От выдела до проекта: как устроена работа лесоустроителей

От выдела до проекта: как устроена работа лесоустроителей

Национальный интерес

Фото Евгения КОЛЧЕВА, Беседовала Татьяна БИНДА
30.09.2021 Версия для печати

За спиной у директора РУП «Белгослес» Андрея ТАРКАНА висит карта Беларуси, выполненная из дерева. Она буквально вся пестрит яркими точками — отметками тех мест, где сейчас работают лесоустроители. Но сегодня деятельность предприятия вышла далеко за рамки лесоустройства. Мы встретились с Андреем Владимировичем, чтобы узнать, смогут ли технологии когда-нибудь заменить человека в лесоустройстве и как предприятие стало главным разработчиком системы ЕГАИС, с которой теперь работает вся республика. 

— Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, что сегодня представляет собой ваше учреждение? Сколько человек трудится в команде «Белгослеса»? 

— Сегодня «Белгослес» — это почти 400 сотрудников в Минске, Гомеле и Витебске. Это коллектив высококвалифицированных специалистов, любящих и хорошо выполняющих свою работу, это сплоченная команда, способная решать многие задачи. А их у предприятия достаточно много. 

Наша деятельность — это не только выполнение традиционного лесоустройства, ведение государственного лесного кадастра, но и разработка современных компьютерных систем и информационных технологий. Это и АРМ «Лесопользование», и мобильный ГисЛес, и Информационная система управления лесовосстановлением, программное обеспечение ГисЛес для QGIS и ряд других. 

А еще с 5 июля «Белгослес» является оператором Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. 

— «Белгослес» 10 лет назад и сейчас — как изменилась работа предприятия? Какое оборудование появилось у лесоустроителей, чтобы они могли выполнять свою работу быстрее и качественнее? 

— Для лесного хозяйства 10 лет — это немного, а для предприятия — солидный срок. За это время наши специалисты научились широко использовать цифровые материалы дистанционного зондирования Земли. Для нас была разработана автоматизированная система лесотаксационного дешифрирования на основе аэрои космических снимков сверхвысокого разрешения. Анализируя материалы съемки, мы получаем точную информацию о границах таксационных выделов, о характеристиках насаждений. Всё это улучшает качество лесоустроительных работ, а следовательно, и проектных решений, которые будут заложены в лесоустроительном проекте. Ведь именно точность определения таксационных показателей насаждений — одна из основных задач, поставленных Министерством лесного хозяйства. 


«Но какими бы совершенными ни становились цифровые механизмы, последнее слово всё равно остается за человеком. Мы способны получить количественные характеристики лесного фонда, не выходя в лес, но качественные описания мы так получить не сможем. Поэтому работу лесоустроителей в лесу заменить нельзя. » 


— Инженер-таксатор: какими качествами должен обладать человек, чтобы заработать авторитет и уважение в этой профессии? 

— Я думаю, как и в любой лесной профессии, он в первую очередь должен любить свое дело. А авторитет зарабатывается всегда одинаково: нужно добросовестно и качественно выполнять работу, быть компетентным в своей профессии. В лесоустройстве можно расти и развиваться. Пример тому — бывший министр лесного хозяйства Петр Семашко, профессор кафедры лесоводства лесохозяйственного факультета БГТУ Леонид Рожков: они начинали свой путь с лесоустройства. 

— Какие существуют заблуждения относительно работы лесоустроителей? 

— Профессия лесоустроителя незаметна. Как правило, на виду те, кто непосредственно создает леса, проводит рубки, обеспечивает охрану и защиту лесов. Многие считают, что лесоустроитель идет в лес как на прогулку. Но на самом деле это сотни километров лесных троп, тысячи пройденных таксационных выделов, и в каждом ему нужно определить характеристику, назначить необходимые мероприятия — словом, поставить диагноз насаждению. 

«Лесоустройство — это кропотливая работа как таксаторов, так и камеральных служб, где по крупинкам, выдел за выделом, создается лесоустроительный проект. » 

Лесоустроители знают о лесе много, это помощники и консультанты для работников лесхозов. 

— Работникам лесного хозяйства порой приходится выслушивать необоснованные претензии и находить в Интернете фейковые новости о том, что в стране вырубается слишком много леса. Что вы можете на это ответить? 

— Конечно, слышать такое очень неприятно, особенно нам, ведь именно «Белгослес», разрабатывая лесоустроительные проекты, закладывает принцип неистощительного рационального лесопользования, рассматривает равномерное использование древесины на 100 лет вперед. Лесное хозяйство в нашей стране находится под пристальным контролем не только руководителей отрасли, но и проверяющих ведомств и ведется исключительно по лесоустроительным проектам. Поэтому такие претензии, что якобы лесхозы много рубят, абсолютно необоснованные. 

Многие считают, что лес нужно просто беречь. Но это не совсем так. Лес — это живой организм, и, как любой живой организм, он растет, затем стареет и дальше естественно погибает. Мы просто обязаны проводить разные виды рубок, удалять больные деревья и затем, когда он достигнет спелости и наилучшего качества, вырубить. Иначе никто не захочет в лесу отдыхать, там даже пройти будет сложно. Ведение лесного хозяйства — это огромный труд, рассчитанный на десятилетия. 

— РУП «Белгослес» стало оператором ЕГАИС. Расскажите, сколько сотрудников предприятия задействовано в этой работе? Какие самые частые вопросы поступают по работе в системе? 

— В 2020 году на базе нашего учреждения создан отдел по работе с ЕГАИС. Это операторы, специалисты по развитию системы, защите информации, разработке НПА. Над разработкой системы трудятся программисты компании-резидента Парка высоких технологий. Целая команда насчитывает около 20 человек. 

Несмотря на то что мы достаточно долго тестировали систему, вопросов возникает еще много, особенно в законодательной части. Это нормально. Вопросы по работе ЕГАИС будут всегда, ведь не бывает такого, чтобы программный продукт работал без обновлений. Многое будет меняться, дорабатываться и совершенствоваться. А если вопросов нет, значит, никто с системой не работает. 

Накануне 20 августа, когда ЕГАИС стала обязательной к использованию, в системе за неделю зарегистрировался 781 новый пользователь. Еще 195 юрлиц и индивидуальных предпринимателей на утро 17 августа подали заявки на регистрацию. И это не лесхозы, ведь они уже давно работают с системой. 

— Какие задачи вы ставите перед своей командой на будущее? 

— Нам необходимо приложить максимум усилий для более точного определения всех таксационных показателей, в том числе запаса, полноты насаждений. Поэтому более широкое применение получают информационные технологии, измерительные, а не глазомерные методы таксации. 


«Такую единую систему учета лесных ресурсов, как у нас, имеют далеко не все развитые страны. Благодаря занятой руководством лесной отрасли позиции систему годами совершенствовали, не снижая высокого уровня профессионализма белорусских лесоустроителей. И важно ее развивать и дальше, применяя новые методы и технологии. »


Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников «Белгослеса», а также коллег-лесоводов, ветеранов отрасли с профессиональным праздником — Днем работников леса. Желаю успехов в нашем нелегком труде, здоровья в этот непростой период, а также никогда не терять оптимизма и с уверенностью смотреть и двигаться вперед, развиваться и совершенствоваться в выбранной профессии! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: