Гинкго из Дарувара, бук ведьмы

Гинкго из Дарувара, бук ведьмы

Конкурс

Александр ПИСКУНОВ
02.04.2020 Версия для печати

Эти два дерева в нынешнем году заняли соответственно 2-е и 4-е место в конкурсе «Европейское дерево года», о котором мы уже писали в предыдущем номере. Казалось бы, ничем они не примечательны, но жители тех уголков Европы, где растут эти ставшие знаменитыми деревья, сумели не только обратить на них внимание любителей природы, но и высоко оценить их.

В центре небольшого хорватского городка ­Дарувар возле бывшего княжеского замка вот уже 242 года растет интересное дерево. За исключением рядом живущей «подруги», таких не найдешь в округе, разве что в ближайших ботанических садах. Ведь из рода голосеменных реликтовых растений, имеющих ряд ископаемых видов, до наших дней в горах одной из провинций Китая сохранился лишь один вид — гинкго двулопастный.

Жители Дарувара потому хорошо знают возраст дерева, что за несколько лет до его рождения их городок перешел во владение князя Янковича, который и начал обустраивать территорию возле своего замка. Стремился он также привлечь больных к местным целебным источникам, и помочь ему в этом должно было и это необычное дерево. В то время в Европе его знали только ботаники, а нынешние их коллеги установили, что некоторые деревья достигают возраста в две с половиной тысячи лет. Хочется, чтобы и дерево из Дарувара прожило не меньше — под пристальным вниманием заботящихся о нем людей. Этому способствует уникальная особенность гинкго, приобретшего за миллионы лет эволюции устойчивость к вредителям и болезням. К тому же оно не очень боится загрязненного воздуха и сильных ветров.

Хотя это «живое ископаемое», как уважительно называют его ученые, относится к голосеменным растениям, оно значительно отличается от хвойных деревьев. Оно не только лис­топадное, но и имеет удивительные по форме листья, напоминающие утиные лапки, что нашло отражение в его китайском названии. На тонком длинном черешке колеблется на ветру «вееровидная двулопастная пластинка». Лист желтеет осенью и быстро опадает.

Гинкго — растение двудомное, и у Адама, как назвали свое дерево жители городка, есть спутница жизни — Ева. На ее «­генеративные органы» (цветами их нельзя назвать) ветер приносит пыльцу с «серёжковидных образований» «мужа», и к осени созревают и опадают семена, напоминающие плоды абрикоса. В Беларуси гинкго растет в ботаническом саду в Минске и в парке в Гомеле.

Бук лесной, или европейский, конечно же, не является экзотическим деревом для нашей страны. Его современный ареал охватывает практически всю Европу, начиная от нашей западной границы. И там он настолько широко распространен, что является одним из главных лесообразующих пород. Понятно, что буковые леса служили и главным поставщиком древесины, в том числе на получение в свое время всего лишь золы — поташа. Он высоко ценился при производстве зеленого стекла, которое так и называли — «лесным». Из-за того, что на месте вырубленных буковых лесов появились древостои из быстрорастущих елей, такие леса в Германии стали называть «стеклянными».

И всё же по всей Европе сохранилось немало уникальных древних буков, объявленных памятниками природы. Например, самый большой бук Бельгии «Блаженный Гессе» имеет на высоте полтора метра окружность ствола примерно 8 метров. Не исключено, что возраст его приближается к полутысяче лет.

Поэтому кажется, что занявшее 4-е место в конкурсе 130-летнее Ведьмино дерево, растущее в Нидерландах, слишком молодо и неприметно для подобной славы. Однако, присмотревшись внимательнее, убеждаешься, что его внешний вид не лишен оригинальности и какой-то привлекательности. Судя по кроне, бук изрядно покалечили в молодости, и ему не суждено было стать стройным и высоким. Взамен этого он нашел в себе силы направить свой рост в боковые ветви, и теперь они определяют его мощь и своеобразную красоту. Под стать им и корни, которые цепко охватили каменистый пригорок, чтобы надежно удерживать дерево при сильнейших порывах ураганных ветров.

При всем при этом, наверное, дерево и в самом деле вызывает ассоциации с ведьмой, коль уж так его назвали жители окрестных поселений. Правда, они мотивируют это легендой о какой-то Черной Кейт, которая возглавляла банду грабителей и контрабандистов и была похоронена на этом месте. Однако вряд ли такое могло происходить в спокойной Голландии конца XIX века, поэтому дерево, скорее всего, выросло на месте ­более древнего захоронения и невольно стало своеобразным памятником человеку, недостойному памяти.

Тем не менее и это привлекает к нему людей, желающих испытать хотя бы отдаленное подобие того ужаса, который испытывали когда-то жертвы грабителей.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: