В Беларуси впервые выбрали лучшего таксатора

В Беларуси впервые выбрали лучшего таксатора

Конкурс

Фото автора, Татьяна БИНДА
09.09.2021 Версия для печати

Максим Иванов и Владимир Лавринович вместе учились и вот уже 6 лет вместе ездят на полевые работы в составе 2-й Минской лесоустроительной экспедиции. А в прошлую субботу они представляли свою команду на первых соревнованиях профессионального мастерства лесоустроителей «Таксатор года». 

Всего в конкурсе вместе с ребятами соревновались 12 инженеров-таксаторов — по 3 профессионала от каждой лесоустроительной экспедиции. Им нужно было по максимуму проявить свои навыки в командном и личном зачете. Для этого организаторы соревнований подготовили несколько этапов: «Таксация пробных площадей», «Определение возраста дерева», «Буссольный ход» и «Эстафета». 

Идея провести первые соревнования лесоустроителей появилась у руководства РУП «Белгослес» уже давно. В этом году ее удалось воплотить в жизнь. Итоговому конкурсу предшествовал отборочный этап: в каждую команду выбрали тройку специалистов, которые показали лучшие результаты по приемке и оценке качества своих работ, а также проявили себя на тренировочных пробных площадях. 

За первое место в личном зачете победителя ждал приз в 2 тыс. рублей, за второе — 1300 рублей и за третье — 700 рублей. А в командном зачете лучшая экспедиция получила переходящий кубок чемпионов. На нем каждый год будут отмечать имена лучших таксаторов. Не остались без внимания и участники команды, которая оказалась последней. Им достался переходящий кубок в виде согнутого ржавого бурава, который закручен в дуб. Каждый таксатор знает, что буравить дуб нельзя. Если бурав и закрутишь в дерево, то обратно выкрутить его уже невозможно. 

Открывая соревнования, директор «Белгослеса» Андрей Таркан отметил, что глазомерный метод таксации, который использовали участники соревнований, — самый сложный. «Чтобы качественно выполнить работу, инженеру-таксатору необходим огромный профессионализм. Его можно получить только с опытом и с большим трудом. Я уверен, что наши соревнования станут традиционными, как и многие другие мероприятия, которые проходят в отрасли. Не во всех странах мира есть такая развитая и эффективная система лесоустройства, как в Беларуси. Благодаря позиции руководства отрасли мы не потеряли и сегодня развиваем наше лесоустройство». 

Своими воспоминаниями о студенческих годах поделилась с гостями и участниками соревнований председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. Оказалось, при распределении Чеслава Станиславовна тоже хотела стать таксатором и уехать в Сибирь. 

Отметим, что за всеми этапами конкурса следили судьи — заместители начальников экспедиций и главные инженеры дочерних предприятий «Белгослеса». Проходили соревнования на базе детского лагеря «Бобренок», в подготовке стартов и организации досуга для гостей участвовал Бобруйский лесхоз. 

На первом этапе соревнований каждый таксатор должен был отправиться в лес, чтобы определить таксационные показатели на четырех пробных площадях глазомерным или измерительным методом таксации. На таксацию одной ПП первым методом отводилось 5 минут и 10 минут — вторым. Причем метод таксации участник узнавал у судьи непосредственно на пробной площади. На результаты этапа влияли точность определения таксационных показателей, потраченное время, полнота таксационного описания и дополнительных макетов, аккуратность заполнения карточки таксации. Учитывалось даже количество зачеркиваний в карточке! Этот этап участники назвали самым сложным и самым важным в соревнованиях, ведь за него можно было получить максимум очков. В итоге лучше всех с таксацией справилась команда республиканского дочернего лесоустроительного унитарного предприятия «Гомельлеспроект», а ее участник Аревшат Погосян набрал максимум баллов в личном зачете. 

На втором этапе каждому участнику команды нужно было максимально точно измерить возраст части ствола дерева. Баллы шли как в командный, так и в личный зачет. Всё выполнялось на скорость: буравы буквально летали в руках участников! В итоге кто-то не справился с волнением, промахнулся с определением возраста почти на 20 лет, а кому-то удалось определить цифру с погрешностью всего в пару лет. Лучшими здесь стали таксаторы из республиканского дочернего унитарного предприятия «Витебсклеспроект». Причем в личном зачете первое место разделили сразу два участника этой команды — Александр Скробук и Максим Шедко. 

В «Эстафете» каждый участник команды определял таксационный показатель дерева и передавал очередь другому члену команды. На этом этапе самой сплоченной и внимательной оказалась команда «Гомельлеспроекта». 

В заключительном этапе соревнований «Буссольный ход» с заданием справились лишь участники 2-й Минской лесоустроительной экспедиции. Это упражнение еще раз доказало: в работе таксатора важна любая мелочь. И несмотря на то что каждая команда в реальности по 8 месяцев в году проводит все те же работы, побороть волнение смогли далеко не все. 

По итогам всех стартов оказалось, что лучшие лесоустроители работают в «Гомельлеспроекте»: у них первое общекомандное место, а также лучший участник по результатам личных зачетов. «Таксатором года» стал Аревшат Погосян, а его коллега по команде Дмитрий Ивкин завоевал серебро в соревнованиях. Третье место в личном первенстве у Владимира Лавриновича. 
Второе общекомандное место заняли таксаторы из «Витебсклеспроекта», и на третьей ступени победного пьедестала оказалась команда 2-й Минской лесоустроительной экспедиции. Последнее место и приз «Ржавый бурав» увезла с собой команда 1-й Минской лесоустроительной экспедиции. 

На самом деле, вне зависимости от итоговых результатов соревнований, на конкурс «Таксатор года» уже приехали лучшие специалисты в своем деле. А если что-то и не получилось на каком-то этапе, то лишь из-за волнения. За таксаторами в деле наблюдали студенты 3-го курса лесохозяйственного факультета БГТУ. Возможно, на кого-то из ребят эти соревнования произвели впечатление и заставили мечтать о будущей профессии лесоустроителя. 


Инженер-таксатор Владимир Лавринович из 2-й Минской лесоустроительной экспедиции прошел отбор в команду вместе со своим коллегой Максимом Ивановым. 

— Самым сложным сегодня стал первый этап — таксация на пробных площадях. И хоть мы и занимаемся этим каждый день, но нервы и ограниченное время на прохождение этапа взяли свое, — рассказывает Владимир. — Сейчас мы работаем в Светлогорском лесхозе и сразу после соревнований отправимся обратно, на полевые. Останемся там до конца ноября. Домой в Минск приезжаю только на выходные, чтобы повидаться с семьей. Не каждый смирится с такими условиями. Но душа лежит к этому делу. И к коллегам уже привык. Со своим напарником Максимом мы вместе учились, жили в общежитии и сейчас вместе отрабатываем уже 6-й полевой сезон. 

Инженер-таксатор Максим Иванов: 

— В таких долгих командировках однозначно есть своя прелесть: вдали от города чувствуешь себя гораздо лучше.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: