Шагая наравне с прогрессом

Шагая наравне с прогрессом

Кем гордимся

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
15.09.2022 Версия для печати

Свое детство заслуженный лесовод Владимир Николаевич Курганов всегда вспоминает со слезами на глазах. Война принесла потерю близких и сопровождалась мучительным голодом, растянувшимся на годы даже после победы. Тогда цель была одна: выжить. Но Владимир Николаевич мужественно противостоял ударам судьбы и стремился к большему. Свое предназначение он видел в лесной отрасли, которой и посвятил жизнь. Уже сейчас, оглядываясь назад, понимает — не зря. Его вклад в лесное дело сегодня — это бесценный дар будущим поколениям. 

— Я родился в 1938 году. И для меня, как и для каждого ребенка войны, детские годы были испытанием, — признается Владимир Курганов. — Отец сразу ушел в партизаны, маму расстреляли, когда младшему брату было около двух лет, а сестре едва исполнилось 6 месяцев. Нас воспитали бабушка и тетя, в те годы совсем юная (после войны стала учительницей и прожила до 97 лет). Всеми силами стремился учиться, постигать новое. Окончив 10 классов, поступил в Полоцкий лесной техникум. Знания мне давались легко, окончил учебу хорошистом. Получив диплом, сразу попал на работу в Шумилинский лесхоз, в котором и проработал до самой пенсии и даже дольше. 

За то время, что Владимир Николаевич трудился в отрасли, Шумилинский лесхоз пережил множество пертурбаций, его территории на протяжении длительного периода считались частью Бешенковичского лесхоза. Но юридические аспекты для нашего героя лишь формальность. Главным для Владимира Курганова было защищать и приумножать лесные богатства. 

— Сразу пришел помощником лесничего. Но уже через года два стал лесничим Николаевского лесничества Шумилинского лесхоза, — вспоминает заслуженный лесовод. — В те годы мы сажали леса совсем немного. Но с годами объемы прирастали. И спустя время создание лесов стало важнейшим направлением работы. Конечно, на мой взгляд, сегодня лесовосстановление должно быть преимущественно искусственным. Посмотрите, сколько в арсенале у лесоводов современной техники, о которой мы тогда и мечтать не могли! И посадки, и уходы раньше были только ручными. Также и с рубками. Пилили двуручной пилой: много так заготовишь? «Дружба» уже была годы спустя. Сейчас же вся заготовка механизированная — быстро и удобно. 

Опираясь на опыт, Владимир Николаевич также убежден в правильности нынешней тенденции создавать леса именно смешанного типа. И не только для предотвращения засилья древесных вредителей. Очередным наглядным доводом для него стал сильный ураган в 2021-м, пронесшийся по всей Витебщине. Леса Шумилинского лесхоза тогда оказались в числе наиболее пострадавших. 

— Там, где прошел бурелом, легла почти вся ель, не выдержала. А сосна осталась стоять. Где-то она даже выступила как защитный барьер, — поделился наблюдениями Владимир Курганов. — Поэтому, конечно, стоит отдавать предпочтение созданию смешанного леса. С елью сажать ту же сосну и обязательно дуб. 

Внедрять верные, передовые идеи в работу лесничества Владимир Николаевич старался на протяжении всей карьеры. И всегда увлеченно и добросовестно трудился, за что не раз получал не только похвалу от руководства, но и премии, и дипломы, в том числе от министра лесного хозяйства. Среди наград Владимира Курганова — медаль «За трудовое отличие» (1971 год), общесоюзный знак «Ударник XI пятилетки» (1984 год). А в 1987 году Владимиру Николаевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Белорусской ССР». 

В общей сложности он посвятил отрасли более 40 лет. И даже достигнув пенсионного возраста, еще 5 лет продолжал трудовую деятельность. Преуспел и как счастливый отец. Дочь окончила педвуз с красным дипломом. 

— Видя, как папа день и ночь пропадал на работе, в лесную отрасль решила не идти. Отшутилась: «Нет уж, у вас там комары», — смеется Владимир Николаевич. — Но зато теперь она прекрасный учитель, преподает иностранный язык детям в городе Королёве. 

А вот заслуженного лесовода комары не пугали. Сейчас он с удовольствием занимается еще и пчеловодством (есть 5 своих пчелосемей). И лесной отраслью интересуется по сей день. 

— Что касается успехов в нашем деле, то советов тут можно дать много. Однако в первую очередь молодежи надо не надеяться на легкий хлеб, а любить дело, которым занимаешься, быть ему преданным. Тогда всё будет получаться, — заключил Владимир Курганов. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: