтому уже в марте 1985 года, вернувшись на родину, был сразу принят в Россонское лесничество помощником лесничего. 

Карьерный рост был стремительным. Петру Шашкову удавалось легко влиться в любое направление деятельности учреждения. Он быстро стал инженером по лесным культурам, затем — инженером по лесозаготовке и переработке. А в 1998-м был назначен на должность заместителя директора — главного инженера, в которой проработал вплоть до выхода на пенсию, практически четверть века! При этом на протяжении профессионального пути Петр Шашков регулярно расширял свои знания с помощью дополнительного обучения. 

— Посещал областные и республиканские обучающие семинары, раз 5 учился на курсах повышения квалификации. Всё это помогало держать руку на пульсе, — замечает Петр Викторович. — Так, к примеру, на кафедре лесного хозяйства меня учили растить лес, а в должности главного инженера уже нужно было обладать обширными знаниями по технологическим процессам производства: от лесопиления до лесозаготовок. Отрасль ведь тоже не стоит на месте. Всё меняется так стремительно, что без работы над собой быстро теряешь сноровку. 

За более чем 40 лет в отрасли Петр Шашков видел разные стадии ее изменения, на его глазах развивался, рос и лесхоз. Улучшались условия труда. Если в 1980-х были сплошная ручная трелевка, заготовка бензопилами, то сегодня уже наглядно наступил век технологий. 

— В цех приобрели новую линию — по сравнению со старыми лесопильными рамами это, конечно, небо и земля. Перевооружились и по технике. Со временем появились харвестеры, форвардеры, первые лесовозные тележки, сортиментовозы и многое другое. В сравнении с началом 80-х, когда я только пришел в лесхоз, прогресс огромный, — сравнивает Петр Викторович. — Выросли и объемы лесозаготовок. По прошлому году было порядка 160 тыс. кубометров, в этом уже около 230 тыс. кубометров. Да, в нынешних условиях есть сложности со сбытом, цены на древесину по сравнению с прошлым годом снизились. Времена непростые, но Россонский лесхоз оперативно переориентировался. Новые экспортные контракты теперь заключаются с заказчиками из России, Азербайджана, Узбекистана. Реализация повернулась преимущественно на юг. Много контрактов и внутри страны. Продаем через биржу кругляк. Купили в цех стационарную рубильную машину для переработки отходов лесопиления. Как следствие — увеличили объем производства щепы. Реализуется она нашими новыми щеповозами в Полоцк, Новополоцк, местному ЖКХ и пр. 

Самым важным в работе для Петра Шашкова было видеть наглядный результат своего труда, понимая, что работаешь, принося пользу, участвуешь в экономическом успехе и развитии лесхоза. Старания не остались незамеченными. У Петра Викторовича с годами собралась уже целая стопка благодарностей, почетных грамот, дипломов и от Витебского ГПЛХО, и от Минлесхоза. Хотя почестей он никогда не искал. А получив звание «Человек года Россонщины», и вовсе засмущался. 

— Вот уже нашли супермена, приятно очень, не скрою, — с улыбкой признается Петр Шашков. 

Как ни крути, красивое получилось завершение профессиональной карьеры. И теперь после стольких лет новая жизненная глава подарит Петру Викторовичу больше драгоценного времени для себя и родных, любимых. 

— Мне нравится активный образ жизни, — делится Петр Шашков. — А сейчас еще и время на увлечения найдется. У нас как раз внук гостит, как и я, увлекается рыбалкой. Раньше ему говорил: «Максим, жди моей пенсии, будем вместе ездить рыбачить». Ну вот и дождался. Супруга тоже любит рыбалку. Это у нас семейное. А еще она у меня ботаник по жизни. Постоянно экспериментирует с выращиванием новых культур. Живем в частном доме, поэтому всегда есть чем заняться, на пенсии не соскучишься. 

Хотя уходить из лесхоза, которому посвятил так много лет, конечно, было нелегко — всё стало таким родным: люди, хозяйство, производство. 

— Буду скучать, конечно, поэтому планирую навещать коллег и интересоваться их делами, радоваться их успехам, — замечает Петр Шашков. — Коллектив там сплоченный, дружный. Так что уверен: и в будущем у Россонского лесхоза всё будет отлично. 


Петр Шашков, помимо деятельности в лесной отрасли, всю жизнь увлекался спортом: волейболом, футболом, даже играл за сборную района. Это помогало оставаться в отличной форме и сохранять молодость.  


Директор Россонского лесхоза Евгений МИРОНОВСКИЙ: 

«Об этом человеке могу сказать только хорошее. Петр Викторович — прекрасный профессионал, который всю жизнь посвятил лесхозу. По качеству выполнения поручений к нему никогда не было вопросов. Он болел за производство, жил своим делом. И с почетом ушел на заслуженную пенсию. Я бы с радостью оставил его и дальше работать в лесхозе. Но уважаю его выбор и желаю всего самого лучшего на новом этапе жизни. Счастья, крепчайшего здоровья и безмерной удачи во всем!» 

Заместитель руководителя организации по идеологической работе Алеся ГУЩЕНКО:

«Вместе с Петром Викторовичем я работала на протяжении 22 лет. И знаю, что у коллег он всегда вызывал уважение и считался настоящим профессионалом своего дела. Был отличным наставником и для молодого поколения. Всегда оказывал поддержку и помогал, причем к нему обращались за советом не только наши специалисты, но и молодые работники из соседних лесхозов. А еще Петр Викторович — отличный спортсмен, много раз помогал лесхозу завоевывать призовые места и на районных, и на областных соревнованиях. И более 20 лет возглавлял наш профсоюз. Нам всем очень жаль, что он ушел на пенсию. Но, надеемся, эти перемены принесут ему много счастья!»


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: