Счастье трудных дорог

Счастье трудных дорог

Кем гордимся

Александр ЖУК
16.07.2020 Версия для печати

Если бы была возможность что-то поменять в своей жизни, переписать в ней какие-то страницы, то Иван Алексеевич Кот ничего не стал бы в ней менять. 

Потому что его биография по всем пунктам соответствует образцу порядочного и достойного человека, который многое сделал. Запомнился он коллегам только хорошими делами и примерными поступками. И кто его знает лично, скажет, что и сегодня Иван Алексеевич остается внимательным, доброжелательным и неравнодушным человеком. 

Без малого почти сорок лет посвятил он лесному делу. Начинал в далеком 1973 году лесничим Новинского лесничества и дослужился до главного лесничего Телеханского лесхоза. Ивана Алексеевича часто вспоминают еще и как наставника молодежи. Когда-то его даже называли кузнецом кадров. Ведь он воспитал хорошую команду профессионалов.

Например, ему единственному в республике разрешали подготавливать по индивидуальной программе вальщиков леса для участия в республиканских и международных соревнованиях. Тогда вальщики лесхоза впервые от Республики Беларусь участвовали в международных соревнованиях. Учителем он остается и сейчас, потому что многое знает и многому может научить. В свои 70 лет Иван Алексеевич также живо интересуется всем, что происходит в отрасли. Если просят, дает коллегам дельные советы и всегда радуется их успехам. 

Иван Алексеевич Кот имеет много наград. Среди них — нагрудный знак «Ганаровы лесавод», а свидетельство лесничего I класса (еще при Советском Союзе) он получил за номером 884. Это дорогого стоит. А еще после ликвидации буреломов в 1980-е годы он получил от заместителя министра лесного хозяйства Валентина Зорина особенно дорогую награду — именные золотые часы. 

Автор этих строк, которому также дал путевку в профессию и в трудовую жизнь Иван Алексеевич, встретился с ним в урочище Старые Новины. В лесном фонде Новинского лесничества мы когда-то вместе трудились, и именно здесь под его руководством была посажена не одна тысяча гектаров леса. Иван Алексеевич говорит, что любит сюда приезжать собирать грибы, а еще, как он подметил, здесь много влаги, всегда свежо, и поэтому так легко дышится. 

Глядя на него, понимаешь, что счастье не в карьере, не в богатстве, а в любви к родному краю, в преданности труду и человечности... 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: