Суждено быть лидером

Суждено быть лидером

Кем гордимся

Александр ПИСКУНОВ, Фото Татьяны БИНДЫ
15.09.2022 Версия для печати

При представлении к награде человека, казалось бы, не так просто выбрать лучшего работника среди большинства остальных. Да, какие-то цифровые показатели результатов деятельности претендентов у кого-то выше, но и с учетом этих объективных данных не всегда можно установить, кто же первый. И всё же чаще всего тем, кто оценивает труд работника, хорошо известно, что именно этот человек достоин поощрения, потому что почти всегда и во всем бывает чуть впереди остальных, и это не остается незамеченным. 

Вот и лесничий 1-го класса Островецкого лесничества одноименного опытного лесхоза Александр Гайса руководством своего учреждения и Гродненского ГПЛХО признан наиболее достойным награждения нагрудным знаком «Ганаровы лесавод» накануне Дня работников леса. 

Отмечен он по заслугам. Начнем с того, что по итогам 2019 года Александр Михайлович признан лучшим лесничим в лесной отрасли республики. Это значит, что в течение ряда лет коллектив лесничества под его руководством не только выполнял и перевыполнял все производственные планы и добивался роста производительности труда, но и не допустил лесных пожаров, производственного травматизма и других нежелательных происшествий, например случаев браконьерства на территории лесного фонда. После этого лесничество продолжило поддерживать налаженный стабильный ритм работы. Как и прежде, оно в передовых среди лесничеств лесхоза, а в 2021-м по итогам работы за три квартала заняло 2-е место в объединении. В этом году по итогам полугодия — 1-е место в своем учреждении. Напомним, что лесничество находится в передовом лесхозе, после 2019 года удостоенного высокого статуса «опытный», а значит, здесь еще выше планка достижений. 

Прирожденная скромность Александра Гайса не позволяет ему хоть как-то выделять свои заслуги. Если он и упоминает о них, то только с акцентом на коллектив. А о себе как о руководителе лесничества говорит так: 

— Практически все лесничие делают одно и то же дело, добиваются хороших показателей и заботятся о лесе, руководствуясь простым правилом: не навредить, сохранить, приумножить. Но при этом, как бегуны на стометровке: кто-то на долю секунды приходит раньше, а все остальные — чуть позже. Многие заслуживают уважения и почета. 

Сам Александр Михайлович не стометровку пробежал, а находится на «стайерской дистанции» в должности лесничего вот уже более 25 лет и уверенно держит необходимый темп. А ведь кто-то и на стометровке не доходит до финиша. 

Еще в школьные годы наш герой понял, кем он хочет стать. В школьном лесничестве, где был одним из лидеров, началось становление его как будущего лесного специалиста. Повлияла на выбор школьником будущей специальности и поездка в Москву на ВДНХ, где он представлял достижения своего школьного лесничества. А учеба на лесохозяйственном факультете в вузе и работа в течение пяти лет инженером по охране и защите леса окончательно сформировали из увлеченного лесом молодого специалиста будущего лесничего. Кстати, многие выдающиеся лесоводы называют эту должность основой лесного дела в стране. 

Настоящий лесничий обязательно творец, новатор. Для воплощения своих идей у него больше возможностей, чем у других специалистов. Александр Гайса подтверждает это своими предложениями по проведению экспериментов по лесовосстановлению — главной задачи лесоводов. В лесничестве после проведения сплошных санитарных рубок из-за усыхания ельников создали лесные культуры: дуб с елью, черную ольху с елью, а на небольших экспериментальных участках добавили к этим традиционным породам лиственницу и даже сибирский кедр. Лесничий считает, что теперь нужно на половине экспериментальной площади проводить рубки ухода, а на другой — не вмешиваться в естественный рост разных деревьев. Это позволит сравнить, как будут со временем отличаться насаждения, и, соответственно, узнать, как и когда ухаживать за ними, как защищать от пожаров. 

Последнее из года в год становится всё актуальнее в связи с изменением климата. Прошедший август и начало осени стали особенно напряженными для всех работников лесничества, когда пришлось дежурить даже ночью и вести большую профилактическую работу с населением, особенно с теми, кто игнорирует запрет на посещение лесов. 

Не бывает много свободного времени у лесничего, но, когда появляется минутка, его снова тянет в лес, на реку, озеро. Охота и рыбалка — увлечения с детства. Он один из немногих, принадлежащих к этой категории людей, кто любит и подводную охоту: здесь ему открывается для знакомства совершенно иной мир, где всё интересно. 

Сожалеет Александр Гайса, что с введением новых правил рыбной ловли администрация его района и соседнего Ошмянского не нашла возможности выделить для подводных охотников хотя бы участок реки и несколько озер. Сложилось неправильное мнение, что они выбивают маточное поголовье рыбы. Не так просто добыть крупный экземпляр охотнику с подводным ружьем, и совершенно не нужно ему, это и не получится, вытаскивать на берег килограммы некрупной рыбы, как это могут позволить себе отдельные удильщики. 

Для Александра Михайловича и на земле, и под водой важен и интересен сам процесс общения с миром диких животных, что гармонично дополняет его основное и постоянное общение с миром растений. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: