Юные лесоводы рекомендуют…

Юные лесоводы рекомендуют…

Конкурс

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
19.07.2018 Версия для печати

Борьба с короедом стала самой популярной темой исследований среди участников ежегодного юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес». Она была представлена во всех номинациях.

Стремление принять участие в решении актуальных для отрасли проблем поддержал и председатель жюри конкурса, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик: «Ученые и практики никак не могут разобраться с короедом, поэтому особенно интересно, как вы со своими педагогами и местными лесничими смотрите на эту проблему».

Нынешний республиканский этап конкурса состоялся в РЦПК-Лес в минувшую пятницу. На суд жюри было представлено 15 работ, отобранных из 46 присланных в главный штаб отрасли по итогам областных отборов. «Квітней, мой лес» вот уже на протяжении многих лет объединяет неравнодушных к проблемам лесного хозяйства школьников в едином стремлении — помочь сохранить  и приумножить ценный природный ресурс.

Экология лесных растений

А самой популярной у ребят традиционно была и остается номинация «Экология лесных растений». Наибольшее количество работ было представлено как раз по этой тематике. К примеру, Алена Василевская, самая маленькая и обаятельная участница конкурса, учащаяся ГУО «Тальминовичская средняя школа» Ляховичского района, заинтересовалась амелой и ее пагубным действием после заселения на деревья, о чем рассказала в проекте «Особенности распространения омелы белой в окрестностях агрогородка Тальминовичи». Девочка большое внимание уделила практической части в работе. Она пыталась проверить свойства клея, который самостоятельно варила из амелы и который, кстати, легко склеил бумагу, а вот в отношении подошвы кеда брата остался неэффективен. Своей бойкой уверенностью при защите проекта, а также стремлением к исследовательской работе девочка покорила жюри, что позволило ей занять третье место в этой номинации. На второй позиции оказались Рената Вайтеховская и Александра Ленько из ГУО «Рассветовская средняя школа Клецкого района» с проектом «Исследование лесопатологического состояния насаждений сосны обыкновенной, расположенных в Несвижском лесничестве Клецкого лесхоза». И сама работа, и особенно ее презентация были подготовлены на высоком уровне. Девочки всерьез озадачились усыханием сосновых насаждений в родной местности и попытались найти способы решить проблему. На данный момент сплошные санитарные рубки и сжигание порубочных остатков — самый эффективный метод борьбы. Так что лесоводы, по их мнению, всё делают правильно. А лидировала в этой номинации Валерия Соболевская, ученица ГУО «Должанская средняя школа», с проектом «Эффективность фиторекультивации отвала пустых пород доломитового карьера». В своей работе Валерия впервые исследовала сохранность выращиваемых древесно-кустарниковых пород на отвале ОАО «Доломит» и пришла к выводу, что при озеленении отвалов лучшей сохранности достигают смешанные культуры сосны обыкновенной и березы повислой с кустарником облепихи крушиновой. Валерия считает, что предложенный Рубовскому лесничеству ассортимент растений расширит функциональность рекультивированных земель за счет создания высокодекоративных плантационных ягодных насаждений облепихи крушиновой, ведь за 26 лет после отработки доломитового карьера успешного естественного зарастания отвала не произошло.

Кстати, эта актуальная тема заслужила высокую оценку всех без исключения членов жюри и была единогласно отобрана для участия в XV  Меж­дународном лесном юниорском конкурсе, который состоится осенью в Подмосковье.

Экология лесных животных

У этой номинации свои призеры. И это Кирилл Ерофеев, учащийся ГУО «Должанская средняя школа», который обратил внимание на «Привлечение большой синицы в лесной биоценоз Должанского школьного лесничества как форму биологической борьбы против вредителей леса». Эта работа вызвала интерес у членов жюри и была оценена по достоинству. К слову, защищать свой проект парню было непросто. Он делал это посредством «Скайпа», так как находился в Туапсе в поощрительной поездке по итогам прошлогоднего конкурса «Квітней, мой лес», в котором занял первое место. Победа его вдохновила, и он продолжил работать над интересными темами, что позволило ему занять третье место в нынешнем финале конкурса. Второе место в этой номинации — у Анны Ковалевой из Краснопольской районной государственной гимназии, которая посмотрела на лесных муравьев с нового, но актуального ракурса и представила работу на тему «Роль рыжих лесных муравьев в биологической защите сосновых насаждений». А первенство осталось за Еленой Овчинниковой и Ксенией Сяткевич, учащимися ГУО «Средняя школа им. В. О. Криштопенко п. Крупский». Девочки покорили жюри прекрасным владением темой, четкой структурированной подачей материала и уверенной защитой проекта с говорящим названием «Наперегонки с короедом», которого они к тому же представили и натурно.

Устойчивое лесоуправление

Эта, пожалуй, самая сложная номинация конкурса принесла победу Марии Курленко из ГУО «Средняя школа № 1 г. Хойники», которая основательно поработала над проектом «Оценка эффективности некоторых методов борьбы и профилактических мероприятий Хойникского района против деятельности короеда в лесных формациях». В результате девочка пришла к выводу: феромонные ловушки низкоэффективны и их использование необходимо лишь для обнаружения присутствия короеда, а вот проведение сплошных санитарных рубок и сжигание веткопада — единственные действенные способы борьбы с ним. Исследования юного лесовода доказали целесообразность химической и биологической обработки деревьев и древесины, а также актуальность работы с общественностью.

Серебряным призером в этой номинации стал Матвей Зеленевский, учащийся ГУО «Островская средняя школа» Ляховичского района, представивший на суд жюри проект «Лесная экологическая тропа — объект экологического образования и воспитания в природе». Эта работа, без сомнения, может быть полезна лесохозяйственным учреждениям отрасли. Третье место досталось Татьяне Бубен из ГУО «Гродненский РЦТДиМ», которая сделала оценку состояния воздушного бассейна Скидельского лесничества в пределах города Скиделя методом лихеноиндикации.

Не были обделены вниманием и другие работы республиканского этапа. Как сказал проректор по воспитательной работе Белорусского государственного технологического университета Андрей Гороновский, заместитель председателя жюри конкурса, все ребята, попавшие на республиканский этап,  уже победители. И их работы, связанные с главным природным достоянием республики — лесом, нужны и важны. Андрей Романович пожелал им хорошей учебы, а также не терять интереса к лесному хозяйству. Ну а самой волнительной и приятной частью мероприятия, конечно же, было награждение.

В этот раз победители увезли с собой велосипеды, причем железный конь достался каждому, серебряные призеры — палатки и спальники, а бронзовые — смарт-часы. Сертификаты на экскурсию в заказник «Налибокский» и сувениры от подчиненных организаций получили и лауреаты конкурса. Ну а в завершение мероприятия всех их ждала занимательная экскурсия по городу Минску с посещением Национальной библиотеки.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: