Вместо каблуков — берцы и сапоги

Вместо каблуков — берцы и сапоги

Кем гордимся

Фото автора, Татьяна БИНДА
12.05.2022 Версия для печати

Анжелика Гулевич с удовольствием носит лесную форму, в день проходит по 10—15 километров и планирует получить отраслевое высшее образование. Вот уже год девушка трудится мастером леса Викторинского лесничества Буда-Кошелевского опытного лесхоза. 

Анжелика окончила Гомельский политехнический колледж, но по распределению решила домой в Чечерск не возвращаться и выбрала соседний Буда-Кошелевский опытный лесхоз. 
Пример Анжелики еще раз доказывает: в лесном хозяйстве сохраняется преемственность поколений, ведь отец девушки тоже трудится в лесном хозяйстве — лесником Чечерского спецлесхоза. Анжелика еще в детстве узнала, чем занимается лесная охрана и как появляется новый лес. И с будущей профессией девушка определилась еще до поступления. Теперь у них с отцом общий профессиональный интерес. 

Первый рабочий день мастера леса год назад выглядел примерно так. Сначала молодому специалисту показали основные документы, с которыми работают ее коллеги, а затем Анжелика отправилась в лес знакомиться со своим мастерским участком. 

— В нашем лесничестве работают как опытные лесоводы, так и молодежь, и все в первое время мне очень помогали, объясняли и поддерживали, — говорит Анжелика. — Лесхоз оплачивает хорошее общежитие в городе, я живу там вместе со своей коллегой из Буда-Кошелевского лесничества. 

Сегодня, до того как мы отвлекли мастера своим звонком, Анжелика оформляла путевые листы для водителей, а потом отправилась в лес проводить отводы. Самостоятельно ездить по лесным дорогам девушка пока не решается, хотя уже имеет водительские права. Все-таки условия вождения в лесу совсем другие, чем на дорогах, поэтому мастеру спокойнее вместе с водителем. К тому же основную часть работы Анжелика выполняет, передвигаясь по лесу пешком. 

— В день могу пройти 10—15 километров, всё зависит от доступности делянки. Поначалу, конечно, было нелегко: к вечеру ноги болели так, что казалось, никуда завтра не пойду. Но утром просыпалась — и силы возвращались, — рассказывает Анжелика. — В лесу мне не страшно, ведь со мной всегда мои опытные взрослые лесники или другие мастера. 

Вместо каблуков и платьев Анжелика носит на работе берцы или резиновые сапоги и брюки. Но по этому поводу она нисколько не переживает. 

— Мне нравится наша лесная форма. Когда идешь в ней по городу, многие останавливаются, интересуются, кем я работаю, — говорит девушка. — В лесу без специальной одежды тоже никак: даже в плюс 30 градусов ты должен быть в берцах, штанах и куртке, иначе искусают насекомые или присосется клещ. 

Буда-Кошелевский опытный лесхоз старается разнообразить будни своих молодых специалистов, проводит соревнования, выездные спортивные старты. Анжелика поддерживает свою команду в беге, участвует в соревнованиях между лесничествами. 

Останавливаться на должности мастера леса молодой специалист не хочет, поэтому планирует поступить на заочное отделение в БГТУ либо в Гомельский госуниверситет имени Ф. Скорины. Пожелаем ей удачи! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: