Весенняя охота — для несуетливых собак

Весенняя охота — для несуетливых собак

Наши питомцы

Артем ХАНИН
31.03.2016 Версия для печати

Долгожданная пора весенней охоты для охотника-собаковода — это достаточно сложный период. С одной стороны, очень хочется на охоту. Более того, не самотопом, а со своей собакой, которая тоже истомилась в ожидании открытия сезона.

Весенняя охота — для несуетливых собак. фотоС другой — ни один период охоты не богат таким количеством возможных непредвиденных моментов, как весенний. Особенно если речь идет об использовании ­собаки.

В прошлом выпуске «Паляўнічага рога» мы уже писали, что во время весенней охоты можно использовать терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов и самых «таинственных» из собак — водяных, о которых в нашей стране мало что известно. Для общего сведения сообщим, что всего водяных собак семь пород: португальская, голландская, испанская, французская, романская, ирландская и американский водяной спаниель. Они достаточно редко используются на охоте, только американский водяной спаниель известен на своей родине как прекрасный охотничий пес. В Беларуси водяных собак, наверное, нет вовсе, во всяком случае, ни одна из них не зарегистрирована пока как охотничья.

Задача собаки весной весьма сложна и выполнима только для предельно спокойных, скорее всего, уже псов матерых или даже «пенсионного» возраста. Они должны просто сидеть у ноги охотника или же находиться с ним в шалаше либо ином скрадке. И только по команде следует отправляться на поиски битой дичи или подранков. На этом все.

Сидя в скрадке или у ноги хозяина, собака должна быть на поводке во избежание несанкционированных отходов от охотника, которые представители контролирующих органов истолкуют не в его пользу. Редкий пес в вынужденном бездействии, когда вокруг бушует весенний праздник жизни, сможет воздержаться от суетливости и скулежа. Поэтому, прежде чем взять свою собаку на весеннюю охоту, трезво оцените ее возможности и характер. Иногда целесообразно не держать собаку рядом с собой, а оставить ее в вольере на базе. А по окончании охоты, если такая необходимость появится, вернуться к месту, где потеряна битая птица, уже вместе с ней. Чаще всего вес­ной теряется сбитый вальд­шнеп — птицу пестрой окраски, упавшую в сумерках на такую же пеструю лесную подстилку, ­отыскать самостоятельно довольно сложно. По наблюдению охотников, розыск сбитого вальдшнепа — это не слишком простая задача даже для пса с хорошим чутьем.

Но есть и другое наблюдение — если собака долго не может отыскать птицу, то внимательно осмотрите деревья и подлесок над предполагаемым местом падения вальдшнепа — вполне возможно, что птица застряла где-то сверху, между веток.

Наши питомцы очень облегчают работу человека и во время охоты на кряковых селезней. Собака также должна безвылазно сидеть в скрадке вместе с охотником и использоваться лишь для подачи дичи и отлова возможных подранков. Однако помните, что опускать ее плавать между заякоренных утиных чучел небезопасно. Если сама она не запутается в шнурах, то сместит их точно.

Поэтому собаку лучше выпускать собирать битых селезней только в самом конце охоты. Это целесообразно еще и потому, что сидеть в тесном скрадке, когда вас касается мокрая собака (которая к тому же периодически стремится отряхнуться), не слишком уютно.

Собака, применяемая для розыска и подачи птицы, должна также отличаться особой «деликатностью». Ей категорически следует запретить все попытки поиграть с дичью, она не должна пытаться помять или того хуже — съесть найденную птицу.

Иногда собаки придушивают подранков, причем некоторые охотники это всячески поддерживают и поощряют. Сразу скажем — такое недопустимо. Это противоречит понятию собачьей «деликатности». Она должна приносить подранка аккуратно и в том виде, в котором его нашла.

Всем охотником известно, что нахождение с охотничьей собакой, которая гуляет сама по себе, без поводка, в угодьях, то есть далее чем в трехстах метрах от ближайшего населенного пункта, автоматически приравнивается к охоте. Однако многие люди, далекие от охоты, просто не подозревают того, что, прогуливаясь со своим лабрадором (таксой, спаниелем и так далее) по опушке леса или по полю, автоматически становятся браконьерами. Они понятия не имеют, что совершают правонарушение, за которое полагается серьезная ответственность. Впрочем, лично мне пока неизвестны случаи, чтобы кого бы то ни было привлекали к ответственности за прогулку с собакой за городом.

Запрет этот может показаться надуманным, однако это не так. Причина, по которой с охотничьими собаками на свободном выгуле запрещено находиться в угодьях, заключается в том, что ваш питомец все время находится в поиске. Весна же — это особое время, когда у подавляющего большинства лесных обитателей появляется потомство. Огромное количество птиц — от соловья и жаворонка до глухаря и журавля — гнездятся на земле. Человек, гуляющий по лугу, просто не замечает замаскированных гнезд, а чуткий собачий нос различает их без труда. И неужели вы действительно знае­те такую собаку, которая сможет спокойно пройти мимо яиц, которые соблазнительно лежат прямо на земле?

Мне приходилось слышать от хозяев собак, что их питомцы, дескать, ничего не разоряют и никого не убивают. Позвольте спросить, а откуда вам это известно? Вы всерьез уверены, что ваша собака так потешно гоняется за бабочкам и шмелями, а не за крохами-птенцами коростеля или перепела? Вы точно знаете, что ваш пес не задавил зайчонка, на которого наткнулся во время прогулки в какой-то сотне метров от вас, причем сделал это не со зла, а почти случайно, ради интереса?

Так что в этом плане охотничьи правила очень даже справедливы. Одно мне не совсем понятно: выходит так, что курцхаара и таксу спускать с поводка за городом нельзя, а питбуля и немецкую овчарку вполне себе можно. По причине того, что последние не входят в приложение 9 к Правилам охоты и не считаются охотничьими собаками. Осталось только объяснить питбулю и немецкой овчарке, что они не охотничьи…

Лично мне кажется, что это правило — запрет на появление без поводка в угодьях — должно распространяться на всех без исключения собак. Так было бы и логичнее, и честнее.

В этом году уже есть первые жертвы, пораженные пироплазмозом, причем клещи на собак цеплялись прямо в белорусской столице.

Берегите своих питомцев, не пренебрегайте элементарной защитой. Первое — капли на холку. Второе — инсектицидный ошейник. При выезде в поля или на природу в обязательном порядке еще и спрей. Пишут, что сейчас появились какие-то чудо-таблетки, которые даются собакам внутрь.

Знайте, что пироплазмоз — это не результат жестокой случайности, это в подавляющем большинстве случаев результат разгильдяйства хозяина. Ну и про себя помните. Собираясь в угодья, не забывайте закинуть в рюкзак баночку инсектицидного спрея-репеллента.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: