Качество продукции — лучшая реклама

Качество продукции — лучшая реклама

Наш регион: Брестское ГПЛХО

Беседовала Татьяна БИНДА
11.08.2022 Версия для печати

Генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий ЛЕВОНЮК рассказал о кадровом вопросе, работе в условиях санкционного давления и основной задаче всех лесхозов области. Приводим главные цитаты беседы. 

— В этом году мы создали лесные культуры на площади 4 тыс. 158 га при плане посадки 3 тыс. 970 га. Из них 15 % создано посадочным материалом с закрытой корневой системой. Так, мы успешно выполняем важнейшую задачу работников лесного хозяйства — в полном объеме восстанавливаем вырубленный ранее лес. При этом сажаем всегда больше, чем вырубаем. 

Чтобы обеспечивать лесхозы области качественными сеянцами, в Ивацевичском лесхозе четвертый год работает комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. В прошлом году здесь получили 2,67 млн штук сеянцев сосны обыкновенной с ЗКС при проектной мощности 2,35 млн штук. Этот посадочный материал полностью востребован лесхозами Брестского ГПЛХО. К 2023 году планируем вырастить сеянцев не менее 3,2 млн штук за счет высева третьей ротации с использованием кассеты F64. В дальнейшем планируется переход линии на кассету F100, что позволит вырастить 3,86 млн штук посадочного материала с ЗКС. 

Также лесхозы области экспортируют сеянцы в Российскую Федерацию. В этом году соседям уже реализовано 3,9 млн штук. Российские коллеги заинтересованы в расширении сотрудничества, поскольку ценят высокое качество нашего посадочного материала. 

В разработке ветровально-буреломных лесосек с самого первого дня участвуют все 15 лесхозов Брестского объединения, или более 220 наших работников. У многих из них это уже четвертая командировка в Могилевскую область. Наши люди преодолевают путь в более чем 650 километров, чтобы помочь заготовить пострадавшую древесину, оперативно реализовать сырье и привести в порядок лесосеки. При задании 701,3 га на конец недели лесхозы разработали 561 га и заготовили 207 тыс. кубометров древесины, реализовали 152 тыс. кубометров, или 73 %. 

На ветровально-буреломных участках лесхозы перешли к освидетельствованию лесосек. Ведь важно не просто заготовить древесину, но и качественно убрать порубочные остатки, чтобы провести здесь подготовку почвы под посадку. 

Главным достижением в работе нашего объединения считаю то, что, несмотря на санкционное давление, отмену экспорта, мы сохранили коллективы, никого не сократили. Люди трудятся, своевременно получают достойную заработную плату. 

Лесхозы не уменьшили выпуск продукции деревообработки и объемы заготовки древесины. Все деревообрабатывающие цеха работают, предприятия полностью удовлетворяют спрос в пиломатериалах и круглом лесе на внутреннем рынке. Заказы обрабатываются оперативно, в том числе по реализации дров населению. Руководители лесхозов со всей ответственностью отнеслись к поручению до 1 июля удовлетворить все заявки на приобретение топлива от граждан. И сегодня дрова лесничества доставляют максимум в течение 5 рабочих дней. Важно повернуться к проблеме лицом, и всё становится решаемо. 

Сейчас активно ищем новые рынки сбыта: над этим работают главные инженеры, инженеры по внешнеэкономической деятельности, специалисты промышленных отделов. Лесхозы сохраняют высокое качество продукции, ведь это наша лучшая реклама. 

В планах поскорее закончить сплошные санитарные рубки в Могилевской области, с чем не возникнет проблем, успешно пройти освидетельствование лесосек. 

В ближайшее время Брестскому ГПЛХО необходимо решить кадровый вопрос. Сегодня без директоров остаются 4 лесхоза области, важно найти для них достойных руководителей. Ведь успех работы предприятия во многом зависит от того, насколько грамотно принимает решения его директор. В целом я удовлетворен тем, как работают наши руководители, и хочу выразить благодарность коллективам всех лесхозов за их нелегкий, плодотворный труд.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: