Они будут растить лес для ХХII века

Они будут растить лес для ХХII века

Начало всех начал

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото из архива лесхоза
01.12.2022 Версия для печати

Уважаемые лесоводы! Представляем ваших будущих коллег, которые пока ходят в среднюю группу детского сада № 5 городского поселка Лельчицы. Но они уже сегодня могут многое рассказать и о лесе, и о его обитателях.

Согласитесь, нечасто приходится видеть форму на гражданах столь юного возраста. По словам заместителя руководителя по идеологической работе Лельчицкого лесхоза Ларисы Ткач, профориентационное — одно из важнейших направлений в работе учреждения. Как никак, 70 % района занимают леса. Так что неудивительно, что лесхоз активно сотрудничает с тремя школьными лесничествами. Если ребенок в раннем возрасте усвоит правила поведения в лесу, узнает, что лес растет не сам по себе, а за ним надо бережно ухаживать, то это знание он пронесет через всю жизнь. И, не исключено, что и сам станет лесоводом.

В Лельчицком лесхозе трудится немало специалистов, которые окончили вузы и колледжи по целевому направлению лесхоза и вернулись на малую родину, а забота о лесе стала их профессией. Именно поэтому здесь много трудовых династий, и сама Лариса Григорьевна представляет одну из них.

— Работники Лельчицкого лесхоза частые гости в школах, много внимания уделяют работе школьных лесничеств, — говорит Лариса Ткач. — Но мы решили пойти дальше и заключили с местным детсадом № 5 соглашение о конструктивном взаимодействии. Этот проект получил название «Юные друзья леса».

Распыляться не стали, основные усилия сосредоточили на работе со средней группой детсада, в которой, к слову, 26 детишек. То есть в детском саду до перехода в школу с ними будут взаимодействовать работники лесхоза два года. После того как они пойдут в школу, лесхоз постарается не терять с ними связь, поскольку в школьных лесничествах, как правило, занимаются дети более старших классов. Поэтому вот этот своеобразный пробел в Лельчицком лесхозе и постараются ликвидировать.

— За счет лесхоза были закуплены шевроны, форменные галстуки и головные уборы, — рассказывает Лариса Григорьевна. — Родители нашили шевроны на белые детские рубашки. Получилось очень празднично и торжественно. А как ребятам понравилось! И вообще, работа с такими детьми — как глоток свежего воздуха.

Когда работники лесхоза пришли к ним в гости, ребята пели им песни и рассказывали стихи на лесную тематику. И даже спели свой гимн юных лесоводов! А взрослые лесоводы подарили своим будущим коллегам энциклопедию, в которой в доступной форме рассказывается о лесе и животных.

Отрадно, что приход работников лесхоза в детсад не стал разовой акцией для галочки в отчете. Недавно ребята этой детсадовской группы побывали на экскурсии в лесхозе. Поскольку в гости с пустыми руками ходить не принято, то на память они подарили работникам поделку с теплы ми пожеланиями, которую сделали сами. Взрослые лесоводы тоже не остались в долгу. А видели б вы эти горящие глазенки, когда им показывали, как оборудована ПХС, и рассказывали, для чего она служит!

Верю, что зерно любви к лесу, которое заронили в детские души лесоводы Лельчицкого лесхоза, обязательно прорастет. Ведь в этом возрасте эти души всегда нараспашку. И кто-то из нынешних детсадовцев, уверен, обязательно посвятит свою жизнь служению лесу!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: