Умение слушать и готовность помочь

Умение слушать и готовность помочь

Наш регион: Брестское ГПЛХО

Фото автора, Татьяна БИНДА
11.08.2022 Версия для печати

Лесничий — одна из самых значимых фигур на селе. В лесничество обращаются за дровами, участком для самозаготовки, нередко с вопросами, почему рядом с их домом вырубили лес. И от того, как руководитель работает с населением, насколько он отзывчив и тактичен к обращениям граждан, зависит, какое мнение сложится в целом о работниках лесного хозяйства. Елена Михальчук нашла с сельчанами общий язык и заслужила у них авторитет. 

Елена Васильевна вот уже больше 10 лет работает в лесничестве, которое находится в небольшой деревне Верхолесье в 20 километрах от Кобрина. На должность лесничего в марте 2019 года ее назначил Александр Кулик, тогда — директор Кобринского опытного лесхоза. До этого Елена Михальчук успела поработать мастером леса, помощником лесничего и даже заместителем руководителя организации по идеологической работе. Поэтому опыт взаимодействия с местными жителями уже немалый. 

— Людям нужно помогать, выслушивать их просьбы, обиды, реагировать спокойно, объяснять, — убеждена Елена Михальчук. — К примеру, бывают случаи, когда человек обращается в лесничество с недовольством, почему мы вырубили тот или иной участок леса. Тогда рассказываем, что есть в нашей сфере такое понятие, как возраст спелости, и такой лес мы просто обязаны вырубить. Или наоборот — удалять молодые деревья во время рубок ухода, чтобы не мешали расти здоровому лесу. Впрочем, таких вопросов к нам уже давно не поступает: сельчане знают, что лесничество всё делает по закону. 

В копилке добрых дел 

Чаще всего в Верхолесское лесничество обращаются за дровами. Топливо на условиях само заготовки или на корню приобретают жители двух сельских Советов и Кобрина. За 7 месяцев здесь реализовали 755 кубометров дров с доставкой и 220 кубов (22 ордера) — на корню. Во время сельскохозяйственных работ, когда люди заняты будущим урожаем, спрос на дрова невысокий, не больше 30 кубометров в месяц. Но даже когда объемы реализации доходят до 200 кубометров, лесничество удовлетворяет все заявки быстро. Проходит максимум неделя — и топливо уже во дворе. 

В основном оплачивают продукцию наличными. Но при необходимости в лесничестве есть также платежный терминал. Всё очень удобно и быстро. Активно заготавливают дрова местные жители на корню. В лесничестве для этих целей всегда есть около 6 свободных участков. 

— Также мы выделяем участки леса для самозаготовки древесины на строительные нужды. Случаются на селе пожары, когда у людей огонь уничтожает дома, хозпостройки, и лесничество, конечно, не отказывает в помощи, — вводит в курс дела собеседница. 

Заготовка леса на корню всегда происходит под контролем мастера леса. Обмер участка, занесение сведений о заготовленной древесине в ЕГАИС — всё просто и прозрачно. Поэтому незаконных рубок в лесничестве уже давно нет. 

— Людям незачем самовольно что-то рубить. Ведь древесина доступна, дрова мы привозим прямо во двор. Каждый год реализуем около 900 кубометров топлива. А заготовить на корню можно за совсем небольшие деньги, — комментирует Елена Васильевна. 

По дороге из лесничества замечаем в одном из дворов еще не порезанные дрова. Хозяйка Лидия Станиславовна Ворожбицкая рассказала, что живет в Верхолесье с 1984 года, и даже когда район газифицировали, продолжила топить печь. Дрова покупает обычно весной или летом, «когда появляются свободные деньги». Топливо привозят быстро, а режут и колют дрова муж и сыновья. 

— Печь и зимой согревает, и приготовленная в ней еда намного вкуснее и ароматнее, — говорит местная жительница. — В этом году заказываем дрова уже второй раз, про запас. Когда был свой конь, покупали на корню и заготавливали сами. Считаю, деревне очень повезло, что здесь есть лесничество и работает такой прекрасный лесничий, как Елена Васильевна. Всегда выслушает, улыбнется, пошутит и поможет. Все в Верхолесье знают и уважают лесничего. И в лесу у нас порядок, в любое место можно пройти, грибы собрать или просто отдохнуть. 

В копилке добрых дел Верхолесского лесничества есть участие в восстановлении местной Свято-Никольской церкви ХIX века. Летом 2020 года здесь произошел пожар: молния ударила в святыню, и деревянный храм практически полностью сгорел. Восстанавливали церковь при участии лесничества, которое заготавливало для нее древесину. Теперь храм украшает деревню. Это настоящий памятник традиционного деревянного зодчества с элементами классицизма. 


По итогам 2021 года Верхолесское лесничество стало лучшим по выполнению показателей социально-экономического развития среди всех лесничеств Брестского ГПЛХО. А фотография Елены Васильевны Михальчук украшает Доску почета Кобринского района.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: