Никого не приходится агитировать за то, что природу надо любить и беречь. Никто не станет возражать и против того, что ее надо изучать и понимать. Но вот стоит только заговорить о ее использовании, как сразу возникает определенная настороженность, зачастую перерастающая в предвзятость. И тут неизбежны пояснения. Непрофессионализм, потребительское отношение к жизни, стихийность в принятии решений неприемлемы ни в каком деле. Особенно же остро их последствия ощущаются при соприкосновении человека с природой. Здесь требуется ответственность и устойчивая позиция. Поэтому люди, работающие в лесной сфере, в самом деле «три раза отмерят и один раз отрежут». После посещения лесных и охотничьих угодий Национального парка «Припятский» и бесед со специалистами, после ознакомления с работой деревообрабатывающего комплекса я смог убедиться, что там присутствует и бережное отношение к природе, и уважение к современным технологиям.
— Надо понимать, что ведение лесного хозяйства в «Припятском» весьма специфично, — заметил начальник природоохранных комплексов, лесопользования и природы нацпарка Николай Бамбиза. — Его задачи отличаются от задач, стоящих перед другими лесными учреждениями.
Детальное описание всех моментов лесопользования я опускаю — подробнее можно ознакомиться в соответствующей нормативной базе и лесном законодательстве. Отмечу лишь главное. Для оздоровительной, научной, хозяйственной деятельности на территории нацпарка выделяются заповедная, рекреационная (туризм, отдых и оздоровление) и хозяйственная зоны, а также зона регулируемого использования, предназначенная для обеспечения естественного развития и восстановления природных комплексов.
— В соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь при проведении хозяйственных работ мы, конечно же, никоим образом не вмешиваемся в жизнь особо охраняемых территорий, — сказал главный лесничий экспериментального лесоохотничьего хозяйства «Лясковичи», исполняющий обязанности директора Сергей Шилец.
Позволю себе несколько слов непосредственно о лесохозяйственной деятельности.
Сегодня для всех очевидно — ее успехи трудно представить без экспорта. Поэтому-то и возросло значение деревообрабатывающих цехов по всей стране. В «Припятском» же это поняли давно.
В 1996 году на базе ЭЛОХ «Лясковичи» был создан деревообрабатывающий цех. Пуск первой очереди состоялся уже через год, а еще спустя год начался серийный выпуск готовой продукции.
Я посетил предприятие, сегодня уже преобразованное в деревообрабатывающий комплекс.
— У ДПК «Лясковичи» законченный цикл производства, начиная от вырубки леса до упаковки продукции, — рассказал начальник комплекса Виктор Аскерко. — В среднем в год перерабатывается 120 тысяч кубов леса.
Деревообрабатывающий комплекс является одним из крупнейших производителей паркета в нашей стране. Я услышал целую лекцию о нем. В частности, о том, что для производства используются дуб, ясень, клен; что он выпускается различных размеров, цветов текстуры и фактуры древесины.
На комплексе производится также строганый погонаж (доска пола, вагонка, плинтус, наличник и др.), обрезные и необрезные пиломатериалы, древесный уголь. Материал проходит техническую сушку до влажности 8 % в камерах, оборудованных компьютерами. На опилках работает своя котельная.
— Руководство нашего нацпарка давно поняло: без модернизации производства, без технических новинок продукция будет неконкурентоспособна, — сказал Виктор Владимирович.
А она, продукция, идет сегодня и в ближнее зарубежье, и в дальнее, начиная с Азербайджана и Узбекистана и заканчивая Бельгией, Германией, Польшей и даже Японией.
На комплексе трудится около 400 человек, более 60 % из них — женщины. Виктор Аскерко рассказывал о многих работниках предприятия. Но особо отметил ветерана производства, мастера паркетного цеха Ирину Жуковец и оператора станка деревообработки Геннадия Щура. Жителей Петриковского и Житковичского районов доставляет служебный автобус. Для нужд работников оборудованы комнаты отдыха, есть душевая, столовая. Средняя зарплата — 561 рубль.
Опыт работы деревообрабатывающего комплекса Национального парка «Припятский» показывает, что дальнейшее развитие производства невозможно без модернизации. И надо думать о следующих шагах в этом направлении. Недавно, кстати, тут приобрели немецкую рубильную машину, 100 % отходов перерабатывается на щепу и древесный уголь.
Охрана леса, его восстановление — вещи само собой разумеющиеся и обсуждению не подлежат. К сожалению, и в этом вопросе возникают проблемы. В нацпарке тоже горят леса.
— Самый мощный пожар, помню, случился в 1985 году, — вспоминает Николай Бамбиза. — Сгорела половина лесных угодий.
А причина оказалась довольно тривиальной. Местные жители поджигали места сбора клюквы, поскольку почва для этой ягоды через каждые пять лет становится мертвой. Требуется обновление.
Пожары случаются и теперь.
— Трудно приходится. В прошлом году для борьбы с бедствием на одном из участков за водой приходилось идти за четыре километра, — рассказывает главный лесничий Сергей Шилец. — Представляете? Мы бы своими силами и не справились. Всё время ждали воду с неба — помогла авиация, работу которой координировал Николай Николаевич.
Николай Бамбиза уточнил:
— Вертолет может остановить стихию, но основная задача ложится на плечи людей. Пока лесники с егерями не сделают зачистку, ничего не получится.
Вот одна деталь, еще раз свидетельствующая об уникальном свойстве природы возрождаться: трава горела в июле, а к осени уже позеленела.
С грустью мои собеседники говорили и еще об одной напасти. Активизировалось нашествие жука-короеда. Николай Бамбиза столкнулся с этой проблемой еще в свою бытность генеральным директором Беловежской пущи. Основываясь на данных проводимых мониторингов, в том числе на польской территории пущи, он пришел к выводу — противодействовать напасти нужно непосредственно в очаге проблемы. Следует вырубать деревья, когда вредитель только появляется. Но вот противоречие: по закону вырубке подлежит лишь сухостой.
— Неужели нет иных способов?
— Пока панацеи не придумали. Один метод — топор и бензопила.
Как же быть? Бесспорно, требуются оперативные решения ученых и природоохранных организаций.
Опасаются в нацпарке и последствий мелиорации, которая хоть и не проводится на его территории, но идет неподалеку. Ведь одна из главных задач — сохранение уникальных пойменных дубрав.
К слову, до 40 % площадей в «Припятском» оставляют под естественное восстановление.
— Одно радует — остался с зимы желудь, — улыбается Николай Бамбиза. — Его ведь только утки ели. Значит, дубу расти…
Почему остались желуди? Пропал кабан. Так исподволь мы перешли к другому вопросу — охоте и ведению охотничьего хозяйства.
Без благих порывов, без энтузиазма невозможно добиться настоящих успехов. Но они могут стать бесперспективными без трудолюбия и постоянства. Я опасался, что с исчезновением кабана из-за АЧС, являющегося прежде основным охотничьим животным в нацпарке, на предприятии возникнут непреодолимые препятствия в этой сфере.
— Вот посмотрите график охотничьих туров — всё заполнено, — ответил на мой вопрос генеральный директор Степан Бамбиза. — Конечно, чего скрывать, доходную часть хозяйства такая ситуация никак не улучшила. Но и пессимизму не поддаемся. Ищем новые формы работы, совершенствуем организацию и проведение охот.
Во время моей командировки, проходившей накануне открытия сезона гусиной охоты, в нацпарк прибыл охотник из Германии, ожидалась группа итальянцев. Что же до птицы, то и она уже появилась.
Я же направился в Парк диких животных. Сегодня содержание охотничьих животных в вольерах не новинка, более того — этому направлению уделяется все большее внимание. А около десяти лет назад Национальный парк «Припятский» начинал, наверное, первым. Переняли, как рассказывал Степан Бамбиза, опыт австрийских аристократов. Одна из целей создания подобных вольеров — разведение диких животных с формированием трофейных качеств, для чего требуется соответствующая подкорка, в том числе минералы. В нацпарке не только проводятся трофейные охоты, но и расселяют зверя по другим хозяйствам.
В этот раз я снова увидел добротные биотехнические сооружения. Сопровождал меня ведущий охотовед нацпарка Сергей Турмович, поведавший, что площадь охотничьих угодий «Припятского» составляет 250 тыс. га. По учетам на март 2016 года здесь обитало 1150 особей лося, 1120 — оленя, 1510 — косули, 88 — зубра. (Теперь его больше. В научном отделе сообщили — согласно последним учетам численность зубров составляет 99 особей.) Немало тут зайца-беляка (1070), зайца-русака (95), белки (1020), есть норка, ондатра, лиса.
О волке — особый разговор. Сергей Владимирович сообщил: их было 140 особей, но за год добыли 60, в том числе за несколько месяцев 2017-го — 26. Особенно удачной была одна охота этой зимой, когда отстреляли восемь хищников.
…Мы едем по территории вольера. Видны современные вышки и полувышки, кормушки для корма. Недалеко от дороги — стадо оленей, затем увидели, как дорогу перебежало еще одно. Видны и самцы — пока не сбросили рога.
— А как же волк наведывается в огороженный сеткой вольер?
— Представляете, — говорит Сергей Владимирович, — делают подкопы. Постоянно надо быть начеку. В прошлом году даже волчицу с выводком обнаружили.
Не унимаются и браконьеры. Николай Бамбиза высказал недопонимание:
— Вольерное хозяйство, оказывается, беззащитное. По закону не учитывается и не возмещается ущерб, причиненный природе. Факт браконьерства оформляется, как кража на складе.
В самом деле, вопрос требует оперативного рассмотрения. Тем не менее браконьерство здесь пресекается. Постоянное дежурство лесной охраны, фотоловушки, беспилотные летательные аппараты — всё поставлено на защиту леса и его обитателей.
Так вернемся к вопросу о приоритетах деятельности Национального парка «Припятский». Надеюсь, пунктирно я их определил. А подводя черту, хочу заметить главное. Во время командировки убедился, что решают проблемы те, кто не работает спустя рукава. Поэтому пусть успех и дальше способствует тем, кто с уважением относится к природе и своему делу. Должно быть так и только так.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев