Из яслей в лесоводы

Из яслей в лесоводы

Начало всех начал

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ, Фото из архива учреждения
01.12.2022 Версия для печати

Школьные лесничества сегодня можно встретить в каждой области нашей республики. Первое из них было создано в Беларуси еще в 1960-е. А вот первое дошкольное лесничество в стране появилось только летом прошлого года в государственном учреждении образования «Ясли-сад № 1 г. Городка». Дети, которые в нем обучались, ныне — первоклассники. Уже в сентябре 2022 года на смену им пришла новая команда из 12 будущих лесоводов. Малышам всего по 4 года, но они уже с воодушевлением участвуют в выращивании деревьев.

Открытие дошкольного лесничества «Юные друзья леса» летом прошлого года стало торжественным событием не только для яслей-сада № 1, но и для Городокского лесхоза. С тех пор лесохозяйственное и дошкольное образовательное учреждения начали совместную плодотворную работу по развитию осознанного и бережного отношения к лесу, его обитателям и природе в целом у детей самого юного возраста. Совместные акции, уроки и мастер-классы с участием работников лесхоза, теоретические и практические занятия, экопраздники — для юных друзей леса год прошел действительно познавательно и увлекательно. Первые воспитанники дошкольного лесничества уже выпустились из яслей-сада, чтобы пойти в 1-й класс с новыми знаниями и красочными впечатлениями, которые точно останутся в их памяти, а спустя годы, как знать, может, окажут и важное влияние на выбор будущей профессии.

— С сентября этого года у нас в дошкольном лесничестве начало обучение уже второе поколение юных лесоводов, малыши еще младше предыдущих, им пока только по 4 года. Но с каким воодушевлением они участвуют во всех активностях, как они стараются, ухаживают за сеянцами, саженцами и подросшими деревьями, — замечает руководитель дошкольного лесничества Наталья Шкуратова. — И прополки обожают, и сами поливать растения из леечки умеют. Дети с большим азартом впитывают новые знания и всегда готовы ими поделиться, рассказать, что запомнили. Для них это большое удовольствие!

Чтобы занятия в дошкольном лесничестве проходили еще интереснее, ясли-сад в этом году установил для малышей экобеседку. В теплое время года уроки и игры проходят зачастую именно в ней. А в августе на территории дошкольного образовательного учреждения был создан мини-дендрарий.

— Первое дерево, тую «смарагд», мы заложили с Витебским отделом образования. Дуб красный, сосну горную и голубую ель, которые нам привезли в подарок лесоводы, воспитанники дошкольного лесничества учились сажать уже вместе с работниками Городокского лесхоза во время акции ко Дню народного единства. На «Неделе родительской любви» там же посадили еще одну голубую ель уже с участием многодетной семьи нашего дошкольного учреждения, — рассказывает Наталья Валерьевна.

Деятельность вовсю кипит даже в холодное время года. Когда практические занятия на улице при останавливаются, с первым днем зимы открывает свои двери лаборатория юных лесоводов. Сегодня, 1 декабря, малыши вместе с работниками Городокского лесхоза будут сажать в ней семена деревьев лесообразующих пород.

— Береза, ясень, клен, — перечисляет заместитель руководителя по идеологической работе Городокского лесхоза Татьяна Кондратьева. — Семена предоставили наши лесничества. Как правильно сажать и ухаживать за ними, малышам расскажет инженер-лесопатолог лесхоза Кристина Герасимова.

В лаборатории есть всё необходимое оборудование для увлекательных исследований: пробирки, колбы, микроскоп, лампа для подсвечивания.

— В холодное время года мы работаем преимущественно здесь. Делаем посадки, наблюдаем за ними. Записываем всё в дневники наблюдения. Кто не умеет писать, зарисовывает, — с улыбкой замечает Наталья Валерьевна. — А весной сеянцы будем высаживать уже на улице. Так дети не только в теории, но и своими глазами на наглядном примере смогут увидеть, как из маленького семечка вырастает деревце. Нет неподходящего возраста для обучения, убеждены в ГУО «Ясли-сад № 1 г. Городка», подчеркивая, что чем раньше закладывается зерно знаний, тем быстрее можно получить плоды.

— Мы очень довольны, что решились развиваться в этом направлении, — признается Наталья Шкуратова. — Знаю, что осенью этого года, следуя нашему примеру, дошкольное лесничество появилось уже и в Гомельской области. Здорово, что коллеги продолжают доброе дело. И мы не останавливаемся на достигнутом. Впереди наших маленьких воспитанников ждет еще много увлекательных знаний!


Заместитель руководителя по идеологической работе Городокского лесхоза Татьяна КОНДРАТЬЕВА:

— ГУО «Ясли-сад № 1 г. Городка» создали на базе своего учреждения действительно прекрасное дошкольное лесничество. Очень радует, что знакомиться с отраслью малыши теперь смогут уже с дошкольного возраста. Это важно, чтобы с самых юных лет дети понимали значимость бережного отношения к лесу. Ведь лес — наше будущее!

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: