Древесина востребована, люди бесценны

Все лесхозы области продолжают трудиться на разработке ветровально-буреломных лесосек Могилевского ГПЛХО. Зачастую это более 650 км от дома и несколько таких командировок за последние 3 месяца. Мы поговорили с участниками разработки, чтобы рассказать, как сегодня обстоят дела там, где стихия в мае не оставила лесу шансов. 

Лесничий Вульковского лесничества Лунинецкого лесхоза Валерий ГРУШЕВСКИЙ курирует заготовку и отгрузку древесины на буреломах в Краснобудском лесничестве Климовичского лесхоза. Раньше, когда Валерий Михайлович работал мастером леса, то бывал на разработке и горельников, и снеголомов. Но за последние 7 лет это его первая дальняя командировка. 

— Остается пару дней, и я вернусь домой. На смену приедет другой лесничий, перед отъездом введу его в курс дела, покажу все участки и пункты отгрузки, — рассказывает Валерий Михайлович. — Работа на буреломах отличается от привычного графика в лесничестве. Разместились с коллегами в общежитии: со мной живут мастера леса, лесничий, который отвечает за очистку лесосек. Просыпаемся в 6 утра, завтракаем и сразу выдвигаемся на лесосеку. В 7.30 начинаем работу. 

Моя задача — провести инструктаж по технике безопасности, показать границы лесосеки, проконтролировать отгрузку продукции, согласовать ее с мастером по отгрузке вагонов. Стараемся по максимуму использовать весь световой день, чтобы выполнить в срок заготовку и очистку лесосек. МАЗы отгружают продукцию до 9—10 часов вечера. Работаем здесь без выходных. К счастью, с реализацией древесины проблем нет: каждый день отпускаем не меньше 300 кубометров заготовленного сырья. 

Вместе с лесничим на разработку ветровально-буреломных лесосек приехало около 30 работников Лунинецкого лесхоза. 

Оператор харвестера «Амкодор 2561» Ивацевичского лесхоза Александр СЛИЖ в пятницу встретил в командировке день рождения. Это уже его третий выезд в Климовичский лесхоз. Оператор разделяет с напарником месяц и по две недели работает на Могилевщине. 

— Дни рождения уже привык встречать на работе, — рассказывает Александр. — Просыпаюсь в 4 утра, чтобы успеть поработать до сильной жары, в 6 часов уже приступаю к валке. Лесосеки находятся в 40 км от Климовичей, где мы живем на съемной квартире. Там есть всё, даже постельное белье и посуда. А обедаем обычно в столовой. К счастью, харвестер редко ломается, простои минимальны. Но всё равно заготавливаю на ветровально-буреломных лесосеках меньше кубатуры, чем дома. Здесь другие условия, мягкие почвы, болото, много сложных покрученных деревьев, смешанные леса. Стараемся заготавливать не меньше 100 кубометров в день. 

Александр ЯКОВЧУК — инженер производственного отдела Брестского лесхоза. На буреломах ответственен за команду из операторов харвестера и форвардера, тракториста на очистке лесосек. А также водителя лесовоза, трех мастеров леса, водителя легкового автомобиля, который завозит работников на лесосеки. 

— Приехали на Могилевщину 31 июля, а уедем 16 августа. Уже трудился здесь в самом начале разработки ветровально-буреломных лесосек, — рассказывает Александр Владимирович. — Провожу со всеми инструктажи по технике безопасности, курирую реализацию дровяной древесины населению. Заявок на приобретение дров немало. Чтобы проинформировать местных жителей о возможности приобрести топливо по хорошим ценам, мы подали объявление об отпуске дров населению на телевидение и в газету. Работаю в режиме 6 дней рабочих и 1 выходной. 

На выборочных санитарных рубках и уборке от захламленности в Климовичском лесхозе работает бригада вальщиков Телеханского лесхоза. К счастью, лесхозы давно позаботились о механизации производственных процессов, ручной труд на ветровально-буреломных лесосеках практически полностью заменила техника. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: