Рысь, зубр, туризм...

Рысь, зубр, туризм...

Компетентный собеседник

Фото Валерия ХАРЧЕНКО, Беседовал Александр ПИСКУНОВ
26.11.2020 Версия для печати

При деятельности в любой сфере всегда возникают вопросы, которые с первого раза не так просто решить. Обычно появляется несколько ответов, из которых выбрать правильный сможет лишь специалист, обладающий большим багажом всесторонних знаний и имеющий длительный опыт их практического применения. 

К таким людям, несомненно, относится доцент кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ, кандидат экономических наук Николай ЮШКЕВИЧ, до своей научной и преподавательской деятельности много лет проработавший в лесной отрасли на разных должностях, вплоть до заместителя министра лесного хозяйства. 

Николай Тарасович в беседе с нашим корреспондентом высказал несколько мнений в отношении актуальных проблем охраны природы, ведения охотничьего хозяйства и развития туризма в нашей стране. 

Надо сразу отметить, что озвученные взгляды профессионала на существующие проблемы были не спонтанны, они входят в сферу его интересов и деятельности, подкреплены имеющейся у него информацией и ее анализом. Ведь как-никак Николай Тарасович постоянный член различных научных и производственных советов при Минлесхозе и БГТУ, на которых профессионалы обсуждают самые злободневные вопросы. 

— Николай Тарасович, в последнее время не утихает дискуссия по поводу рыси. Охотоведы считают, что этот хищник всё чаще наносит урон диким животным, в том числе и редким. Несмотря на это, представители общественных организаций и мысли не допускают о каком-либо контроле над популяцией рыси в наших лесах. 

— Численность популяции рыси, как и любого другого животного, не должна превышать оптимального значения. Иначе, кроме беды, ничего не дождешься. Нужно активнее подключать науку и всерьез заниматься этим вопросом. 

У нас имеются регионы, где хорошо ведется охотничье хозяйство: в Пружанском районе, в Налибокской пуще. Здесь имеются жизнеспособные популяции копытных животных, численность которых регулируют охотники. Там растет и численность хищников, которых тоже нужно держать под контролем. Еще и для того чтобы реально защищать, например, западноевропейский подвид глухаря. Не нужно крайностей, но и не надо забывать о золотой середине. Желательно больше прислушиваться к специалистам-практикам. Кстати, это же относится и к медведю. Ограниченная добыча этого хищника в тех хозяйствах, где он стал обычным видом, — это стимул для хозяйства, один из элементов устойчивого развития. 

— Ведется дискуссия и в связи с проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Правил охраны и рационального использования зубров». 

— И в отношении зубра придется соблюдать баланс интересов, тем самым успешно решая экологические, экономические и социальные вопросы, возникающие там, где обитают его отдельные популяции. Если государство вкладывает большие средства в охрану и разведение этого животного, то вполне разумно и получать какие-то деньги, реализуя из резервного фонда отдельные селекционные особи. В настоящее время наблюдается хорошая динамика состояния микропопуляций зубра, и это говорит о том, что его рациональное использование не противоречит охране этого вида. 

— Теперь молодое поколение поголовно увлечено современной информационной техникой, которая, наверное, сильно отвлекает не только от природы, но и вообще от реальной жизни, предоставляя взамен виртуальную. Заметно ли это и у ваших студентов, у которых выбранная специальность почти не связана с городом? 

— Современную молодежь кто-то, возможно, критикует, но вряд ли для этого есть основания. Мне приходится с ней непосредственно общаться, выезжать с ней в туристические лагеря, и я уверен, что она не хуже прежних молодых поколений. Конечно, есть и фанатично увлеченные информатикой в разных ее проявлениях, но и это не всегда плохо. Большинство же молодых людей восхищенно воспринимают дикую природу. Тех, кто мало знаком с ней, еще больше тянет из города. Самые неподготовленные увлекаются, когда им приходится реально разжигать костер, готовить на нем еду, без навигатора ориентироваться в лесу, тем самым сдавая зачеты. Ведь это требует их специальность, им придется быть гидами и водить людей в походы. Чем цивилизованнее общество, тем более развита сфера услуг. Одна из них — туристическая. 

Всё больше людей втягиваются в нее, как профессионалы, так и их клиенты. У Беларуси большие перспективы для развития туризма, в частности экологического. У нас много нетронутых уголков дикой природы, столь привлекательных для многих иностранцев. На сегодняшний момент хорошо развит агротуризм. Стать хорошим гидом — интересно и престижно, так же как и охотоведом. Конечно, для этого нужно иметь серьезную подготовку, много знать, в том числе иностранные языки. В нашем вузе при желании всё это можно получить в процессе учебы. Для этого есть и материально-техническая база, и квалифицированные преподаватели. Что касается охотоведов, то теперь в Правилах ведения охотничьего хозяйства четко сказано, что эту должность в хозяйстве должен занимать специалист с высшим профильным образованием. Особо хочу отметить отличную практическую подготовку в нашем Негорельском учебно-опытном лесхозе. Там на базе существовавшего Музея природы недавно создан великолепный Дом природы, а также туристический маршрут по экологической тропе. Помимо студентов, здесь постоянно бывают экскурсии для школьников. Для них это лучший урок профориентации.

— Спасибо. Будем надеяться, что ваши мнения дойдут до людей, которым они интересны и полезны.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: